РЕВАНШИСТСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФРГ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Говоря о той опасной для дела мира обстановке, которая складывается в ФРГ в связи с активизацией реваншистских неонацистских и антикоммунистических сил, было бы неправильным за всем этим мутным потоком обскурантизма и реакции не видеть тех здоровых, прогрессивных сил немецкой нации, которые существуют и борются в самой ФРГ.

Было бы ошибочным полагать, будто агрессивные бредни реакционных идеологов Федеративной Республики типа рассмотренных выше хотя бы в какой-то степени выражают интересы основной массы населения ФРГ — рабочих, крестьян, прогрессивной интеллигенции.

В массах различных слоев населения Западной Германии постепенно созревает понимание опасности и бесперспективности идеологии антикоммунизма и реванша. Трудовой народ Западной Германии хочет мира и добрососедских отношений со всеми народами Европы, и в частности, с народами социалистических стран. В широких слоях населения ФРГ проявляется серьезная тревога в связи с ростом и активизацией сил неонацизма в стране и возмущение попустительским отношением к этому явлению со стороны правительства Федеративной Республики.

Все большее и большее число мыслящих немцев в ФРГ начинает понимать, что за фасадом либерального политического маневрирования и демагогических обещаний последовательно сменявших друг друга правительств блока ХДС/ХСС скрывалась коварная политика подготовки к новой мировой войне, чреватой для немецкого народа непоправимой национальной катастрофой. Именно поэтому все прогрессивные социальные слои и политические силы ФРГ приветствовали важные шаги правительств Вилли Брандта и Гельмута Шмидта, выразившиеся в подписании мирных договоров с Советским Союзом, Польшей, ЧССР, договоров, признающих незыблемость существующих границ ФРГ с ее восточными соседями, включая Германскую Демократическую Республику, и последовавшее за этим расширение экономических, научно-технических, торговых и культурных связей с социалистическими странами. Однако, чтобы уберечь мир от пожара новой мировой войны, этого еще недостаточно. Необходима величайшая бдительность всех народов мира. Особая ответственность в этой связи ложится на прогрессивные, миролюбивые и демократические силы самого немецкого народа, народа, давшего миру величайших мыслителей, ученых, деятелей искусства и культуры.

Наличие в Западной Германии идеологов реакционного реваншизма и антикоммунизма, с одной стороны, и широкого демократического движения — с другой, является выражением противоречивого характеpa буржуазной идеологии ФРГ, свидетельствует о серьезном кризисе этой идеологии как отражении общего кризиса империализма в специфических социально-экономических и политических условиях Федеративной Республики, о борьбе между реакционными и прогрессивными течениями внутри этой идеологии. Результаты этой борьбы влияют и будут влиять на характер политики правительства ФРГ и, в конечном счете, на определение того пути, по которому пойдет Федеративная Республика,— пути мира или войны, пути обеспечения международной безопасности или национальной катастрофы. А это в свою очередь имеет прямое отношение к самой волнующей проблеме всего человечества: удастся ли народам отстоять мир и предотвратить ракетно-ядерную войну или же она окажется неизбежной.

Поэтому и спустя 36 лет после окончания второй мировой войны миролюбивые силы всего мира с пристальным вниманием продолжают следить за всеми перипетиями политической жизни ФРГ, за динамикой изменения соотношения национальных прогрессивных и реакционных сил Федеративной Республики, за характером внутри- и внешнеполитической ориентации ее правительства.

И в специфических условиях современной эпохи судьба мира в Европе и во всем мире в большой мере зависит от развития событий на немецкой земле.

Разоблачая политический авантюризм господствующих кругов ФРГ, на VI съезде Германской коммунистической партии ее Председатель Герберт Мне с обоснованной тревогой говорил о том, что, хотя руководящие круги Федеративной Республики прекрасно понимают смертельно опасные последствия размещения американских ракет в стране, тем не менее, идя на поводу у администрации Рейгана в США, продолжают играть с огнем. «…Если взять империализм ФРГ, который отнюдь не думает смириться с итогами второй мировой войны, то он хочет даже большего… Принятое недавно решение об издании современных географических карт, на которых обозначены германские границы времен 1937 года, ясно показывает, что великодержавные мечты кое у кого еще не исчезли. И, видимо, кое-кто полагает, что к осуществлению этих реваншистских целей можно приблизиться, поддерживая нынешнюю американскую политику конфронтации и планы размещения ракет.

Конечно, подобные взгляды—чистая иллюзия. Но они представляют смертельную опасность». Смертельную опасность прежде всего для самой ФРГ.

Рассмотренные выше реакционные течения буржуазной мысли: геополитика, неомальтузианство, национализм, реваншизм, интегрированная политическая направленность которых выражается сегодня в антикоммунизме, взращенном главным образом на мировоззренческом базисе реакционных кругов буржуазии ФРГ, позволяют сделать вывод о том, что никакие исторические потрясения, никакие политические катастрофы не привели к их исчезновению и они по-прежнему, хотя и в модифицированных вариантах, являются важной составной частью идеологического арсенала империалистической реакции, по-прежнему служат целям оправдания и обоснования неизбежности войн и агрессии. Поэтому так же, как и прежде, остается актуальной задача их разоблачения, выявление их теоретической несостоятельности и политической опасности в интересах торжества идей гуманизма, мира и прогресса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *