ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ЛИЧНОСТИ-ОДИН СТРОЙОТРЯД

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ШТРИХИ КАЖДОДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Все коллизии стройотрядовской жизни проходили при неумолчном комарином аккомпанементе… Доводилось мне слышать эту «музыку» в стройотрядах на Дальнем Востоке, где комары считаются рекордсменами по величине и агрессивности, но здешние превосходят дальневосточных по всем «параметрам». Точнейшим попаданием впиваются кровопийцы в носы, веки, пальцы…

Дожди, комары, топи. На несколько дней в конце июля чуть подсохла поляна. Едва от нее отойдешь — топи, топи и топи. Каждому думается: что же было здесь в феврале, когда погиб Саша, и потом, к весне, во время боев? Раскисшее болото, безжалостное, оно съест, проглотит раненого, оступившегося. Это мы сейчас в спортивном обмундировании, да и лето. А тогда в боях? Поеживаешься, передергиваешь плечами. За работу!

Ребята ладят для себя городок. Разумный, красивый, удобный. Вокруг ствола березы, большой, раскидистой, как в поле, поставлен частокол из березовых прутьев: здесь будет круглый стол. Рядом с «трапезной» шлемовидное сооружение — кладовка. Отлично сложена печка. Лагерь похож на языческое капище. Культ рабочей стати, красоты, здоровья, силы…

На открытие лагеря (тогда уже прибыли и вагончики) собрались представители окрестных стройотрядов, областного штаба, БГУ, обкома комсомола, локнянские комсомольские активисты. Наглядная агитация по последнему слову науки. Выступила агитбригада, уже получившая популярность в окрестных колхозах.

Праздник пришелся на ответственную, переломную пору работы. Уже обеспечили в должном количестве технику, заложили основание памятника, начали выстраивать стелу… Да беда в том, что никаким трудовым напряжением не подхлестнешь, не ускоришь технологический цикл, который сурово диктует сроки: стелу высотой 22 метра укладывать надлежит по метру в день, не больше. На фундамент и то нужно не менее 5—6 дней,, а еще леса построить… Свое требует и укладка бетонных плиток на дорогу. И того набирается 40 с лишним дней до открытия… Необходимы: четкость в работе, бесперебойность снабжения стройматериалами, жесткая организация. Ни одной потерянной секунды.

Секретарь Локнянского райкома КПСС — на начальном этапе фактический шеф. стройки, каждый день принимает сводку от стройотряда и лично следит за исполнением распоряжений. Сам вместе с ребятами выбивает, технйку, когда требуется получить ее из центра или другого района. Секретарь доволен: правильное отношение к делу, правильные,ребята, талантливые и в строительной и в крестьянской работе.

…Сразу после открытия лагеря, как раз на середине строительства, грянула новая полоса дождей. А леса не достроены (сказался недосмотр: не было в смете лесов, на ходу совершенствовали технологию).

Вместе думали, как сократить цикл, и нашли путь: решили сваривать блоки металлического каркаса, а потом их наверху соединять. Кто придумал? Коллективно. Сейчас не установить «первого слова»: мозговой штурм — это ведь не механическое сочетание идей, это результат душевного и умственного единения, а по сути, то качество жизни, за которым ехали на эту стройку ребята и девушки. Весьма серьезные люди, реалисты сомневались: удастся ли закончить строительство к сроку (ведь цикл жесткий, а в конце сентября ребята должны возвращаться)? И тут стройотряд настоял на своем — выполним!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *