Что изучает эстетика

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1. «Что прекрасно?» и «Что такое прекрасное?»

Та проблематика, которая впоследствии получила название «эстетическая», исследовалась первоначально в рамках философии. Это не было случайностью. Философия со времени своего возникновения стремилась постигнуть мир в целом, законы его бытия и познания. А мир в целом, космос, представлялся древним мыслителям обладающим и таким свойством, как красота. Об этом свидетельствует само слово «космос». Кстати оказать, оно родственно слову «косметика»; по-древнегречески оно означает не только мир, порядок, но и украшение. Первоначальная эстетика — это философия красоты.

Конечно, еще в первобытные времена, когда не существовало никакой философии, в языках различных народов возникли слова для обозначения того, что вызывало в людях радостное изумление, доставляло удовольствие самим своим видом и образом. Это слова «красивое», «прекрасное» и многочисленные их синонимы такого типа, как «блестящий», «чудесный», «великолепный», «пригожий» и т. п. Люди этими словами называли различные явления, подобно тому как это делаем мы и сейчас, не думая при этом о какой бы то ни было эстетике.

Но раньше или позже человек начинает задумываться: почему совершенно несхожие между собой предметы и явления, такие, например, как зеленеющая весной березка и мужественный поступок, девушка и искусно сделанная вещь, характеризуются словом «красивое»? Каким общим свойством обладают все эти различнейшие явления, если они вызывают при их восприятии однотипное переживание — чувство радости? Над этими вопросами человек начинает задумываться не только в силу праздного любопытства, но и побуждаемый разногласиями, которые нередко возникают при эстетической оценке одного и того же явления. В самом деле, почему, например, мне эта девушка представляется красивой, а моему товарищу — нет? Кто из нас прав? Мы же пользуемся одним и тем же словом «красивое», так почему же мы его по-разному понимаем? Какими свойствами должны обладать человек, вещь, событие, чтобы быть достойными именоваться красивыми или прекрасными?

В романе «Луна и грош» английского писателя Сомерсета Моэма содержится такое рассуждение: «…люди говорят о красоте беззаботно, они употребляют это слово так небрежно, что оно теряет свою силу, и предмет, который оно должно осмыслить, деля свое имя с тысячью пошлых понятий, оказывается лишенным своего величия. Словом «прекрасное» люди обозначают платье, собаку, проповедь, а очутившись лицом к лицу с Прекрасным, не умеют его распознать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *