ПРИЛОЖЕНИЕ ИАКОВ ИЗ ВАРАЦЦЕ Выдержки из книги «ЗОЛОТАЯ ЛЕГЕНДА» (LEGENDA AUREA)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для Средневековья Августин был все равно что липкая бумага для мух, к которой прилипали всевозможные легенды. Предлагаемый отрывок взят из сочинения Иакова из Варацце «Золотая легенда» (-1265), которое содержит пространный рассказ о жизни Августина. Этот отрывок поучителен, ибо показывает, как понимали Августина в тех кругах, которые не читали его богословских сочинений и не вели о них споров, а питались лишь слухами о его учености и святости. Не сорок тысяч написанных им страниц в первую очередь определяют популярный в средневековье образ Августина, а именно возникновение легенд и преданий, похожих на те, которые Иаков собрал в своей содержательной и полезной «Золотой легенде».

…Позже, когда варвары захватили Северную Африку и осквернили святые места, верующие перевезли останки блаженного Августина на Сардинию. Больше чем через двести восемьдесят лет после его смерти, в году 718, Лиутпранд, благочестивый король лангобардов, узнал, что остров Сардиния захвачен сарацинами. Тогда он отправил туда важных послов, чтобы они перевезли останки святого учителя в Павию. Послы за большие деньги выкупили останки и привезли их в Геную. Благочестивый король сильно обрадовался, отправился навстречу и с большими почестями принял святые останки. Однако утром, когда останки собрались везти дальше, оказалось, что их невозможно сдвинуть с места. И так продолжалось до тех пор, пока король не дал обет построить на том месте церковь в память блаженного Августина, если ему будет позволено везти останки дальше. Как только король дал этот обет, люди без усилий смогли поднять гроб. Король сдержал слово и построил на том месте церковь.

Такое же чудо произошло на другой день в Касселе, селении в епископстве Тердоне. Там тоже была построена церковь в память блаженного Августина. И служители той церкви получили от короля в вечное пользование все селение с его окрестностями. Когда король увидел, что блаженный хочет, чтобы в каждом месте, где они останавливались на ночлег, строилась церковь в его память, он испугался, что останки выберут для своей могилы не то место, которое наметил он. Поэтому он сразу же пообещал построить по церкви в каждом месте, где они будут останавливаться на ночлег. Так останки с великими почестями довезли до самой Павии и, как подобает, похоронили в церкви Святого Петра, которую стали называть «Под золотым небом».

Один мельник, который оказывал блаженному Августину особые почести, долго маялся ногами — недуг этот называется phlegma falsum — и попросил святого о помощи, блаженный Августин явился ему во сне, ударил его рукой по ногам и исцелил их. Мельник проснулся совершенно здоровым и от всего сердца поблагодарил Бога и блаженного Августина.

Один мальчик страдал от камня в почке, и по совету лекаря камень следовало вырезать. Но мать мальчика боялась, что сын умрет от такой операции, и стала горячо молить блаженного Августина помочь ее сыну. Как только она закончила молитву, мальчик помочился, камень вышел, и больной исцелился.

В монастыре, который называется Элемозина, вечером в день блаженного Августина один монах повредился в уме. Тогда он увидел на небе светящееся облако и на нем блаженного Августина в епископском плаще. Глаза Августина, как два солнечных луча, осветили всю церковь, и вокруг распространилось удивительное благоухание.

Как-то раз святой Бернард заснул во время утренней мессы, когда священник говорил о трактате Августина. Во сне он увидел удивительно красивого юношу, изо рта которого в церковь тек водяной поток. Он не сомневался, что это был Августин, который своим источником мудрости заполнил всю церковь.

Один человек так любил Августина, что дал много денег монаху, охранявшему его останки, за то, чтобы тот отдал ему палец святого. Монах взял деньги, отрезал палец у другого покойника, завернул его в ткань и отдал, сказав, что это палец блаженного Августина. Человек с большим почтением отнесся к этой реликвии, боготворил ее, брал в рот, прикладывал часто к глазам и к груди. Увидев, насколько крепка его вера, Бог сжалился над ним и дал ему настоящий палец блаженного, а первый исчез. Человек вернулся домой, и там палец начал творить такие чудеса, что слухи о них дошли до Павии. Тогда монах признался перед братией, что это палец другого покойника. Монахи открыли могилу и обнаружили, что у святого не хватает одного пальца. Узнав об этом, аббат освободил монаха от его обязанностей и строго наказал его.

В Бургундии в монастыре, который назывался Фонтанет, жил монах по имени Хьюго, который очень любил Августина. Он со страстью читал его сочинения и молил Бога только о том, чтобы тот позволил ему умереть в день поминовения блаженного Августина. За пятнадцать дней до этого дня у монаха сделалась такая лихорадка, что накануне праздника во время всенощной его положили на землю, словно он уже умер. И тут в монастырскую церковь вошло много красивых людей со светлыми лицами и в белых одеждах, это было настоящее шествие. Позади всех шел почтенный человек в епископском облачении. Монах, находившийся в церкви, очень удивился и спросил, кто они. Один из пришедших ответил: «Это блаженный Августин со своими священниками пришел к умирающему, который любил его, чтобы забрать его душу для вечного блаженства». После чего почтенная процессия прошла в помещение, где лежал умирающий, и оставалась там некоторое время. Наконец святая душа простилась со своим телом. И тогда добрый друг защитил ее от посягательств злых сил и благополучно препроводил к небесным радостям.

Есть там и рассказ о том, как блаженный Августин однажды сидел и читал книгу. И вдруг он увидел, что мимо прошел Диавол, Диавол нес на плече книгу. Августин сразу попросил его рассказать, что написано в той книге. Диавол ответил: «В этой книге записаны человеческие грехи. Я собираю их повсюду и записываю сюда». Августин приказал Диаволу показать ему книгу и дать прочитать, что в ней написано о его собственных грехах. Диавол показал ему одну страницу, но там было написано только, что один раз Августин не прочитал в церкви комплеторий. Августин попросил Диавола подождать — ему надо ненадолго отлучиться. Он пошел в церковь и с большим благоговением, как всегда, прочитал там и комплеторий, и другие молитвы. После этого он вернулся к Диаволу и сказал, что тот должен еще раз показать ему эту страницу. Диавол перелистал книгу и обнаружил, что страница пуста. Он сказал: «Ты позорно обманул меня. Я жалею, что показал тебе эту книгу, потому что силой молитвы ты стер грех».

Одна женщина несправедливо страдала по вине злых людей. Она пошла к блаженному Августину, чтобы он посоветовал, что ей делать. Августина она застала за письменным столом и почтительно поздоровалась с ним. Но он не поднял глаз от стола и не ответил ей. Она решила, что, наверное, он в силу своей святости не хочет видеть женского лица, поэтому она подошла поближе и изложила ему свое дело. Но он не повернулся к ней и не ответил. Подавленная, она ушла от него. На другой день Августин служил литургию, и женщина была в церкви. Когда он преломил хлеб, ее душа вдруг оказалась перед престолом Святой Троицы. Там она увидела, как Августин со склоненной головой благоговейно и с глубоким пониманием говорит о блеске Святой Троицы. И услыхала голос, который сказал ей: «Когда ты посетила Августина, он настолько углубился в блеск Святой Троицы, что даже не заметил тебя. Поэтому ты можешь спокойно прийти к нему еще раз. Он дружески отнесется к тебе и даст полезный совет». Женщина сделала, как ей было сказано. Августин дружески выслушал ее и дал ей нужный совет.

Рассказывают также, что душа одного благочестивого человека покинула его тело и увидела святых во всем их блескз. Но среди них не было блаженного Августина. Она спросила у одного святого, где же блаженный Августин, и тот ответил: «Августин находится на самом верху, там, где обсуждают блеск Святой Троицы».

Несколько человек из Павии были захвачены в плен маркграфом Маласпиной, который не давал им пить, чтобы таким образом заставить их заплатить ему выкуп. Кое-кто из них уже умер. Другие пили собственную мочу. Был среди них один юноша, который очень почитал блаженного Августина и молился ему о спасении. И вот, в полночь блаженный Августин явился юноше, взял его правой рукой и подвел к реке Гравелон. Там он взял виноградный лист, смочил его водой и освежил им губы юноши так, что тот, готовый раньше пить собственную мочу, потом уже не хотел пить никакого другого нектара.

Священник одной церкви очень уважал и почитал блаженного Августина. Случилось, что он три года страдал серьезным недугом и три года не вставал с постели. Подошел канун дня блаженного Августина, уже зазвонили к службе, и тогда священник от всего сердца обратился к блаженному с молитвой. Августин явился ему в белом плаще, трижды назвал его имя и сказал: «Смотри, вот я, которого ты так часто призывал. Встань поскорей и отслужи со мной вечерню». Больной встал и оказался совершенно здоровым. Он пошел в церковь, удивив всех этим, и с большим благоговением отслужил мессу.

У одного пастуха случился большой чирей между лопатками, и он совсем обессилел от болезни. Но когда он обратился с молитвой к блаженному Августину, тот явился ему, прикоснулся рукой к его чирью и полностью исцелил пастуха. В старости тот же человек потерял зрение. Он много раз отчаянно призывал к себе блаженного Августина. Августин явился ему в полдень, потер ему глаза своими руками и исцелил его.

Примерно в 812 году серьезно больные люди, числом более сорока, отправились из Германии во Францию, а оттуда в Рим, чтобы посетить могилы апостолов. Некоторые согбенные передвигались на низких скамеечках, другие шли на костылях, третьи были слепые, их вели за собой зрячие, у четвертых были парализованы руки или ноги.

Они перевалили через горы и подошли к местности, которая называлась Карбонария. Недалеко от городка Кана, лежавшего в трех милях от Павии, им явился блаженный Августин в епископском облачении. Он вышел из церкви, посвященной святым мощам Козьмы и Дамиана, приветствовал больных и спросил, куда они направляются. Они объяснили ему, куда идут, и он сказал им: «Идите в Павию, спросите там монастырь Святого Петра, который называют Под золотым небом. Там вам помогут». Они спросили его имя, и он ответил им: «Я блаженный Августин, который некогда был епископом в Гиппоне». И тут же исчез. А они пошли дальше в Павию. Придя в монастырь и узнав, что там покоятся мощи блаженного Августина, они воскликнули хором: «Блаженный Августин, исцели нас!» Услыхав этот крик, туда собрались местные жители и монахи и стали свидетелями чуда: с больных слетели все мышцы и потекла кровь, ее было столько, что вся дорога от монастырских ворот до могилы блаженного была залита кровью. Но как только они подошли к могиле, они исцелились, словно у них никогда и не было никаких недугов. Так росла слава блаженного Августина, и множество больных совершали паломничество к его могиле, все они исцелились и оставили свидетельства своего выздоровления. Со временем этих свидетельств накопилось столько, что они заполнили весь храм и сени так, что входить и выходить стало трудно. И монахам пришлось убрать их оттуда.

Есть три вещи, которых больше всего желают мирские люди — это богатство, удовольствия и слава. Но блаженный Августин был так совершенен, что отказался от богатства, отказался от славы и бежал от всех удовольствий. Он сам рассказывает в «Монологах», как он отказался от богатства. Разум спросил у него: «Ты не желаешь богатства?» Августин отвечает: «Нет, и я не желаю его не только теперь. Когда мне было тридцать лет, я уже почти четырнадцать лет не жаждал никаких земных благ. Мне нужно было лишь самое необходимое, чтобы поддерживать свою жизнь. Прочитав книгу Цицерона, я понял, что человек не должен стремиться к богатству».

Что Августин отказался от славы, можно узнать из той же книги, там Разум говорит ему: «А что ты скажешь относительно славы?» И Августин отвечает: «Не так давно я отказался от тщеславия, и до сих пор мне немного трудно вырвать из сердца последние ростки тщеславия».

От похоти и чувственности он бежал так же, как от радостей любви и лакомств. О первом Разум спрашивает его в той же книге: «А что ты скажешь о женщинах? Неужели тебе не понравилась бы женщина, которая была бы красива, скромна, добродетельна и богата, если бы ты знал к тому же, что тебе от нее не будет никакого зла?» Августин отвечает: «Какой бы красивой ты ни изобразил ее, какими добродетелями ни наградил бы ее, я тем более бежал бы от сожительства с такой женщиной». Тогда Разум говорит: «Я спрашиваю не о том, какие у тебя намерения, но о том, чего тебе действительно хочется». И Августин отвечает: «Ничего этого я не хочу и не желаю, но думаю об этом с ужасом и отвращением». Разум спрашивает его о других вещах: «Ну, а, например, вкусная пища?» Августин отвечает: «Не спрашивай меня о пище и питье, о бане и других телесных удовольствиях. Мне нужно лишь самое необходимое, чтобы поддерживать здоровье моего тела».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *