РАКЕТНО-ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕДСТВИЙ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ВОЙНЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как пишет один из советских авторов, «третья мировая война отбрасывает свою тень не вперед — там черная дыра, там не будет и тени,— а назад, в наше время. Ее материальная тень — это чудовищные орудия массового уничтожения людей, ее духовная тень — это орудия пропаганды гонки вооружений».

Появление в конце второй мировой войны оружия массового уничтожения и последующее бурное развитие и совершенствование этого оружия ознаменовали коренной переворот как в способах ведения войны, так и во взглядах на войну как на орудие осуществления политических целей. С появлением атомных и водородных бомб, межконтинентальных реактивных бомбардировщиков, баллистических ракет и других видов оружия массового уничтожения в сочетании с новейшими средствами его доставки в области военного дела произошел гигантский качественный скачок, влияние которого распространилось на все сферы взаимоотношений между народами и государствами. Ядерное и ракетное оружие стало основным видом наступательного оружия армий Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Значительный вес приобрело ядерное и ракетное оружие в системе вооружений Англии и Франции. Лихорадочно наращивает свою ядерную мощь КНР. Участие Западной Германии в НАТО практически обеспечивает доступ к этим видам оружия бундесверу или делает эту проблему чисто технической. Вполне вероятно появление оружия массового уничтожения в ближайшее время у ряда других стран, в частности Израиля, ЮАР, Пакистана. Самый факт столь широкого распространения и внедрения ядерного и ракетного оружия предуготавливает высокую степень вероятности его применения в случае возникновения новой мировой войны.

Эта высокая степень вероятности обусловливается, разумеется, не какими-то мистическими свойствами самого оружия массового уничтожения, а характером социально-политического размежевания враждебных сил в современную эпоху, обусловливается тем, что империалистическая реакция в своем стремлении затормозить исторический прогресс не остановится перед применением средств массового уничтожения. В свою очередь силы мира, прогресса и социальной справедливости должны быть готовы к этим крайним формам вооруженной конфронтации.

Именно это соображение имел в виду Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев, когда в ответ на происки воинствующих кругов империализма, и прежде всего империализма США, направленные на подрыв разрядки и обострение международной обстановки на рубеже 70—80-х годов, он твердо заявил: «Советский Союз не запугать никому. Наши силы и возможности огромны. Мы и наши союзники всегда сумеем постоять за себя и дать отпор любым враждебным наскокам».

Нередко встречающиеся в буржуазной литературе «оптимистические ссылки» на неприменение отравляющих веществ во второй мировой войне, как на аргумент в пользу возможности избежать применения ядерного оружия в новой мировой войне, свидетельствует лишь о непонимании конкретных условий современной эпохи и о механическом перенесении категорий прошлого к анализу действительности сегодняшнего дня.

Угроза возникновения ракетно-ядерной войны является реальностью сегодняшнего дня. Поэтому, всемерно борясь за ее предотвращение, необходимо в то же время ясно представлять себе, что может принести она человечеству, каковы ее основные особенности и в чем ее отличие от всех войн прошлого, или, говоря иначе, в чем состоит сущность того качественного скачка, который произошел в сфере военного дела с появлением оружия массового уничтожения. Уяснение всех этих вопросов является важным и необходимым условием в мобилизации всех прогрессивных сил современного человечества на борьбу за предотвращение мировой войны и сохранение прочного мира.

Появление оружия массового уничтожения явилось закономерным результатом развития производительных сил человеческого общества в условиях разделения этого общества на антагонистические классы и существования двух противоположных социально-экономических систем. Оно явилось прямым следствием и составной частью научно-технической революции XX века, процесс которой в нарастающем ритме и объеме продолжается и поныне.

Тот факт, что внутриядерная энергия с самого начала появления возможностей для ее использования была поставлена на службу военным целям, обязан антигуманной природе капиталистического способа производства, с одной стороны, и объективной экономической узости границ капитализма для ее мирного созидательного использования, с другой. Советскому Союзу впоследствии пришлось лишь вынужденно принять вызов, брошенный американским империализмом и создать необходимую ядерную мощь для охраны своей безопасности.

Появление новейших видов оружия массового уничтожения обусловило полный переворот во многих традиционных военных понятиях и представлениях, заимствованных из опыта ведения войн в прошлые исторические эпохи. Основные идеи и оценки относительно новых реальностей ядерного века, связанных с появлением оружия массового уничтожения, были высказаны на страницах мировой литературы в период 50-х годов, когда это оружие интенсивно внедрялось на вооружение армий ядерных держав.

Еще не будучи в сколько-нибудь значительных масштабах применено на полях сражений, ракетно-ядерное оружие нанесло сокрушительный удар по многим военным догматам, канонизированным старой классической военной доктриной и рассматривавшимся еще недавно как вечные и неизменные принципы военного искусства. По своим наиболее существенным особенностям ракетно-ядерная война резко отличается от всех прошлых войн «классического типа».

Боевые свойства и перспектива использования ракетно-ядерного оружия дали мощный толчок для пробуждения военной мысли и создания различных гипотез и теорий относительно характера новой мировой ракетно-ядерной войны. При этом с самого начала наметились две противоположные тенденции. Одна группа военных теоретиков была склонна рассматривать ракетно-ядерную войну как полное и абсолютное отрицание военного опыта и закономерностей всех предыдущих войн человеческой истории. Представители этой группы считали, что вторая мировая война явилась последней войной классического типа, в которой сохранили свою действенность все классические принципы военного искусства. К числу сторонников этой точки зрения относится, в частности, военный теоретик Дункер. В своей книге «Новая эра ведения войны?», встреченной с большой благосклонностью на Западе, Дункер нарисовал весьма образную картину смерти старой классической войны со всеми ее принципами и законами в «предсмертных судорогах» второй мировой войны. «Мы солдаты, участники последних войн,— пишет он,— стали свидетелями того, как старый, уважаемый и весьма почтенный джентльмен «приказал долго жить». Он замерзал в ледяном холоде финских лесов. Его лихорадило в джунглях Бирмы и Малакского полуострова. Его вспотевшее от лихорадки тело просыхало в песчаных пустынях северной Африки и, наконец, он испустил дух в осенней грязи Подмосковья. Его последние судороги мы могли еще наблюдать в Корее и Индокитае. Этот почтенный джентльмен, который покинул земной мир,— «среднеевропейская военная эпоха».

Западногерманский военный теоретик Фриц Бирнстил со своей стороны утверждает: «С момента введения атомного оружия в военной философии произошла стратегическая революция. Разрушительная сила и действие радиации этого оружия превосходят весь опыт прошлого и релятивируют все старые представления об использовании вооруженных сил»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *