БЕГУ ОТ ЛЮБВИ (ЛАБИРИНТЫ КИБЕРЭРОСА)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ

Пишу тебе поздно ночью после маленькой заварушки. Вечером вернулся наш с тобой приятель Валера и спросил про тебя в ходе общего разговора: «Ты с ней живешь?» — «Ею живу», — я так ему ответил. Ответил бесконтрольно, но верно. Он рассмеялся. «Ну и вид, — говорит, — у тебя сейчас. Что, перчатку бросишь? А дуэль когда? Можно в воскресенье». В ответ я светски посмеялся и помял его чуток, вполне дружелюбно. Он теперь лежит, доктора к нему вызывали, а меня будут разбирать, благо время есть, пока кибера чинят.

Можно было игнорировать хамскую форму? Вполне мог бы ответить в довольно приятной манере: «А что? Ничего девочка? (Вопросительный взгляд.) Завидуешь?» И он бы ответил мне тоже в светской манере: «Ничего, мол. Только не в. моем вкусе».

А теперь этот пижон смеется надо мной. Перчатку, видишь ли, я ему бросил, такой у меня вид.

«Ею живу» — самому даже понравилось. Хотя что понравилось. Ведь все. Грубо говоря, завязал.

Именно потому, что все, расскажу тебе, как осваивал я твою эту самую поэзию. Знаешь ведь, как брезгую я стишатами. Злись не злись, а стишата. Стишата — это ваше дело, гуманитарное. «Любовь — дары» — это еще куда ни шло. Пусть дары, хотя на деле любовь за любовь и не меньше. Но «в огонь!». (Учти, все цитаты — по памяти. И все цитаты точные, можешь проверить. Моя память еще ни разу не подводила меня.)

Любовь — это все дары

В костер — и всегда задаром!

Ну не бред ли? Я сейчас знаю, что бред, но читаю твою Цветаеву все же с большим удивлением. Логика у нее железная, вполне мужская. Сила чувствуется и мужской ум. Как хорошая машина, если угодно. Но тут же логика— в огонь. Ахматова хоть (цени, ты еще даже не знаешь, что я за Ахматову принялся), так вот Ахматова, по-женски правда, тоже норовит поразить глубоким смыслом. Сначала воркует-воркует, а потом из-за угла как шибанет. Довольно у нее сильно про любовь:

Но верно и тайно ведет

От радости и от покоя.

Получается, что стихи все за меня и сказали. Любовь? Где тут радость-то? Всего перекорежило, а о покое думать нечего. Кому такая любовь нужна! Не мне. Поняла?

Если говорить про Ахматову, то ей нельзя отказать, ухватила она кое-что:

От других мне хвала — что зола,

От тебя и худа — похвала.

Неплохо сказано, хотя по смыслу чушь. Что хула не похвала, каждому ясно. Но вот если ты ругаешь меня даже, и, может, жестоко… Это точно, для меня не хула. Правда, не утверждаю, что похвала. Когда две эти строчки ахматовские прочту, чувствую, выразила она в них что-то. По отдельности одно, а вместе появляется какой-то новый смысл, Но учти, смысл этот на основе вполне бессмысленных построений.

А еще хуже то, когда логика расходится со. смыслом у дорогого Михаила Юрьевича Лермонтова:

Есть речи — значенье

Темно иль ничтожно,

Но им без волненья

Внимать невозможно.

А помнишь, как оно кончается? Страшное дело. Ну и что? Побоку, значит, логику, побоку здравый смысл? Значит, есть смысл помимо логики. И должен я понять из твоих, например, темных речей, что человек со всеми своими потрохами логикой не измеряется. По-твоему, не измеряется даже умом. А я, видишь ли, буду специалистом по теории исследования операций. Тут логика на первом месте. Она впереди смысла и смыслом заправляет. Заправляет она и твоими «ценностями». Пусть меня четвертуют, но я не понимаю, зачем ты разделяешь то, что полезно (полезно — разумно — просчитано — логично — утилитарно). И то, что- ценно (для тебя это справедливо — морально — истинно — гуманно — прекрасно). С логикой твоей, пусть даже женской, я могу согласиться и способен ее победить. Тогда победить и тебя. Но тут именно такой случай, когда значенье для меня темно, а не внимать для меня невозможно. И не выкручивайся. Физиками-лириками здесь не отбояришься. Основательнее здесь дело, серьезнее, а в чем оно, я разбираться не желаю.

От тебя ведь молено ждать: дары все, какие возможно, — и в огонь. Что же это? И не тяни меня в ту сторону. Я не хочу. Жизнь не на том должна стоять, что тебе внушили стишата. Где отсутствие необходимой информации, необходимой ясности, там нестабильность, и в результате система идет вразнос. Не могу я жить в таком режиме, режиме с избытком неясности, неопределенности, а тем более, чтобы значение было для меня темно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *