БЕГУ ОТ ЛЮБВИ (ЛАБИРИНТЫ КИБЕРЭРОСА)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПИСЬМО ВТОРОЕ

Выманивали меня по прозаическому поводу — пиво пить. С горя, раз кибе\’ капризничает до сих пор. А я держусь. Теперь вот вечер, в Доме культуры — танцы. А я с тобой выясняю отношения. Пусть система идет вразнос (любовь в.смысле), а я выясню. Методика предложена самим метром Гёте. Написал он «Страдания молодого Вертера» и излечился от любви. Я уже предпринял два шага. Этот вертеровский шаг, точнее гётевский, — третий. Главный, последний.

А ты помнишь, какой был первый? Сцена ревности, когда я разорвал твои южнокурортные фотографии. Дешевый водевильный жест. Сознаюсь. Но все же какое хамство! Это же надо, снимочек такой дома держать. А главное, надо снять так, исхитриться. Он ведь гадость тебе устроил, этот маэстро фотографический. Он тебя снял со спины, статуэточкой такой и чтобы все особенности фигуры силуэтно, четко вырисовывались. Это, в общем, неплохо, скромненько. А зато физиономии твоих обожателей под солнцем видны, как под прожекторами. У каждого, конечно, свое, он думает, нарисовано на личности, а на самом деле одно и то же. Съесть готовы тебя… глазами. Один как будто даже жестикулирует всем лицом, мерзавец. Ну что, не видела ты разве этих глаз? Позволила, значит? Как сказано в одной книге, они уже прелюбодействовали с тобой в сердце своем. Между прочим, из Библии, вдруг ты не знаешь, хотя знаешь наверняка, как и всяких вагантов да еще Сафо и пр. Кстати, кто-то говорит в той же книге: «А еще имею я против тебя то, что оставил ты первую любовь свою». Неплохо сказано. Ты — настоящая моя, первая взрослая любовь. Я тебя не завоевал; не завоевал твоей любви. И я тебя оставлю.

И правильно сделаю… Свобода воли, любят сейчас трепаться про это. Про свободу воли я с тобой порассуждаю в п+1-м письме. Какая, к черту, свобода воли? Единственно, где я ее проявляю, возьму и плюну на самого себя, не буду завоевывать, не буду, не буду… Все…

Стало быть, первый шаг был с фотографией. Помнишь, я ее порвал. Ты меня выгнала и сказала: «Все». Но ты знала, что это не все. Второй шаг — ты про него ничего не знала. Завел я лихой роман и сам себе сказал: «Все». Но я тоже знал, что это не все. (Расскажу тебе про это когда-нибудь в другой раз.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *