ГОЛОС ПУСТЫНИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

БУДНИ ДУХОВНОГО СТАНОВЛЕНИЯ

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Совхоз-завод «Солнечный» в двадцати километрах от Симферополя. Примерно такое же расстояние до Евпатории, всесоюзной здравницы, поблизости курорт союзного значения Саки. Это оазисы приморской полосы.

Совхоз же в полосе совсем иной: выжженная, знойная, безводная степь. «Солнечный» — совхоз-освоитель, каких много в этой засушливой части Крыма. Условия хозяйствования сложные. Осваиваются бросовые земли, ранее неорошаемые, требующие огромного труда.

«Солнечный» создан шестнадцать лет назад. Четыре деревни, 670 дворов входит в него. Имеет он 400 гектаров виноградника, пашни, отару, животноводческую ферму. Трудится здесь 1300 рабочих. В партийной организации 112 коммунистов и 5 кандидатов в члены КПСС.

Разные времена знавало хозяйство — и подъем и спады, не самое рекордное по прибылям оно и сейчас. Однако в «Солнечном» меньшая, чем в соседних совхозах, текучесть кадров, минимальное число правонарушений, лучше наркологическая картина. Половина выпускников школы остается работать здесь, и из армии возвращаются сюда же. А ведь сколько соблазнов вокруг, в соседних оазисах-здравницах, находящихся на прекрасном побережье! Электрик, водитель, сантехник, строитель, продавец, уборщица, счетовод, кассир… «Требуются, требуются, требуются», — мелькают объявления на подступах к Евпатории, Ялте, Симферополю, Саки. Бросаются в глаза сельскому жителю. Выбирай! «Не хочу,—; отвечает житель «Солнечного» этому призыву. — Остаюсь в совхозе!»

Может быть, дело в особых секретах закрепления кадров? Нет, вопрос стоит иначе. Масштабнее. Человечнее. Как ставят его коммунисты совхоза «Солнечный», воспитывая личность во всей ее сложности и глубине, формируя склонности и духовные ориентации человека. «Для того чтобы преобразовать общечеловеческую природу так, — писал К. Маркс, — чтобы она получила подготовку и навыки в определенной отрасли труда, стала развитой и специфической рабочей силой, требуется определенное образование или воспитание». Академик Н. И. Вавилов, размышляя о судьбах нашего сельского хозяйства, осветил важный поворот той же мысли: «Культура поля, всегда идет рука об руку с культурой человека».

…Первые слова, услышанные мною в совхозе «Солнечный», именно об этой неразрывной связи. На оперативно-аналитическом совещании коллектива, называемом «больной наряд», выступает бригадир механизаторов коммунист А. Ксендзов:

«Изучал я, как, в каком состоянии оставляет механизатор после смены свою машину, как с ней расстается. Картина получается у всякого своя. Отношение к технике, навыки труда — они ведь и от души человека зависят, от того, что внутри у него, чем он дышит. Значит, это тоже надо учитывать, если с хозяйской точки смотреть. А как? Давайте думать…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *