ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рассмотренные в данной книге вопросы, связанные с анализом специфики и последствий угрожающей человечеству войны с применением средств массового уничтожения, а также критика попыток буржуазных идеологов с помощью различных теоретически несостоятельных аргументов обосновать неизбежность такой войны, позволяют авторам сделать в порядке заключения ряд выводов общего характера.

Бурный прогресс в развитии производительных сил и научно-техническая революция вызвали к жизни небывалую в истории технику массового уничтожения и породили реальную угрозу возникновения качественно новой формы войны — ракетно-ядерной войны, несущей в себе серьезную опасность для самих основ материального и духовного бытия общества.

По своему характеру и ярко выраженной специфике, обусловленной применением оружия массового уничтожения, ракетно-ядерная война коренным образом отличается от всех войн, когда-либо имевших место в человеческой истории, и характеризуется целым рядом особенностей, анализ которых позволяет моделировать общую панораму течения и последствий такой войны для человеческого общества.

Появление оружия массового уничтожения, развитие и совершенствование средств его доставки, широкое внедрение электронно-вычислительной техники обусловили глубокую структурную перестройку вооруженных сил ядерных держав и определили эволюцию военных доктрин в направлении адекватного выражения требований ракетно-ядерной войны и достижения оптимального варианта применения боевых сил и средств.

Военная доктрина Соединенных Штатов Америки, как самой могущественной и самой агрессивной империалистической державы, проделавшая сложную эволюцию с первых послевоенных лет до настоящего времени, отразила в себе закономерности и тенденции общей военно-стратегической ориентации международного империализма. Ее заключительный вариант, воплощенный в так называемой «доктрине гибкого реагирования» и модифицированный в концепции «реалистического устрашения», ориентирован на ведение как конвенциональной, так и ракетно-ядерной войны.

Сложившееся в мире равновесие ядерных сил между СССР и США резко ограничивает возможности принципов прямой стратегии и «лобового столкновения» потенциальных противников и одновременно увеличивает и расширяет «оперативный простор» для взаимной конфронтации по законам стратегии непрямых действий.

Стратегия непрямых действий, включающая в себя широкий диапазон средств непрямого воздействия на противника, в том числе тотальную идеологическую и психологическую войну, становится в настоящее время главным орудием международного империализма в борьбе против сил социализма и мира.

Равновесие ядерных сил двух великих держав, имеющее динамический характер и поддерживающееся непрерывным развитием и совершенствованием оружия массового уничтожения и средств его доставки, делает это оружие все менее пригодным для решения спорных международных проблем и достижения тех или иных политических целей.

Возникнув как социально-историческое явление в определенную эпоху человеческой истории вследствие действия антагонистических противоречий в сфере материального бытия людей, война, в силу внутренней диалектики своего развития, приводит к неразрешимому противоречию между целями, которые она перед собой ставит, и средствами, которые она использует для их осуществления.

Поскольку, однако, угроза ракетно-ядерной войны является вполне реальной, приходится считаться с фактом ее возможных последствий для человечества, распространяющихся на все сферы материального и духовного бытия людей. Эти последствия в силу целого ряда причин не поддаются точной калькуляции, но их масштабы устрашающи.

Стремясь опрокинуть логику исторического развития, неизбежно ведущую к замене капиталистических социально-экономических отношений социалистическими, подорвать могущество мировой социалистической системы, воплощающей в своей миролюбивой политике самые глубокие интересы и стремления всего прогрессивного человечества, наиболее агрессивные силы империализма готовы развязать ракетно-ядерную войну, несмотря на самую дорогую цену, которую пришлось бы заплатить за нее человечеству. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил на XXVI съезде нашей партии: «Авантюризм, готовность ставить на карту жизненные интересы человечества во имя своих узких корыстных целей — вот что особенно обнаженно проявляется в политике наиболее агрессивных кругов империализма».

Перед лицом реальной опасности возникновения глобальной ракетно-ядерной войны усилия КПСС и братских коммунистических партий, усилия правительств социалистических стран направлены на предотвращение такой опасности. XXIV, XXV и XXVI съезды КПСС разработали конкретную и развернутую программу борьбы за сохранение мира, важной составной частью которой является политика мирного сосуществования двух систем. Мирное сосуществование— это единственная альтернатива новой мировой войне.

Попытки буржуазных идеологов дискредитировать идею мирного сосуществования путем фабрикации различных «аргументов» против самой его возможности являются теоретически несостоятельными и весьма опасными для дела сохранения всеобщего мира.

Столь же несостоятельны и их попытки «конструирования» различных проектов «мира с позиции силы» на основе сохранения паритета ядерных потенциалов великих держав и продолжения гонки вооружений.

Взаимный отказ от применения ракетно-ядерного оружия, уничтожение его запасов, прекращение его дальнейшего производства и, в конечном итоге, всеобщее и полное разоружение — таков реальный путь предотвращения мировой войны и обеспечения надежного мира.

В системе глобальных усилий мирового империализма, направленных на подготовку и развязывание новой мировой ракетно-ядерной войны, видное место принадлежит попыткам его идеологов теоретически обосновать и оправдать идею неизбежности войн в человеческом обществе, а также прогнозировать разнообразные варианты эсхатологического финала мировой цивилизации.

Эти попытки концентрируются главным образом вокруг идеалистически понимаемой сущности человека и произвольной экстраполяции закономерностей природы па социальную сферу бытия людей.

К многочисленным биологическим, психологическим, вульгарно-антропологическим и социал-дарвинистским концепциям такого рода вплотную примыкают различные модернизированные варианты геополитики и неомальтузианства, социальной этологии и неофрейдизма, питающие агрессивную идеологию западногерманского реваншизма и неонацизма. Попытки обосновать идею неизбежности новой мировой войны исходят не только от представителей реакционной буржуазной идеологии, по и от идеологии маоизма. Правители современного Китая сделали эту идею главным принципом своей внешнеполитической ориентации, которая все больше и больше смыкается с политикой самых реакционных сил современного империализма. Экспансионистская политика Пекина — ныне один из главных источников международной напряженности. Однако, учитывая емкость и специфичность данной проблемы, авторы не сочли возможным рассмотреть ее в данной книге.

Последовательная и бескомпромиссная критика с позиции марксизма-ленинизма буржуазных концепций, стремящихся мистифицировать и увековечить феномен войны как неустранимое зло человеческой истории, является важной составной частью борьбы за предотвращение новой мировой войны и сохранение всеобщего мира.

Эсхатологическому пессимизму многих представителей идеологии современного империализма в оценке перспектив и исторических судеб войны и мира марксизм-ленинизм противопоставляет научно обоснованный мировоззренческий оптимизм.

Главное и решающее в деле оценки перспектив войны и мира состоит в том, что империализм навсегда и бесповоротно утратил свое господствующее положение и не может больше по своему произволу распоряжаться судьбами государств и народов. Ныне существует могучая социалистическая система, в лице которой народы всей земли имеют мощный оплот миpa и прогресса, необходимые материальные, политические и моральные силы для обуздания империалистических агрессоров.

«Опередив капитализм в ряде важных отраслей науки и техники,— указывается в Программе КПСС,—социализм дал в руки миролюбивых народов мощные материальные средства для обуздания империалистической агрессии». Как подчеркивалось на XXVI съезде КПСС, сегодня «Советский Союз и и его союзники являются… более, чем когда-либо, главной опорой мира на земле».

Миролюбивая политика стран социалистического содружества встречает активную поддержку и одобрение народов несоциалистических стран, сбросивших иго колониального господства, между народного коммунистического и рабочего движения и всемирного движения сторонников мира. Силы, стоящие за мир, поистине неисчерпаемы.

Всемирно-историческая значимость и необходимость предотвращения мировой термоядерной катастрофы обусловливают невиданный в истории размах всенародного движения, в которое неуклонно вовлекаются все новые и новые социальные слои во всех без исключения странах земного шара.

Весь ход развития человечества в современную эпоху убедительно подтверждает правильность выводов КПСС и братских коммунистических партий об отсутствии фатальной неизбежности новой мировой войны. Принципиальная, последовательная миролюбивая внешняя политика СССР не раз срывала попытки империалистических агрессоров развязать пожар новой мировой войны. Успехи сил мира, воплотившиеся в разрядке международной напряженности и общего оздоровления всего климата международных отношений в период семидесятых годов, явились ярким проявлением и убедительным доказательством реализма и жизненности теоретических установок и практических действий КПСС и других братских партий в вопросах войны и мира.

Из факта неуклонного роста могущества социалистической системы хозяйства и ее влияния на весь ход человеческой истории, из факта дальнейшего расширения и консолидации фронта всех миролюбивых сил в борьбе за сохранение и упрочение мира наша партия, творчески развивая марксистско-ленинскую теорию в новых исторических условиях, сделала научно обоснованный вывод о возможности не только предотвращения мировой войны, но и исключения ее из жизни общества еще до победы социализма во всем мире.

Это важнейшее теоретическое положение, имеющее огромное мобилизующее значение в борьбе народов за сохранение мира, вытекает из реальных условий развития человеческого общества в современную эпоху. В нем отражена вся диалектика процесса прогрессирующего изменения соотношения сил в мире в пользу социализма и прогресса, в ущерб империализму и реакции.

Если при соотношении сил, сложившемся в мире в настоящее время, существуют реальные условия и возможности для предотвращения новой мировой войны, то в недалеком историческом будущем в результате возрастающего перевеса сил социализма над силами империализма и сил мира над силами войны будут созданы необходимые условия и предпосылки для того, чтобы вообще исключить мировые войны из жизни общества. Сам факт выдвижения теоретического положения о возможности исключить мировую войну из жизни общества еще до победы социализма во всемирном масштабе свидетельствует не только о силе научного предвидения марксистско-ленинского мировоззрения, но и служит убедительным выражением гуманизма этого мировоззрения.

На фоне пессимистических прогнозов буржуазных идеологов и их усилий доказать роковую неизбежность войн отношение марксистско-ленинской идеологии к самой главной проблеме современности — проблеме войны и мира — во много раз усиливает притягательную силу идей коммунизма вообще. Народы мира хотят иметь ясную и уверенную перспективу мира и прогресса. «Эти два понятия в нашу эпоху неразрывно связаны,— подчеркивал товарищ Л. И. Брежнев в речи при закрытии XXVI съезда КПСС.— Мир — решающая предпосылка прогресса в любой сфере человеческой деятельности. И мы убеждены: если коммунисты, революционеры, все здоровые и разумные силы в полной мере осознают лежащую на них ответственность и выступят единым фронтом, то планы противников мира безусловно будут сорваны».

Марксизм-ленинизм дает такую перспективу, выводя ее реальность из объективной закономерности развития общества. «Не подготовка к войне, обрекающая народы на бессмысленную растрату своих материальных и духовных богатств, а упрочение мира — вот путеводная нить в завтрашний день».

Возможность исключить мировую войну из жизни общества — это не абстрактное пожелание, а закономерный результат неизбежного изменения соотношения сил войны и мира в пользу сил мира, наиболее всеобъемлющим олицетворением которых выступает мировая система социализма. «У нас есть не только воля к борьбе за мир, но и точная, четкая программа этой борьбы». Когда КПСС и братские марксистско-ленинские партии ставят вопрос о возможности исключить мировую войну из жизни общества еще до победы социализма во всем мире, это вовсе не означает, что будут устранены также и источники, порождающие эту войну. До тех пор, пока капитализм будет господствовать хотя бы в части земного шара и, следовательно, в этой части сохранится сфера проявления его закономерностей, потенциальная угроза войны будет существовать, и от народов требуется постоянная бдительность, решимость и способность своевременно пресечь любые действия империалистов, направленные против мира.

Советские Вооруженные Силы, оснащенные всеми новейшими средствами для нанесения сокрушительного удара по любому агрессору, выступают в современную эпоху как величайший фактор мира и безопасности народов. Их несокрушимая военная мощь производит отрезвляющее действие на самые горячие головы в генеральных штабах США, Западной Германии и других империалистических держав.

До тех пор, пока не будет осуществлено всеобщее и полное разоружение, военная мощь СССР и всех стран социалистического содружества служит и будет служить решающим фактором обуздания агрессивных действий империалистических держав.

Только лишь победа социализма во всем мире окончательно устранит социальные и национальные причины возникновения всяких войн.

«Уничтожить войны, утвердить вечный мир на земле — историческая миссия коммунизма». Эти слова, провозглашенные в Программе КПСС, выражают исторический оптимизм и веру советского народа и его Коммунистической партии в возможность предотвращения войн, их стремление твердо, неуклонно, настойчиво претворять в жизнь мечту человечества о мире на земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *