Военная доктрина США и ее эволюция

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Такое паралитическое действие современной военной техники, представленной в первую очередь ракетно-ядерным оружием, на войну как на способ разрешения политических противоречий, понимают и многие современные буржуазные исследователи проблем ракетно-ядерной войны. Оскар Моргенштерн, в частности, заявляет по этому поводу следующее: «Для того чтобы война не разразилась, она должна стать технически невозможной». Далее он пишет: «Невозможность войны должна иметь технический характер. Соображения морального или религиозного порядка не могли предотвратить ни одну войну. Напротив, величайшие жестокости всегда совершались во имя благородных «моральных и религиозных идей». Моргенштерн видит ключ к предотвращению мировой термоядерной войны в том, чтобы «страны, которые начнут войну, имели полную техническую ясность относительно того, что они навлекают на себя тем самым немедленное самоуничтожение».

В принципе можно согласиться с данной констатацией Моргенштерна и других американских исследователей, которые разделяют приведенную точку зрения, но с одной существенной оговоркой. Суть ее состоит в том, что буржуазные исследователи, прямо или косвенно признающие идею самоотрицания войны в результате ее технической невозможности, дедуцируют свои умозаключения формально логически, абстрагируясь от всей «толщи» социальных факторов, которые опосредуют отношения между военной техникой, оружием массового уничтожения, с одной стороны, и войной как социально-историческим явлением, как инструментом политики определенных общественных сил, с другой. С их точки зрения, военная техника должна автоматически, без всяких опосредований, отрицать войну. Они идентифицируют техническую невозможность войны с ее невозможностью. В действительности дело обстоит значительно сложнее.

Самые глубокие причины войн коренятся не в военной технике как таковой, а в социальных отношениях, в характере того или иного общественного строя. Иррациональная система современного монополистического капитализма продолжает в силу присущих ей внутренних закономерностей продуцировать войны и военные конфликты. Сама по себе «техническая невозможность» войн еще не создает никаких гарантий того, что люди, ответственные за политику ядерных держав, исторически изжившей себя капиталистической системы, в момент какого-либо очередного международного политического кризиса не нажмут на кнопки и не развяжут цепную реакцию ракетно-ядерных ударов. Строго говоря, производительные силы современного капитализма давно уже отрицают его как систему общественного хозяйства, как антигуманный общественный строй, обрекающий человечество на кризисы, войны и другие социальные потрясения. Однако без социальной революции это отрицание действует лишь как тенденция, как историческая необходимость.

Точно так же и самое разрушительное оружие само по себе не сможет снять проблему войны, исключить ее навсегда из жизни общества без революционного преобразования того общественного строя, который в силу своей органической природы порождает войны.

В полном соответствии с марксистской социальной доктриной процесс самоотрицания войн начался в сфере материального воплощения насилия, в сфере военной техники. Этот процесс может быть завершен и не торически неизбежно будет завершен в результате революционного ниспровержения всей мировой системы империализма.

Однако это дело более или менее отдаленной исторической перспективы. В настоящее время, констатируя реальный факт наметившейся объективной тенденции самоотрицания ядерной войны вследствие непригодности оружия массового уничтожения для решения мировых политических проблем, все же следует считаться с опасностью возникновения такой войны.

Для того, чтобы навсегда исключить войну как орудие достижения политических целей, гарантии ее «технической невозможности» необходимо дополнить гарантиями ее социально-исторической невозможности. Такой период в истории общества пока еще не наступил. И до тех пор, пока он не наступит, всем силам мира, социализма и прогресса, ядром которых является мировая социалистическая система, остается руководствоваться в своей политике положением Маркса о том, что материальная сила может быть опрокинута материальной же силой

В условиях существования агрессивного империализма, располагающего мощным арсеналом всех средств массового уничтожения — ядерным, химическим и бактериологическим оружием, всемерное укрепление оборонного могущества Советского Союза, оснащение его войск самой совершенной военной техникой, самая высокая постоянная их боеготовность — остаются первостепенной задачей, национальным и интернациональным долгом СССР перед всем прогрессивным человечеством.

«…У Советского Союза нет никаких намерений нападать ни на одно государство ни на западе, ни на востоке, ни на севере, ни па юге. Советский Союз не собирается «завоевывать» Западную .Европу. И наш генеральный штаб не работает над графиком «выхода к Ла-Маншу». Рамки советского военного строительства определяются пределами необходимой обороны…— говорил Л. И. Брежнев в ответах на вопросы еженедельника социал-демократической партии Германии «Форвертс».— Откровенно говоря, мне кажется, что те, кто сейчас подогревает на Западе надуманную кампанию о «советской военной угрозе», в действительности думают о другом. Они не желают примириться со сложившимся примерным равновесием в соотношении военных сил сторон и хотят добиться превосходства. А это уже опасно, ибо такой подход толкнет на новую безудержную гонку в производстве оружия и чреват военными авантюрами».

В попытках империализма взять реванш за ослабление своих позиций в связи с успехами социального развития в мире и ростом демократических, миролюбивых сил особую роль играет Китай. КНР вместо того, чтобы активно встать на сторону социализма, прогресса, мира и борьбы народов за освобождение и разрядку международной напряженности, пошла по пути грубого нарушения и попрания сущности социализма и его принципов. Китайское руководство вступило на путь враждебной политики по отношению к СССР и другим государствам социалистического содружества, на путь предательства интересов международного коммунистического и национально-освободительного движения. «Вопреки интересам прогресса и мира во всем мире оно вступило в сговор с империализмом для борьбы против разрядки и для эскалации гонки вооружений»,—говорит Генеральный секретарь ЦК КПЧ Г. Гусак.

В дискредитации завоеваний реального социализма, в подрыве единства международного коммунистического движения, в торможении процессов социально-экономического развития стран третьего мира, в ослаблении национально-освободительной борьбы, в обострении международной обстановки, в провоцировании конфликтов и даже военного столкновения между Советским Союзом и США пекинская верхушка сегодня, как и прежде, усматривает благоприятные условия для реализации своих гегемонистских планов. Отсюда идут клеветнические выступления против стран социалистического содружества, фальсификации мирных инициатив СССР, выдвинутых XXIV, XXV и XXVI съездами КПСС, запугивание буржуазных государств разных континентов мифической «советской угрозой», провокационные призывы к дальнейшему ужесточению курса НАТО в отношении СССР, Кубы, Вьетнама, других социалистических государств и стран социалистической ориентации.

Какие бы трудности ни возникали в системе социализма, Пекин непременно ими воспользуется для удара по социализму. Сегодня это наглядно проявляется в подстрекательстве контрреволюционных лидеров профобъединения «Солидарность», действующих против законного правительства ПНР. Китайские средства массовой информации комментируют события в Польше с позиций империалистической пропаганды. Так, «Женминь жибао» опубликовала в апреле 1981 г. статью под заголовком: «Если СССР вторгнется в Польшу, это повлечет за собой серьезные последствия». Подоплека подобных провокационных заявлений Пекина очевидна. С их помощью китайские руководители не только пытаются нажить политический капитал в стане врагов мира и социализма, но и капитал в прямом смысле этого слова. Тем более, что экономический кризис в КНР, отказ от наполовину подготовленных контрактов на миллиарды долларов резко подорвал его кредитоспособность и государственный престиж на Западе. Но при всем этом Китай не прекращает своих усилий по наращиванию военного потенциала. И здесь он находит все большее понимание со стороны империалистического лагеря. Именно в этом Пекин видит свою «стратегическую цель», укрепляя и усиливая партнерство с реакционным монополистическим капиталом, прежде всего с американским. Отбросив псевдореволюционный и псевдоантиколониальный камуфляж, которым он прикрывал свой переход в стан врагов социализма, Китай недвусмысленно выражает полную поддержку действиям США в районе Персидского залива, Юго-Восточной Азии, в Сальвадоре и других «горячих точках» нашей планеты. «Какой район борьбы за национальное освобождение ни взять, всюду проявляется постыдная проимпериалистическая линия Пекина, координирующего свои действия с империализмом».

Пекин поддерживает капитулянтский курс Садата, он же — активный участник провокаций совместно с США, Пакистаном и реакционными кругами некоторых других стран против афганского народа. Китайский гегемонизм несет ответственность за страдания кампучийского народа и совершает позорные вылазки против других стран Индокитая. Не прекращается напряженность на границе с Индией. Подвергается истреблению население Тибета. Великоханьские проявления постоянно наблюдаются в Пакистане, Бангладеш и в Непале. Постоянно ведется подрывная работа Китаем в африканском национально-освободительном движении. Точную классовую оценку позиций сегодняшнего Пекина дает руководство Народной Республики Ангола: «Зловещая внешняя политика Китая проявляется в полной поддержке империалистических сил, а также в поставках оружия Заиру и ангольским раскольническим группировкам, с оружием в руках выступающим против революционных завоеваний народа». В Латинской Америке все больше укрепляется смычка Пекина с фашистским террористическим режимом Пиночета в Чили.

Все это говорит о том, что концепция Пекина «воинственно смотреть на мир» сегодня проявляется в полной мере. Не случайно поэтому империализм делает особую ставку на гегемонистски-шовинистический курс Китая. Это один из серьезных козырей империалистической политики нашего времени.

Происки империализма и других врагов мира, как указывалось в постановлении июньского (1980 г.) Пленума Центрального Комитета КПСС, требуют постоянной бдительности и всемерного укрепления обороноспособности нашего государства, с тем чтобы сорвать планы империализма на достижение военного превосходства и осуществление мирового диктата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *