ВОЗРОЖДЕНИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИХ ДОКТРИН И НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПОПЫТОК ИХ ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тот факт, что две самые разрушительные и кровопролитные войны первой половины XX столетия — первая и вторая мировые войны — были развязаны при самом активном и деятельном участии империалистической Германии, давно уже стал хрестоматийной истиной. Реакционный и агрессивный германский империализм, эволюционировавший в самую экстремистскую форму диктатуры монополистического капитала — фашизм, наиболее выпукло воплотил в себе черты, присущие капитализму на высшей стадии его развития. Он полностью идентифицировал себя с тотальным необузданным насилием как в сфере внутренней, так и внешней политики и превратил террор и насилие в главное орудие осуществления планов завоевания мирового господства и реализации на практике своей зоологической расовой доктрины.

Фактом истории является и то обстоятельство, что в результате поражения сил фашизма во второй мировой войне законным преемником прогрессивной и ре полноценной традиции немецкой истории стало государство немецких рабочих и крестьян — Германская Демократическая Республика, а преемником реакционной, империалистической традиции — Федеративная Республика Германии, господствующее положение в которой занимает немецкая монополистическая буржуазия.

Противоположная социально-политическая природа обоих германских государств обусловила их противоположную ориентацию в отношении проблемы войны и мира в современную эпоху. В Германской Демократической Республике были до основания ликвидированы все те экономические, социальные, идеологические и националистические предпосылки, которые толкали немецкий народ на путь военных авантюр.

В Федеративной Республике Германии сохранились как социально-экономическая, так и идеологическая база для возрождения сил милитаризма и реванша.

В своей послевоенной эволюции ФРГ проделала весьма сложный и противоречивый путь, основные этапы которого условно можно было бы охарактеризовать так:

  1. шоковое состояние в результате неслыханной военной и национальной катастрофы первых послевоенных лет, охватывающее период приблизительно с 1945 по 1949 г.
  2. этап создания экономической базы западногерманского капитализма при содействии иностранного и прежде всего американского капитала, государственное самоопределение ФРГ и закрепление раскола Германии (1949—1953);
  3. этап ремилитаризации и активного возрождения идеологии реваншизма и антикоммунизма, вступления ФРГ в НАТО и переход к политической конфронтации со странами социалистического содружества, кризис и провалы этой политики (1954—1970);
  4. с 1970 г. обозначается новый этап — этап «мучительного пересмотра» старых политических догм прежде всего в отношении восточных границ на основе роста и активизации прогрессивных и миролюбивых национальных сил ФРГ, что нашло, в частности, свое выражение в заключении соответствующих договоров с СССР и другими социалистическими странами Восточной Европы.

Эта новая политическая ориентация правительства ФРГ явилась важной составной частью политики разрядки международной напряженности в Европе, кульминационным пунктом которой явилось подписание Заключительного документа Хельсинских соглашений. Правительство ФРГ заключило ряд важных политических, экономических, торговых и культурных соглашений с СССР и другими странами социалистического содружества, что способствовало общему оздоровлению политического климата в Европе.

«Наш континент сегодня,— отмечал Л. И. Брежнев в 1976 г. — уже далеко не та Европа, которая… вышла из второй мировой войны разрушенной, залитой кровью, покрытой пожарищами. Это даже не та Европа, какой она была… в период «холодной войны». Далее Л. И. Брежнев подчеркивал, что «Европа вступила в принципиально новую эпоху, в корне отличную от всего, что было раньше. Не понять этого означало бы для европейцев идти навстречу катастрофе». Однако в самой Федеративной Республике Германии имеются силы, которые тоскуют по старым временам как «холодной», так и «горячей» войны. При оценке и прогнозировании политики правительства ФРГ необходимо помнить, в чьих руках находится реальная экономическая и политическая власть в этой стране, необходимо также помнить о наличии и живучести старой шовинистической и агрессивно-милитаристской традиции в самых глубинных социальных слоях немецкой буржуазии как крупной, так и мелкой. Груз прошлого Германии, груз многих лет послевоенного активного реваншизма и антикоммунизма все еще довлеет над сознанием многих политиков и идеологов ФРГ и этот груз не так просто преодолеть даже в результате определенных позитивных акций в области внешней политики.

К тому же многие реальные факты современной действительности Западной Германии сами по себе не располагают к чрезмерному оптимизму в части какой-либо радикальной метаморфозы политической роли ФРГ. Эти факты весьма симптоматичны и недвусмысленны — они проявляют себя, в частности: в принятии так называемых «чрезвычайных законов» с целью подавления и пресечения любого проявления оппозиции реакционному внутриполитическому и агрессивному

внешнеполитическому курсу правительства; в стремлении определенных кругов добиться прекращения уголовного преследования бывших военных преступников, повинных в убийстве тысяч мирных людей и военнопленных в период второй мировой войны; в легальном существовании и активной деятельности многочисленных реваншистских организаций, созданных на базе бывших воинских соединений вермахта и СС, а также организаций «переселенцев» из Восточной Пруссии, Силезии, Судетской области и т. д., призывающих к «крестовому походу» за возврат утраченных территорий; в существовании различных «исследовательских» учреждений типа институтов «востоковедения» и «советологии», разрабатывающих методику и тактику подрывных действий против СССР и других социалистических стран Восточной Европы и издающих огромное количество антисоветской и антикоммунистической литературы; в функционировании на территории ФРГ нескольких радиостанций, денно и нощно отравляющих эфир ядом антисоветской и антикоммунистической пропаганды; в интенсивной и целенаправленной идеологической обработке населения Федеративной Республики в духе вражды и ненависти к социалистическим странам, во внушении ему убеждения в неизбежности принесения себя в жертву «высшим идеалам западной культуры», «свободы личности», «свободы религии» и другим демагогическим лозунгам, т. е. в конечном счете в психологической подготовке народа ФРГ к необходимости и неизбежности мировой ракетно-ядерной войны. Нельзя, наконец, упускать из виду опасность для мира со стороны самого западногерманского милитаризма.

Объективной основой разрастания милитаристских тенденций ФРГ является консолидация экономической мощи западногерманского монополистического капитала, завершившаяся в начале 60-х годов Для раскрытия этого процесса достаточно показать динамику роста числа миллионеров в ФРГ: в 1953 г. их было 1566, в 1957 — 3502, в 1963 — 11663, в 1974 — 14302 и в 1978 г. — 23314. Параллельно с невиданными ранее масштабами концентрации производства идет усиление государственно-монополистического начала в экономике. Если перед первой мировой войной через государственный бюджет распределялось 10—15 проц. национального дохода, то в середине 60-х годов — около 50, и в середине 70-х годов—около 82 проц.

Непосредственное вмешательство государства, выражающего интересы господствующего капитала, в экономическую жизнь, разветвленная система государственного аппарата регулирования хозяйства, возрастающее влияние финансовой олигархии на все стороны общественной жизни — характерные черты социальных условий ФРГ начиная с 60-х годов В общем объеме промышленного производства капиталистических стран ФРГ вышла на второе место после США.

Быстрое возрождение экономического могущества Западной Германии, усиление экономической и политической власти ее монополий, стремящихся к обеспечению максимальных прибылей и всемерному расширению сферы своего господства, реставрация старых социальных структур в правительстве, юриспруденции и бундесвере — все это явилось той политико-экономической базой, которая вновь вызвала к жизни экспансионистские планы, активизировала старые великодержавные устремления империалистических кругов и соединила на основе милитаризма в одно направление все разношерстные силы внутренней реакции страны. В свою очередь милитаризм является важнейшим средством осуществления экономических и политических целей монополистического капитала как внутри страны, так и за рубежом. Из этого и вытекает курс на милитаризацию экономики и соответствующая идеологическая обработка населения ФРГ. По росту военных расходов Западная Германия также занимает второе место после США в капиталистической системе. Правительственная коалиция социал-демократов и свободных демократов, несмотря на мирные договоры со странами социализма, продолжает наращивать эти расходы: в 1974 г. они составили 14,0 млрд. марок, в 1975— 14,9, в 1976 — 15,2 и в 1979 г.—21,9.

Приход к власти в ФРГ «малой коалиции» (1969 г.), отразивший рост тенденций реализма на международной арене и внутри Западной Германии, привел к определенным позитивным изменениям внешней политики этой страны, но не изменил и не мог изменить ее империалистической сущности. Она проявляется в росте военных расходов (о чем уже говорилось), участии в авантюристических акциях блока НАТО, помощи различным реакционным режимам в подавлении национально-освободительных и демократических движений в мире и, наконец, в борьбе со странами социализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *