ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ЛИЧНОСТИ-ОДИН СТРОЙОТРЯД

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

О том, что есть такое место на нашей земле — деревня Чернушки, знают все. Здесь совершил свой подвиг гвардии рядовой Александр Матросов. Нелегко одолеть этот проселок, как сойдешь с дороги, ведущей от Минска к Пскову, — сплошь колдобины и ухабы, впору вездеходу только пройти. И все же 28 километров по этому проселку идут, идут люди, идут сюда, к священному месту.

«Всегда знал, что сюда приду…». «С детства мечтал увидеть место, где Саша заглушил своим телом огонь врага». «Будем помнить всю жизнь. И наши дети сюда придут потом…» Это строки из школьного альбома для рисования, который лежит в дзоте. Неизвестно, кто принес его сюда.

Никто не сетует на трудный путь, на разбитую Дорогу. Но в строках сквозит тревога: скромный обелиск на месте гибели Саши разрушается. И наверное, не таким этому памятнику должно быть. Хотя и недалеко он от Великолукского мемориала Александра Матросова, величественного музея, который посетили сотни тысяч людей…

Сегодня здесь высится памятник. Создал этот памятник коммунистический строительный студенческий отряд.

КАК ПРОБИТЬСЯ В ВАШ ОТРЯД?

Комсомольские органы одобрили инициативу студентов Великолукского сельскохозяйственного института и Белорусского государственного университета — создать памятник на месте гибели Саши Матросова в деревне Чернушки. И то, как создавался отряд, и то, как сложилась его судьба, определялось именно тем, что отряд имени Матросова строился на коммунистических началах.

Существует что-то вроде конкурса и в обычный стройотряд. Но было особенно велико стремление обязательно попасть в число бойцов ССО имени Александра Матросова.

Командир ССО был кандидатом в советскую делегацию на XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Почетно, престижно, увлекательно. Однако он попросился в отряд.. Виктора, сильнейшего математика на курсе, приглашали в Софийский университет. Перспективы контактов с молодыми математиками из разных стран, путь к известности, может быть, к славе. Выбрал отряд.

Коля, он из псковичей, был уже утвержден командиром другого отряда, но попросился бойцом к матросовцам.

А у бойца Сережи, тоже псковича, из-за отряда вышел временный конфликт с семьей. Он отработал практику, и надо было ехать домой, в деревню. Там так сложились дела, что без его помощи в доме не обойтись. Краткое известие (без обозначения,, о каком отряде идет речь) о том, что помощника летом не будет, вызвало обиду в большой семье. Уж потом в письме он объяснил, что за отряд, куда его так властно тянуло. А в ответном письме от родичей опять обида: «Что же ты сразу ке сказал про самое главное…»

«Я был еще маленьким, когда узнал о подвиге Матросова. Считаю для себя самой высокой честью работать в этом ССО» (Виктор, студент Белорусского института механизации сельского хозяйства).

«Мечтаю об отряде коммунистическом и о людях увлеченных, с чистыми и ясными помыслами, с открытыми душами и радостно смотрящими на жизнь. Большего простора для души я не знаю» (Саша, мехмат БГУ, командир).

«Сегодня я, привыкшая к городскому уюту и цивилизации, смогу жить в лесу, в походных условиях. Смогу испытать себя в таком святом деле» (Света, студентка Псковского пединститута).

Марина с юрфака БГУ на вопрос «почему» ответила в стихах: это почти поэма, взволнованная и пространная.

Их всех привела в отряд реальная возможность лично прикоснуться к священному, стать ему причастным, самим ощутить особое, коммунистическое качество жизни.

катурных, бетонных, арматурных и земляных работ, электроинструменты, теодолит, машины и механизмы, то бишь машины землеройные (бульдозер, экскаватор, скрепер); подъемные механизмы (кран, лебедка); автомашины (самосвал, машина для бытового обслуживания); а там ещё и бетонорастворный узел, и сварочный аппарат, и, наконец, вагончики для жилья, и кухню для питания?

Подрядчика в обычном смысле для этой стройки не оказалось. Юридическое лицо — обком комсомола, а хозяйственная «единица» получилась составной. Самые разные организации области, и прежде всего Локнянского района, обеспечивали стройку. Десятки людей по просьбе, по сигналу, по зову, отряда откликались делом, работали сверхурочно, помогали, добывали…

Организационное оформление, художественное решение, да и подготовка сметно-технической документации изрядно затянулись. Все прояснилось в Псковском обкоме комсомола, но тогда все фонды для областных ССО были уже распределены до последнего гвоздика. И самое главное — в директивных органах разрешена реконструкция, а не строительство памятника. А это означало совершенно, иные средства. Длительной и сложной оказалась процедура выяснений и согласований. Ребята, приехав на место, не обнаружили никаких следов квартирьерской заботы (результат двусторонней организации, каждая сторона понадеялась на другую).

Романтика — да. Но не одна поэзия романтики, но и суровая ее проза оказалась прежде всего на повестке дня. Тут-то и пригодилась бойцовская смекалка…

— «Выбивать» наш командир умеет, он не первый год руководит стройотрядом. В армии был морским десантником, знает по прежнему командирскому опыту, как наступать в операции «выколачивания стройматериалов», как обойти с флангов, как включить личное обаяние (по общему признанию выдающееся), чтобы победить.

Но все это применимо в условиях обычного стройотряда. Здесь так нельзя. Ты станешь нажимать, а где-то тут рядом возникает: не эксплуатируешь ли высокую идею? Не выкликаешь ли всуе, в крикливой полемике святые слова: герой, подвиг, идея. И уж конечно, не стал командир требовать «под идею» доски, чтобы настелить пол в палатках, и просить дырявые палатки заменить на нормальные вагончики. Зато командирские навыки, человеческое достоинство и дипломатические; таланты без остатка вложили стройотрядовцы в немедленное восполнение организационных огрехов. Чтобы двинуть главное, чтобы памятник начать строить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *