БЕГУ ОТ ЛЮБВИ (ЛАБИРИНТЫ КИБЕРЭРОСА)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ

Дали мне по шее (в разных смыслах), но об этом потом, и сие несущественно. Грубые люди пришли, схватили за шиворот и грубо потащили на моральный мордобой. Ну и пожалуйста, сколько угодно.

Доскажу все же мысль. Вы, гуманитарии, — хитрые. Я про тех, которые культурные, конечно. И не такие культурные, что держатся за стенку. Оцени каламбур «держаться за стенку» с хрусталем, с книгами и прочим барахлом — не так плохо сказано. (Стенка-то, бывает, оценивается в цифру с тремя нулями.) Я про других, кто живет на самом деле высокими материями и ценностями подлинной культуры. Начну снова свою нетривиальную мысль. Хитрые, говорю, вы, которые на лучших образцах воспитывались, которые вскормлены культурой. Почему хитрые? Потому что умеете вы страдать «впрок». Потихоньку, полегоньку проникаетесь и сочувствием, и милосердием, и другим, учитесь состраданию, пониманию. Страдать учитесь. А когда хватит вас поперек спины, как меня сейчас хватило, — у вас тут опыт.

Он вас и защищает. И вроде не от чего бежать, переживать вас научили. Закаленные вы, крепче. Л я вот в школе в сочинении выпускном взял эпиграф (сочинение было на свободную тему): «Я в жизнь пришел не для страданья, пришел для счастья, для любви».

Ну и что получается? Много радости мне от такой любви? Не удалось мне высказать, что я хотел. Надо еще, наверное, додумать. Тогда повторю додуманную мысль: ты моя первая взрослая настоящая любовь. Но почти все, что у тебя есть, мне не нужно. Я всегда, наверное, тебя искал и буду искать. Но ты оказалась не такой. Труднее в обращении. И я оказался неожиданным для себя. Радоваться научился, но, видно, не. тем радостям. Я тебя люблю, но знаю, это безнадежно. Мужчина должен полностью быть уверен, что она твоя и никаких неожиданностей у нее нет и быть не может. Как же с неожиданностями жить? Неужели как я сейчас живу —-живу две жизни — твою и мою, две минуты, твою и мою. Где ты? С кем? Что думаешь? Думаешь ли про меня, а если думаешь, то что? Она должна быть надежна, понимаешь? Ты прочтешь и иронически поправишь: однозначна. А я еще раз тебе скажу — она должна быть надежна без неожиданностей, без неясностей.

Я ведь помню, как ты меня высмеяла: проповедую я, мол, законы термодинамики там, где господствуют совсем иные… потоньше. Еще, что я с кандалами на душе (с кандалами!) явился в царство свободы и гремлю этими кандалами. А свобода — это то, в чем ты живешь со своими чувствами. И свободными должны быть и наши отношения. Какого черта свобода в отношении с бабой, да ты что! Пусть это в стишатах: «Души высокая свобода, что дружбою наречена». Дружба — дело мужское, и ты меня в это не втягивай. Понятно? Все это обман насчет высокой свободы в отношениях с женщиной. Я повторяюсь, и пускай я смешон, но раз все, значит, все. И скажу тебе, что нельзя так жить, чтобы каждую секунду мучительно зависеть, от своего чувства к другому человеку или от самого этого человека. Нельзя это. Невыносимо. Страшно. Откликаться я должен на твои душевные переливы, а не умею, не могу. Я дрожу, что. другой откликается,, а я тогда что? Получается, что ты более сложная система, чем я. Но зато такие, как я, нужнее, надежнее. Пусть даже статичнее, пусть даже топором срублены, но зато по-своему надежны. Однажды говорили-говорили мы с тобой, и я побежал к машине — убедиться в моей нужности. И убедился. Мигает мне машина, успокаивает, шуршит что-то свое. Хорошее, нужное. Сочинил ей задачку, слопала с аппетитом и решение красивое выдала. Да, многому можем с тобой поучиться у машины: и организованности, и четкости, и экономичности. И как не тратить себя напрасно на метания такие и на страдания, как мои. Сочинить бы программку под кодовым названием «Киберэрос» для просчитывания бесконфликтного варианта любви. Но на основе соответствия в самом важном смысле! Какой должен быть идеальный партнер, пусть скажет. Или какой его дубль, если идеального партнера не предвидится по имеющейся информации. И велик ли процент опасности неразделенной любви? Тогда не. окажешься дураком по крайней мере. В общем, можно просчитать такой оптимум, чтобы любить без душевных переливов и без таких эмоций, после которых не знаешь, воспрянешь ли ты.

Так вот, отправился я к машине, а потом вновь вернулся к тебе. Вкус горького миндаля — вкус твоих губ меня отравил. Бацилла, которая принесла мне эту тяжелую болезнь — любовь к тебе, — бацилла чужого для меня склада. Я это ясно сейчас понимаю. А для тебя мой склад и мой стиль — «моя бацилла» — может быть, всего лишь частный случай человека, или, как ты говоришь, случай «частичного человека». И тебе бы надлежало быть такой в моих глазах. А не такая ты. А какая? Миллион в тебе, целая радуга.

Обещал я тебе сказать про шаг № 2, шаг от тебя. Я только что говорил про «Киберэрос» — это также значит, что женщины взаимозаменяемы и кибер мог бы еще найти дубль и еще повтор, если произойдет неудача с «оригиналом».

Заменил я оригинал, чтобы наконец порвать полностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *