РАКЕТНО-ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕДСТВИЙ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ВОЙНЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Представители противоположной точки зрения считали, что появление ракетно-ядерного оружия дало лишь определенное, хотя и значительное, но чисто количественное приращение к огневой мощи оружия второй мировой войны и не внесло никаких радикальных изменений в способ ведения войны. Данную точку зрения, по крайней мере официально, еще и в настоящее время разделяют представители китайской военной доктрины. Именно они пустили в оборот выражение о том, будто атомная бомба является «бумажным тигром», что не мешает им в то же время усиленно наращивать свою ядерную мощь. По крайней мере в своих официальных декларациях представители маоистской военной концепции не признают коренного качественного отличия ракетно-ядерной войны от войн прошлого и главную ставку делают на фанатизированную человеческую массу, вооруженную обычными видами оружия. Не требуется глубоких изысканий, чтобы понять, что материальной основой данной концепции является весьма значительное общее техническое отставание китайской экономики и относительная слабость военного потенциала Китая. Даже определенные достижения Китая в области создания и наращивания ядерного потенциала не должны никого вводить в заблуждение относительно общей слабости его военно-технической мощи.

Что же касается оценки самого существа обеих тенденций в определении характера ракетно-ядерной войны, то первая из них в свете реального положения вещей неправомерно сбрасывает со счетов роль целого ряда факторов, вытекающих из природы «старых войн» и органически вливающихся в специфику новой ракетно-ядерной войны, она основана на явной переоценке и своего рода фетишизации ракетно-ядерного оружия.

Вторая тенденция — это прямой результат непонимания революционного значения появления новых видов оружия и его влияния на способ ведения войны, результат некритической экстраполяции старых представлений на радикально изменившиеся условия.

Нужно быть безнадежным догматиком для того, чтобы отрицать или ставить под сомнение факт глубокой и всеобъемлющей революции в области военного дела, вызванной появлением качественно новых видов оружия с качественно новыми боевыми свойствами и поражающими средствами. Проблема заключается в научном определении и правильном понимании самого существа этой революции и оценки ее объективных последствий как для характера войны, так и для ее социально-политических последствий.

Современная революция в военном деле, обусловленная возникновением и широким внедрением ракетно-ядерного оружия и тех новых технических средств, которые должны обеспечить его боевое использование, является составной частью той грандиозной научно-технической революции XX столетия, которая охватывает все сферы и области производства современного общества. Содержание революции в военном деле включает в себя всю совокупность глубоких качественных изменений, которые произошли в средствах вооруженной борьбы, способах ведения боевых операций, в структуре и организации вооруженных сил и методах подготовки и обучения войск. Ракетно-ядерная война имеет свою ярко выраженную специфику, исследование которой вполне правомерно в гипотетической форме. Наполеон в свое время весьма скептически относился к попыткам прогнозирования того, что не проверено на опыте. Он писал: «Рассуждать догматически о том, что не проверено на опыте, есть удел невежества. Это все равно, что решать с помощью уравнения второй степени задачу из высшей математики, которая заставила бы побледнеть Лагранжа и Лапласа».

Однако вряд ли можно согласиться в данном случае с точкой зрения великого полководца, поскольку речь идет о специфике и особенностях ракетно-ядерной войны. Дело в том, что объективные боевые свойства ракетно-ядерного оружия и других, ранее не применявшихся технических средств, проверенные в ходе боевых испытаний, позволяют сделать соответствующие расчеты, моделирующие более или менее адекватную панораму ракетно-ядерной войны, что в свою очередь служит отправным пунктом для построения соответствующих концепций и доктрин ракетно-ядерной войны.

В нашу задачу не входит, разумеется, рассмотрение всего комплекса особенностей войны с применением новых видов оружия, однако рассмотрение некоторых из этих основных особенностей, которые отличают ракетно-ядерную войну от войн предшествующих эпох человеческой истории, необходимо как для критики взглядов тех буржуазных идеологов, которые защищают и пропагандируют идею неизбежности новой мировой войны, так и для выявления ее возможных социально-политических и биологических последствий.

С точки зрения тех глубоких качественных изменений, которые характеризуют специфику ракетно-ядерной войны и отличают ее от всех войн, когда-либо имевших место в истории человечества, следует в первую очередь отметить небывалые, поистине чудовищные масштабы разрушения и уничтожения.

Поражающие свойства ядерного оружия по своей силе и характеру не идут ни в какое сравнение с оружием, применявшимся в прошлых войнах. При этом разрушительная мощь ядерного оружия в силу специфических особенностей термоядерных реакций практически не имеет границ. Ракетно-ядерная война, если бы она возникла, повлекла бы за собой бессмысленную гибель сотен миллионов людей, привела бы к уничтожению многовековых центров человеческой цивилизации, к полному истреблению многих наций и народов. В книге «Советская Армия», посвященной боевой истории Советских Вооруженных Сил и затрагивающей ряд актуальных проблем их строительства на современном этапе в связи с оценкой боевых свойств ракетно-ядерного оружия, говорится следующее:

«Ракетно-ядерное оружие поистине беспредельно по силе разрушения… Только одна ракета с мощным ядерным зарядом выделяет при взрыве энергию, превосходящую энергию всех взрывчатых веществ, примененных за все годы второй мировой войны. Состоящие на вооружении стратегические ракеты с ядерными зарядами повышенной мощности с тротиловым эквивалентом в 20, 30, 50 и более миллионов тонн показывают, что всего лишь несколько водородных бомб необходимо для того, чтобы уничтожить целые государства… Один заряд мощностью в 100 миллионов тонн тротила в 5000 раз превышает мощность атомных бомб, которые были сброшены американцами на Хиросиму и Нагасаки». «Дело уже дошло до того,— отметил в этой связи Л. И. Брежнев,— что, если накопленные ныне запасы оружия будут пущены в ход, то человечество может быть уничтожено полностью».

В своем воззвании «В защиту мира» Международное совещание коммунистических и рабочих партий обратило внимание народов всего мира на то, что «мировой конфликт в нынешних условиях, когда ядерные бомбы могут в считанные минуты достигнуть любого континента и опустошить огромные территории, означал бы гибель сотен миллионов людей, превращение в руины и пепел сокровищ мировой цивилизации и культуры».

Выдающиеся общественные деятели и крупнейшие ученые различных стран высказывают самые серьезные предостережения относительно чудовищных, ни с чем не сравнимых масштабов разрушения и уничтожения в результате применения ядерного оружия, особенно для стран и центров с высокой плотностью населения.

Видный борец за мир, лауреат Международной Ленинской и Нобелевской премий, известный американский ученый Лайиус Полинг, характеризуя возможные последствия применения ядерного оружия против крупнейших городов мира, писал следующее: «Если бы сегодня разразилась война, то вполне возможно, что одна бомба, взорвавшись над Нью-Йорком, уничтожила бы 10 миллионов человек. Одна бомба, взорвавшись над Лондоном, уничтожила бы 10 миллионов человек. Одна бомба, взорвавшись над Москвой, уничтожила бы 6 миллионов человек. Одна бомба, взорвавшись над Ленинградом, уничтожила бы 3 миллиона человек. Одна бомба, взорвавшись над Чикаго, уничтожила бы 4 миллиона человек. Одна бомба, взорвавшись над Лос-Анджелесом, уничтожила бы 3 миллиона человек. Что касается самих городов, то они были бы стерты с лица земли в радиусе 8—16 километров. Эти города и прилегающие к ним районы стали бы необитаемы в течение ряда лет вследствие заражения радиоактивностью».

О том, что заключает в себе эта «сухая калькуляция» жертв и разрушений в результате применения ядерного оружия против крупных населенных центров, дают представление соответствующие исследования комитетов национальной и гражданской обороны Англии, США, ФРГ. Представляют интерес, в частности, материалы из наставления по вопросам гражданской обороны, опубликованные министерством внутренних дел Англии. «Одна 10-мегатонная бомба, взорванная на высоте трех тысяч метров над Трафальгарской площадью,— говорится в них,— фактически уничтожит Лондон. Центральная часть города превратится в развалины, покрытые радиоактивной пылью. Над городом подымется столб огня высотой в полтора километра и диаметром в 30 километров; газопроводы, цистерны с горючим, бензозаправочные станции взлетят на воздух; бушующее пламя поглотит кислород, выкачав его из всех убежищ и заменив его углекислым газом. Все дороги, ведущие из города, будут завалены разбитыми автомашинами и обломками обрушившихся зданий. Каждый, кто в момент взрыва будет находиться на открытом месте на расстоянии 60 километров от места взрыва, ослепнет, радужная оболочка его глаз будет сожжена термоядерным взрывом, который в тысячу раз превзойдет яркость солнца. Машинисты на поездах, водители автомашин и грузовиков, пилоты самолетов, лишенные зрения и беспомощные, будут мчаться к гибели».

Нижеследующая выдержка взята из отчета двух видных американских ученых — доктора Гаррисона Брауна и доктора Джеймса Риэла. В нем описывается, какие разрушения произведет аналогичная бомба, если она будет взорвана над Лос-Анджелесом. «Взрыв уничтожит практически все живое на площади радиусом около 8 километров, кроме тех немногих людей, кто будет укрыт на большой глубине. Те, кто будет находиться в радиусе до 15 километров от места взрыва, пострадают очень сильно. Но окончательное уничтожение всякой жизни в этом районе будет завершено пламенем. Вся территория превратится в одно сплошное огненное море, которое будет бушевать до тех пор, пока не сгорит все способное гореть.

Большая часть трех с половиной миллионов легковых автомашин и грузовиков в пределах города будет разбросана. Автомашины превратятся в своеобразные зажигательные бомбы, расплескивающие горящий бензин, поражающие металлическими осколками все на своем пути. Мгновенно взлетит на воздух большинство подземных газовых и нефтехранилищ. Те резервуары с горючим, которые уцелеют после взрыва, взорвутся под действием пожаров: сначала расплавятся трубы и насосы: с повышением температуры наступит взрыв».

Далее американские ученые утверждают, что, по их мнению, «в течение нескольких минут население, проживающее на территории с радиусом в 37 километров, то есть примерно диаметром в 75 километров, погибнет в удушающем огненном вихре, который будет бушевать длительное время».

Не требуется большого воображения, чтобы понять, что такая же или аналогичная участь постигнет любой крупный населенный центр любой страны, который подвергнется ядерному нападению.

Чудовищные, ни с чем не сравнимые масштабы поражения, разрушения и уничтожения составляют главный признак специфики ракетно-ядерной войны. Прочие признаки и особенности, о которых будет идти речь ниже, носят в значительной мере производный характер от данного главного признака. Две атомные бомбы, взорванные американцами над Хиросимой и Нагасаки, мощностью в 20 килотонн каждая, рассматриваются теперь, как бомбы-«карлики» или бомбы-«малютки». Тем не менее они дали всему человечеству наглядное представление о том, что такое ядерная война. На эту тему написано много. И все же к ней приходится возвращаться всякий раз, когда необходимо наглядно представить себе неизбежную панораму ужасов ракетно-ядерной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *