ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ЛИЧНОСТИ-ОДИН СТРОЙОТРЯД

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПЛЕЧО — В ТРУДНЫЙ ЧАС

Побывал в лагере и первый секретарь райкома партии. С начала и до окончания строительства не знал он покоя ни днем ни ночью. Во всех резко критических, опасных для стройки ситуациях он подставлял ребятам свое плечо. На себя брал ответственность за переключение техники с важного объекта в районе на объект особо важный — памятник.

Впрочем, на сигнал тревоги: «Стройке грозит остановка» — откликнулись шофер и крановщик, тракторист й колхозник. Один поднимается среди ночи, спешит вытащить технику, вязнущую в болоте, другой работает в субботу и воскресенье.

Стоп! Стройка встала. Нет подъемного крана, который установит металлические конструкции — звенья, составляющие железный костяк памятника. Надежды на Псков рухнули: вместо обещанного приказ о свертывании работ на стройке: «Достроите потом».

Как развивались события в этот критический момент? Первое: в райкоме партии матросовцы получили согласие на использование крана, который все-таки отыскали в дальнем конце района. Командиру поручена труднейшая операция — обеспечить доставку махины оттуда через болота и начать сборку каркаса до прибытия «упразднительной» комиссии (чтобы прибыла она в разгар возведения каркаса, а не на пустое место!). Второе: всем отмобилизоваться для труднейших работ тотчас по прибытии крана.

Кран застрял ночью на проселке недалеко от Чернушек. В тот час поднялся по тревоге тракторист из ближайшей деревни, взял трелевку, двинулся почти в темноте (фары не горели, командир шел впереди, светил фонариком). Но застрял и этот трактор. Помогли ребята на КрАЗе, провозились долго (свою работу им пришлось делать следующей ночью), но вытащили и кран и трактор. Измученные, прибыли крановщик с командиром отряда… к самому приезду комиссии по закрытию работ. И в присутствии комиссии установили 21-метровую форму в бетонный «стакан».

…Закрытие не состоялось, работа продолжается. Цемент для облицовки ребята поднимают на леса без лебедки, в ведрах на шнурах.

В режиме такой работы душевных сил недостает ни на что больше. Эти слова оправдания сказал один из парней на комсомольском собрании. Повестка дня — о коммунистических отношениях в коллективе. Был и непосредственный повод, кое-кто перестал помогать девушкам.

Да, все в напряжении: работа на высоте 20 метров, световой день мал, но усталость не оправдывает душевной грубости, а кто забыл об этом — забыл о важных человеческих ценностях, о коммунистических принципах. «Сюжеты» были простые: огрызнулся в ответ на просьбу помочь на кухне. «Сачканул» (разок, может быть), разнылся. Поначалу виделось все образцовым: красивый, четко организованный труд с полной отдачей. Духовная полнота от общения. И… честь за труд свой.

Резолюция собрания: даешь коммунистические отношения!

…Порыв и препятствие, энтузиазм и рутина, поэзия и проза романтики. Собственно, речь на собрании шла о том, что происходит, если ты остановлен в своем порыве не стихийным бедствием, не фатальным стечением обстоятельств, а непродуманностью, неорганизованностью работы. Что тогда? Отступает ли порыв перед препятствиями, романтика под натиском будней? Не отступает…

Романтический порыв реализуется в каждодневном будничном деле. Да, готовился к высокому трудовому напряжению как к героическому свершению. Но вот в строительном деле понадобилось мобилизовать еще и навыки предприимчивости и находчивости, включить запасы выдержки, не опускаться до брюзжания, пусть основания для этого имеются. Мобилизовать не только терпение, но и терпимость, удержаться от ведения дел по принципу: «Мы вот приехали, а вы вот не обеспечили». Войти в положение тех, кому по ходу дела и по ходу работы приходится «выбирать» каждый гвоздь. Не ожидали? Да, не ожидали.

Новое испытание — испытание реализмом. И высокую идею не замараем брюзжанием. Будем выше обстоятельств. Будем на уровне романтики, идеи. То есть будем реалистами: навязанные обстоятельства победим.

Высокая идея требует высокого реализма — таков итог размышлений вслух, выступлений, реплик.

В ту осень ребята возвратились на рабочие места, в аудитории с победой. Много работы предстояло еще после их отъезда. Но главное сделано: идея воплощена в жизнь. И, знающий людей, повидавший многое, секретарь райкома партии обронил не случайно, приезжая на последние доделки, что он видел воочию золотое обеспечение идеи, воплощенное в людях.

В начале следующей весны, 22 февраля, бойцы-строители приняли участие в открытии обелиска. Но «вопрос не закрыт»: работы завершились, а вот забот достаточно. Как улучшить дорогу, она оставляет желать лучшего… Надо бы оформить подъезд к обелиску — и со стороны главного шоссе, и от проселков… Кто из жителей ближайших сел станет лучшим экскурсоводом? Народу приезжает много, где обогреться, обсушиться в непогоду, в стужу?

Думают ребята, звонят в обком комсомола, ездят на место. Не одни стройотрядовцы ездят. Многие студенты — минские, псковские, великолукские побывали в Чернушках.

Будут решены сегодняшние вопросы, но и через год, и через десять лет станут приезжать сюда бывшие строители, главы семейств и их дети…

Для души человеческой это бескорыстное, высокое деяние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *