«ЧТО Я ТАКОЕ?..»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ЛИЦЕМЕРИЕ ИЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ?

Что было бы, думала я, если бы Неля и Света (твоя тезка) дали бы волю своим взаимным отталкиваниям, своему взаимному неприятию, были бы искренни «во что бы то ни стало». «Из принципа». Света и Неля — бойцы стройотряда, о котором шла речь выше. Обе хорошенькие и, видно, соперницы, Бывает ведь так, что люди психологически несовместимы. С учетом этого инженерные психологи разрабатывают и методы подбора контингента команд на Северный полюс и в те или иные экспедиции долгого пребывания. Учитывают это и при полете в космос. Известна юридическая формула расхождения супругов по несходству характеров… Итак, что было бы, если бы Света и Неля были абсолютно искренними и непосредственными? Пострадала бы в первую очередь их мечта, романтика. Идеал высший стал бы жертвой психологического феномена несовместимости, которому во имя (под знаменем!) абсолютной непосредственности, искренности обе девушки дали бы волю. Девушки корректно улыбались друг другу два с половиной месяца. Одна мне признавалась по секрету: «Глаза бы на нее не глядели». Другая: «И как это мальчики на нее внимание обращают, ведь отворотясь не насмотришься». Не является ли сдержанность, которую они проявляли по отношению друг к другу в общении, лицемерием?

…Как относиться к необходимости не говорить в обязательном порядке в лицо другому и ежеминутно, что думаешь о нем плохого? Значит, все носят маску, все лицемерят, если скрывают неприязнь в условиях каждодневного общения? Эти вопросы поставлены в письме Светланы в прямой связи с романтикой, в прямой связи с общечеловеческими нормами общения. Романтика не велит скрывать чувства (скрывать — это, по Светиному мнению, то же, что лицемерие). Заявление «я — максималистка» уточняется: я — непосредственная! Ведь романтика — это некоторое опережение своей среды (читай: над ней стою, над средой). И человек непосредственный — это человек, оторвавшийся от срелы, человек не по среде. И романтик счастлив своей непосредственностью, тем, что он всегда остается самим собой. Он жадно ловит ощущение мира, пропускает все через себя, он забывает в этот миг о мелочах, о суете. Он ощущает мир непосредственно. «Он с ним на «ты», — пишет Светлана. При этом получается: быть непосредственной — значит забыть о среде. Это, мол, и есть та же прямота.

Но прямота все же связана с некой линией в человеке — прямой. С тем, что выражает человек без оглядок, на обстоятельства и на возможную опасность. Значит, принципиальная сторона дела: существо высказываемого имеет самое большое значение для различия между непосредственностью как прямотой (которая без окольных путей стремится донести нечто, а не все, что легло на душу). Мы ведь обычно принципиальных людей называем прямыми, тех, кто убеждения, а не всплески случайной взволнованности «вручает», предъявляет, другим людям. Для Светы же на первом месте непосредственно психологическая открытость, искренность как таковая. Антиподом же непосредственности для нее является лицемерие. Сдержанность она готова зачислить сюда же. «Никто не хочет быть самим собой, все носят маски». Как это проявляется: «Не то говорят, что думают».

Вернемся к твоим сверстницам. А если люди психологически несовместимы, как Света и Неля? Что же, свои ощущения негативные они должны адресовать друг другу и окружающим тоже? Либо дурное настроение и состояние не проверенной разумом и принципом личной настроенности, это все тоже должны выплескивать они другому и другим со всей прямотой? «Сегодня на душе одно (и «прямо высказывается»), завтра — другое (и высказывается тоже «прямо»). Тут искренность, тут непосредственность и прямота? А сдержанность — грех?» Но где же тогда уважение и забота о благе другого человека, о его интересах, о его достоинстве, о том, чтобы не задеть его твоими вспышками?

Нормы общения. Они, по мнению Светы, стандартны и потому скучны. Романтик уйдет от конторских столов и заодно от необходимости сдерживать свои эмоции. Уйдет ли? Но даже Робинзон никуда не ушел от норм общежития, оказавшись на необитаемом острове. Они внутри нас представляют общество и от имени общества требуют: уважай другого, считайся с ним, сдерживайся, будь приемлем в общении. По существу, Света вовсе не «является сторонницей морального анархизма (позиция: одни, мол, вправе нарушить простые нормы общежития, а другие пусть им следуют и сдерживают свою непосредственность, если хотят). Она остро и предельно непосредственно говорит о том, что мешает ей быть открытой, контактной, безупречной, справедливой к другим людям. И снова мы пришли к нормам, к тем самым, которые показались так «скучны» Свете.

Обнаружилось в итоге, что тоскует Света по нормам настоящим, полноценным, нашим коммунистическим, ищет пути к их полному воплощению в жизни. Больнее всего ей бывает, когда люди тебе ли, с трибуны ли говорят не то, что думают. Самое плохое в ее глазах, когда слово у человека расходится с делом. Это самый страшный грех. Здесь Света готова пожертвовать и романтикой, и всеми тонкостями и особенностями чувствований ради одного. Ради главного: прямоты, принципиальности, чтобы слово и дело соответствовали друг другу, чтобы по существу они совпадали, чтобы дело было бы «золотым обеспечением» слова — принципов. Принципы же эти и есть наши основные нормы морали. Они-то и важны для нашей жизни, как ее вехи, как ее важнейшие опорные рубежи.

Очень важно видеть себя человеку, оценить, осмыслить. И видит себя Света глазами высших норм, не с их обыденного уровня, не с «отметины» усвоенности «для виду», а с позиции нормы высшей. И недовольна собой. Считает, что высшему она пока не соответствует.

Все человечество надо любить по максимуму, если этого еще нет, плохо. Идет поиск собственной дороги, такой дороги, на которой тип романтического человека, романтическое устремление пошло бы на пользу обществу и делу. Тревога, как найти соответствие между устремленностью своей романтической и женским естеством. Все это сконцентрировалось в вопросе «что я такое?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *