РИСК ПЕРВОГО ШАГА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПАРАДОКС ПЕРВЫЙ

Почти все письмо Аллы о том, как не удается найти друг друга двоим. Трудно. Негде… Некого. А последние строки письма о своем круге, о компании (отдельные удачные ее знакомые в рамках компании — несовместимы?). В письме как будто не связаны эти два аспекта общения. Не один читатель подумает: мало ей найти Его — сама по себе это ведь задача задач, нужны еще и другие, просто знакомые. Про то, как найти друзей, теперь пишут немало. «Литературная газета» освещала опыт работы рижского клуба «Друг». О «технологии» знакомства (о роли компьютера) рассказывала «Неделя».

У Аллы — собственные требования, будто друг с другом расходящиеся. Давайте, однако, увидим, где они сходятся. Скажем, одна нить ее требования: нужны, необходимы — Он и другие. И другая нить — необходимо, чтобы тебя понимали.

Фраза из фильма «Доживем до понедельника» живет теперь как афоризм: «Счастье — это когда тебя понимают». Мы повторяем эти слова подчас с вызовом и с надеждой: «Пусть меня поймут правильно». А правильно — значит, как? Так именно, как я сама себя понимаю? Но разве я правильно понимаю себя? Вряд ли кто-нибудь решится сказать: «Понимаю себя правильно, и пусть так же думают обо мне другие».

Наверное, каждый в юности ищет ответы на вопросы, что есть Я, что есть Ты, что является нашими общими обязанностями. Поиск человеческой и гражданской меры индивидуального Я вырабатывается также и в общении.

Все люди разные. И отношения между ними порой бывают весьма причудливыми. Но при этом существует и общая мера, и норма, которой мерит общество человека и с которой друг к другу подходят люди.

В нашей сегодняшней действительности, где личность становится все более значимой, особенно важно освоить общие нормы морали, социальную и моральную меру в подходе к человеку. Ничуть не менее важно научиться понимать и безмерность человека, когда он неожиданно для других «превышает» привычную норму своим творчеством, добром, любовью. Или, наоборот, «падает» из нормы вниз.

Письма, полученные мною на газетные статьи от читателей, — размышления, реплики, тревожные вопросы, замечания, звучат сегодня Диогеново: «Ищу человека». Но деловой наш век определяет и конкретность вопроса. Ищу, но скажите — где?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *