ПОРТРЕТ ДЕЛА-ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА ПРОВЕРЕНО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

КАК ПОМОЧЬ РЕБЯТАМ

Воспоминания Л. И. Брежнева «Целина», как и его работы «Возрождение» и «Малая земля», высвечивают многие важные стороны деятельности партийного работника, заставляют задуматься о том, какие в качестве исходных черты партийного работника предполагает, формирует и укрепляет эта деятельность.

Среди таких черт — компетентность в разрешении трудностей.

Тут особо выделяется сплав идейности й живого оптимизма, талант видеть «за далью даль» и в эту даль увлекать за собой. Не призывом только, но школой опыта, умения видеть за уже достигнутым результатом здоровые противоречия поступательного движения, проблемы роста.

Эти черты стиля, вкуса к работе присущи на Днепропетровщине самым различным категориям партийных работников. Отражены эти черты и в личности секретаря обкома И. В. Васильева.

Довелось мне. слушать его выступление по конфликтному вопросу на активе одного из ведущих учебных институтов Украины. И самые разные люди говорят о нем с одинаковой интонацией, не только уважительной — с душевной. Столкнулась С: двумя рабочими парнями, в судьбу которых вмешался Васильев в крутой для них час, вмешался и помог человеческим теплом, душевностью, доверием. За одного поручился, когда тот, вернувшись из заключения, оказался в критической ситуации; другому, протянул руку в момент личной катастрофы…

Провела.я в кабинете секретаря весь его долгий рабочий день (от 8.30 до 20 ч.). Довелось присутствовать в кабинете и во время приема жалобщика, наблюдать, как работает Васильев над подготовкой документов, принимать участие в научно-практической конференции, которую вел секретарь. Во всех случаях в центре внимания — перспектива: каково дальнейшее развитие, в чем состоит проблема, какие надо преодолеть трудности и как за это взяться.

В беседе нашей речь заходит о несомненно важном и успешном начинании, родившемся из опыта совместной работы Вербковской средней школы и партийной организации колхоза «Рассвет» Павлодарского района по трудовому воспитанию и профориентации учащейся молодежи. 45 учеников двух выпускных классов этой школы (из них 9 ребят — медалисты) остались работать в родном селе Вербки. Хорошо это? Отлично! Ребята пришли на ведущие профессии доярок, трактористов, в работу включились с ходу (сказались навыки сельских жителей), производительность труда этого коллектива высокая, организация труда четкая, настрой бое-, вой. По результатам работы года ребятам вручена грамота Верховного Совета Украинской ССР. Такое впервые в республике. Три выпускника были приняты в партию.

Прекрасные результаты, отличный пример для других партийных организаций колхозов и школьных коллективов. Для секретаря обкома важно, какие проблемы породил этот опыт. Ребята принесли строгую, четкую организацию труда. Прямые, бескомпромиссные, они потребовали такой же постановки дела и от руководства колхоза, от колхозников. Они оказались нетерпимыми к неряшливому отношению к труду, если с таким встречались; им не подходит «Давай, давай!», «Авось», «Потом доделаю, подумаешь!». Производство и доставка кормов должны быть четкими, добиваются они порядка и чистоты на своих рабочих местах. Получается же, что на них, на эту организацию (почти стройотрядовскую) приходится равняться и подтягиваться остальным. То у механизатора свадьба, то он поехал родственников навестить, то задержался после календарного праздника. На критику огрызались: «Пришли мальцы тут порядки свои заводить, и без вас неплохо было». Ребята не задирались, но настырно добивались четкости такой, как на промышленном производстве. И добились. Трения, шероховатости, а иногда и конфликтные ситуации здесь естественные, здоровые, но в разрешении их требуется деликатность. Секретарь следит за ситуацией, видит перспективу разрешения не только в организационном административном улаживании и не в максималистских жестких регулированиях «сию секунду». Ведь речь идет о социально-психологических стандартах и установках, сложившихся и прижившихся у некоторых представителей старшего поколения уже давно. Разрушать их надо так, чтобы победа нового осуществлялась с пользой для всех, без болезненных и ненужных зажимов и перегибов. «На одних отрицательных примерах еще не удавалось всерьез воспитать хорошего человека», — вспомнилась мне цитата из выступления Васильева, встретившаяся, в одном из конспектов семинара по сельскому хозяйству. Кстати, вербковский эксперимент стал основой новых организационных решений, и, если угодно, решений юридических. Вербковская школа заключила трудовой договор из 15 пунктов с колхозом. Это ново. Молодые специалисты вынесли из своего опыта четкое стремление организовать и предусмотреть взаимные обязательства своего коллектива и колхоза. Отработка пунктов договора на практике вовсе не простая процедура. Васильев в курсе ее этапов. Теперь все школьные коллективы оформляют свои трудовые отношения с колхозом договорами по типу вербковских.

Много проблем вырастает из каждого нового, прогрессивного дела. Иван Васильевич улыбается: но, собственно, это и интересно. Сама жизнь порождает проблемы. Поэзия борьбы за их разрешение, поэзия преодоления трудностей многократно воспета.

Однако не менее сложное, не менее важное дело — предотвращение трудностей, конфликтов, неоправданно возникающих проблем. Их порождает порой наша недальновидность, недоработки, а то и объективные причины, на них-то особенно удобно сослаться. Анализ происходящих процессов, научный подход к ним помогают заблаговременно снять возможные негативные явления, предотвратить, казалось бы, неизбежные трудности. Это, собственно, важно, когда речь идет о человеке, его судьбе. Возьмем, к примеру, непростую ситуацию, складывающуюся ежегодно с группой молодых людей, оканчивающих школу. Их в области 8 —10 тысяч, юношей и девушек. Речь идет об ответственнейшем этапе жизни, именно тут встает многоплановый вопрос о реализации возможностей личности или, наоборот, упущении. этих возможностей. За вычетом абитуриентов, становящихся студентами, каждый требует не вообще внимания, а компетентного организационного решения. Те, кто не попал в вуз, куда направят свои стопы? В случайную сторону, чтобы через год, будучи недовольными, возможно, озлобленными, снова искать? Случается, что правонарушения совершают именно такие неудачники. Им можно помочь. Чтобы человек не ошибся в себе, при поступлении на работу пусть они пройдут специальное исследование (как правило, это тестирование). Одному скажут: у нас как раз ты найдешь себя, а другому: по твоему складу лучше не чертежником, допустим, работать, а, к примеру, продавцом. «Такая помощь уже осуществляется», — завершил свою мысль Васильев.

Через месяц после этой беседы «а теоретическом семинаре в Москве, посвященном проблемам морали и права, в выступлении одного из ведущих советских социологов прозвучала та же мысль. О важности специальной работы с такой «малой» группой, как выпускники, о больших возможных результатах такого внимания, а также об отсутствии опыта этой работы.

А через два года я снова приехала в Днепропетровск на Днепровский машиностроительный завод и познакомилась с деятельностью лаборатории профориентации, о которой рассказывал секретарь, а также с двумя другими: социального планирования и психологической; с деятельностью служб, осуществляющих разработки и замыслы, предложенные социологами и психологами. «Служба хорошего настроения» оказывает реальную пользу предприятию. Набери номер телефона и сообщи, что бы ты хотел изменить в своем цехе, чем недоволен. Можешь себя не называть. Предложение твое фиксируется, если дельное, о результатах изменений сообщается гласно. Так можно предотвратить не одну конфликтную ситуацию, устранить в самом начале помехи производственного характера и избежать ухудшения морального климата. За время ее существования были сделаны тысячи предложений и замечаний. Симптоматично, что анонимные сигналы стали исключением. Рабочий хочет гласно и реально участвовать в устранении недостатков, приобщиться к совершенствованию производственных отношений. Вот самые общие итоги этой деятельности.

Рост производительности труда на заводе в 1981 году составил 14 процентов (по стране в среднем 3 процента). Текучесть кадров на предприятии в 1972 году была 11,7 процента, в 1981 году — 4,8 процента, удовлетворенность трудом 90 процентов, удовлетворенность морально-психологическим , климатом в коллективе 91 процент. Показателем атмосферы данного трудового коллектива является примечательный факт. Совет бригадиров предложил включить в число главных критериев для присуждения классного места в соцсоревновании такой фактор, как желание, готовность и реальный вклад рабочего и ИТР в создание здорового и высокого по своему идейно-нравственному настрою морально-психологического климата в коллективе.

Повышается интерес к работе, активность. Творческое отношение ныне является типичной характеристикой рабочего; ДМЗ дает самое высокое число изобретений и рацпредложений по отрасли.

Анализ вопросов, запросов, замечаний и претензий свидетельствует о возрастании интересов и потребностей духовно-нравственного характера. За десять неполных лет уменьшается число претензий бытового, организационного характера, устранены типичные конфликтные ситуации (грубость мастера, руководителя, произвол в закрытии нарядов там, где работа ведется не методом бригадного подряда, и т. д.). Возрастает компетентность работников в делах управления организации учебы и культурной работы.

…Но вернемся к тому этапу, когда я впервые знакомилась с деятельностью Ивана Васильевича Васильева.
…Тут стоит рассказать историю, которую удалось узнать мне случайно, историю из жизни двух парней, ее рассказали мне в Кривом Роге.

В кабинете секретаря Криворожского райкома партии однажды сошлись двое рабочих. Пришли они по одному и тому же делу: звать секретаря на выпускной вечер в вечерней школе. Оба заканчивали эту школу и очень хотели бы видеть на выпускном празднике секретаря. Почему? У каждого своя причина, своя история.

У одного такая. Привез парень из армии, из мест, где служил, молодую жену, да не приняли ее родители, не захотели принять в мусульманскую семью «иноверку». Взял парень беременную жену и приехал в Кривой Рог к товарищу, с которым служил в армии. Только не получилось с ходу ни с работой, ни с общежитием. Секретарь помог и с тем, и с другим, помог и деньгами. Закончил парень школу, в семье порядок, работает отлично. Очень хочет похвастаться и производственными и учебными успехами.

Второй вышел некогда из заключения и так круто повернул, что ничего у него не получилось с устройством на работу: в одном месте нагрубил, в другом просто не приняли, в третьем — не понравилось самому, а дальше и идти-то некуда. Момент — хуже некуда. Тут секретарь и столкнулся с ним. Поручился за него на новом месте работы, которую сам же и подыскал, денег на устройство жизни из своего кармана дал.

То, что увидел секретарь в человеке, то в человеке и раскрылось. Работает парень в Кривом Роге, известен с самой хорошей стороны, женился, школу заканчивает. Вот и явился пригласить на выпускной вечер.

Секретарь пришел на этот бал. Сейчас с охотой рассказывает, как у обоих его «подшефных» обстоят дела. «Обычно это стало в практике любого руководителя», — говорит он, но заметно оживляется, рассказывая последние новости из жизни ребят.

Правильно ли, что личность крупного партийного руководителя часто остается «за кадром» или не в «фокусе». Возник этот вопрос у меня давно как реакция на острую ситуацию.

Глубокий тыл. Город Ангрен. Город шахтеров, обеспечивающих углем оборонные предприятия Ташкента, а значит, обеспечивающих фронт. Однажды на город обрушивается сель, страшной силы грязевой поток, сметающий все на своем пути. Население мобилизовано остановить поток и направить его в безопасное русло, отвести от шахт, которым неминуемо грозит затопление — полный выход из строя. Люди создают оборонительные сооружения против воды, строят дамбы. В первых рядах руководители городской партийной организации, парторги шахт. Газета утром сообщает о героической борьбе со стихией, называет фамилии, публикует портреты знакомых и незнакомых. И ни одной фамилии партийного руководителя. На мой вопрос: отчего так? — отец, возглавлявший тогда Ангреншахтстрой, отвечает коротко: «Это входит в служебные обязанности партийного руководителя».

…Служебная обязанность партийного руководителя — это испытание на прочность и, конечно, на мировоззренческую зрелость. Но и многое другое. Как специальному корреспонденту одной из московских газет довелось мне увидеть в период землетрясения в Ташкенте в 1964 году, каких удивительных и многоплановых усилий потребовала крутая обстановка от партийного лидера. Прежде всего потребовала быть непосредственным участником всех событий, вызванных землетрясением.

Они были среди тех, кто переселял детей в созданные для ребятишек городки, возглавлял бригады по разборке обвалившихся зданий, решали на месте проблемы размещения людей и жилья… Требовалась мобилизация лучших человеческих качеств не ошибиться, вникая в разнообразные, мгновенно сменяющие друг друга ситуации, коллизии, вопросы. С одного взгляда разобраться в человеке, который намерен погреть руки на землетрясении. Стать хозяйственником в одну минуту и медбратом — в другую. Дать разъяснение бригаде строителей, а затем принять участие в мобильной комиссии по устройству потерпевших землетрясение людей. Это и значило быть при исполнении служебных обязанностей.

Жизнь партийного работника, естественно, органично пронизана заботой о человеке, о коллективе, за который отвечает.

Традиция эта крепка в днепропетровской партийной организации.

Партийный авангард области берет на вооружение плодотворные новые передовые идеи. И один из самых емких критериев работы — душевный отклик.

…Спасибо за золотое обеспечение идеи — немалый показатель работы. Такой же, как радость ребятишек, у которых кролей приняли заботливо и вовремя; как хороший настрой и уверенность в будущем вербнинских ребят и девчонок. Душевный отклик. Обратная связь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *