УЧИТЕЛЬ РИТОРИКИ ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карфаген был крупным городом Римской империи. Во времена императора Константина он продолжал оставаться важнейшим центром на западе после Рима и Милана. В Карфагене Августин познакомился с сыном и зятем богатого поэта Авзония и, вероятно, с будущим префектом Рима Симмахом, который выступил против закрытия алтаря богини Виктории в здании римского сената. Речь Симмаха в защиту старой религии была последним проявлением интеллектуальной сипы, которое по своей напористости могло сравниться с новым христианским мышлением. Не исключено, что Симмах был двоюродным братом епископа Амвросия Миланского (339-397), с которым он вел борьбу, так что отношения в высших кругах римского общества часто были достаточно семейными. Августин вписался в эту среду.

В 373-74 годах Симмах был проконсулом в Африке и жил в Карфагене. Августин в то время заканчивал там свои занятия риторикой. Когда они встретились в Риме, Симмах был уже префектом Рима, то есть высшим чиновником. Милан нуждался в учителе риторики, и Симмах рекомендовал туда Августина (Исп. V, 13). Возможно, это произошло не без помощи манихейского лобби в Риме. Тяжело заболев после бегства от матери, Августин жил тогда в одном манихейском доме. Год, проведенный Августином в Риме (382), принес ему одни разочарования.

Многое указывает на то, что Симмах выбрал Августина из-за его манихейских связей. Сам префект был в Риме человеком императора. Будущая работа Августина состояла в том, чтобы сочинять панегирики императору и его семье по случаю официальных мероприятий. Августин точно знал, что представляет собой Симмах, а префект знал, что Августин, получив место учителя риторики, будет перед ним в долгу. Как бы то ни было, парадоксально, что за отправкой Августина в Милан к епископу Амвросию стоял последний ярый защитник язычества в Риме. В Милане Августин встретил целый сонм философов, поэтов и ораторов, приближенных к императору. Он принимал участие в совместном изучении Платона и слушал проповеди Амвросия. В Милане собрался весь ученый мир империи.

Августин почти ничего не пишет об архитектуре городов, которые он повидал. Многое из того, на что обратил бы внимание современный человек, он просто не заметил. Мы могли бы ждать, что он, уроженец маленького провинциального города в сердце Северной Африки, хоть что-то скажет о великолепии Рима и Милана. Но во всем его творчестве нет ни малейшего намека на то, что его поразила их роскошь. Прежде всего он обращал внимание не на здания и пейзажи, а на людей и их го/юса.

Во время своего первого приезда в Рим Августин почти не заметил христианской части города. Он жил с манихея-ми, которые враждебно относились к Церкви и всему, что ей сопутствовало. А ведь те годы были очень важны для христиан, живших в этой мировой столице. Именно тогда Иероним проповедовал римскому высшему классу аскетическое христианство, вскоре после чего уехал в Святую землю (385). Однако нет никаких свидетельств, что писавшие друг другу письма Иероним и Августин когда-либо встречались. Как раз в 380 году папа Дамас составил перечень находящихся в Риме мощей великомучеников и перечислил важнейшие могилы. Именно благодаря ему Рим навсегда превратился в город, куда стремились паломники. И все-таки христианское великолепие Рима не произвело на Августина никакого впечатления.

Римский круг общения Августина говорит о том, что в 383 году он по-прежнему оставался манихеем. И даже общался с теми, кто принадлежал к внутреннему кругу манихейской секты (Исп. V, 10). Однако в то же время он открыл в платонизме скептические традиции и скептические стороны в текстах и мышлении Цицерона (О блаж. жизни, 4). Для скептиков мудрость равнялась отказу от вынесения приговора (Исп. V, 10). Пока что это Августина устраивало. Правда, осенью 386 года он придет к заключению, что скептицизм подобен огромной скале, мешающей мореплавателю попасть в желанную гавань (О блаж. жизни,3). Это принципиальное сомнение было последним препятствием, которое он преодолел, прежде чем обрел твердую почву под ногами. Августин говорит об «отчаянии в погоне за истиной», которую испытывает скептицизм: desperatio verum inveniendi. Совершенно очевидно, что он приписывает сочинениям скептиков страстность, в которой они сами вряд ли признались бы. Августин верит, что говорит от имени всех скептиков, но на самом деле он говорит только о себе и о своих неудовлетворенных поисках знания, которое одно может дать покой.

Вторая встреча Августина с Цицероном происходит в конце того периода, когда он был манихеем. Теперь его вдохновляют диалоги из сочинения «Учение академиков». Начиная с бесед с Фавстом Милевским и до знакомства с работами Платона в 385 году, Августин остается верен скептицизму. Его диалог «Против академиков» свидетельcтвует о том, что искушению скепсисом пришел конец. «Им казалось вероятным, что истину найти нельзя, а мне кажется вероятным, что ее найти можно», — говорит он (Пр. акад. II, 9). Августин должен был преодолеть скептицизм, чтобы двигаться дальше по своему философскому пути.

В Карфагене Августин преподавал риторику студентам (Исп. V, 7), этим он занимался в течение десяти лет вплоть до знаменитого лета 386 года в Милане. Но для того, чтобы занимать такие посты, надо было иметь хорошие политические связи. Можно предположить, что получить место в Карфагене Августину помог его друг Романиан, но кто обеспечил ему должности в Риме и в Милане, мы достоверно не знаем. У Августина были связи среди сенаторов (Пр. акад. 1,2). Первые, кто приходит на ум, — это проконсул Виндициан в Карфагене и префект Рима Сим-мах — Симмах был связан с Карфагеном по своей прежней должности и имел большие поместья в Северной Африке. Авзоний и его родственники тоже могли приложить к этому руку. Но нам неизвестны точно причины, заставившие их продвигать Августина. Единственное, что можно сказать с уверенностью — в этот решающий период в поведении Августина не было никаких признаков, что он христианин. Иначе Симмах не стал бы помогать ему. Но когда Августин покинул Рим, он вместе с тем навсегда выбросил общину манихеев из чувств и из мыслей своих (Исп. V, 14).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *