ГИБЕЛЬ ОТ НЕВЕЖЕСТВА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Когда я утверждаю, что революция есть дело политического невежества, то я хочу сказать этим следующее.

Февральский переворот 1917 года передал власть русским радикалам, людям теоретически интеллигентным, но государственно наивным, легкомысленным, неопытным и, главное, безвольным. Среди них было немало законоведов; но совсем не было людей, способных к государствоведению. Кабинетные теоретики, иногда блестящие и кристально-чистые (как покойный Ф. Ф. Ко кошкин), а иногда совсем негерои и негении, с боярским честолюбием и барской сентиментальностью, нереалистичные и почти сплошь вывихнутые налево, — они не знали, за что они берутся, и не подозревали того, каких духов они вызывают и что подарит им взломанный ими ящик Пандоры. И еще — они не учитывали того, что за ними, за радикальной интеллигенцией по пятам идет революционная полуинтеллигенция и ведет за собою настоящее полное революционное невежество.

И вот весь ход русской революции определяется тем, что интеллигентный, но безвольный радикал (включая сюда и партию эсеров, и меньшевиков) был сброшен неинтеллигентным, но волевым революционером.

О классовом и моральном составе этого революционного слоя я уже писал в «Возрождении». Это была смесь из революционно-профессиональной полуобразованности и простонародной необразованности; из полу-уго ловных революционеров и полу-революционных «уголовников». Но зато это были люди трезвые, прозаические, «реальные»; люди жадные и черствые. Они достаточно уже насиделись в революционном, тюремном и социальном подполье; им надоели последние роли и арестантские пайки. В их душах все было грубо, элементарно, плоско и пошло. И когда октябрьский переворот был ими совершен, тогда в их ряды повалила вся та масса невежественного радикалья, которая накапливалась по щелям старой России и накапливала в своих душах завистливое «подполье» (в смысле Достоевского): тупую злобу и гложущую ненависть плебея, духовно не справляющегося со своим низшим рангом. Неустроившиеся семинаристы, недоучившиеся студенты, писаря, фельдшера, школьные учителя, фармацевты, приказчики, конторщики, почтальоны, «квалифицированные» рабочие и всевозможный «третий элемент». Из них-то и вербовался тогда основной кадр коммунистов — всех этих «кожаных» комиссаров, «револьверных» комендантов и одержимых «товарищей»…

Волевое невежество свергло безвольную интеллигенцию; трезвый хам сверг мечтательного барина; революционный хапуга сбросил радикального теоретика. Ящик Пандоры раскрылся и злые духи подполья вырвались из него вихрем: все застарелые гнезда сословной зависти, личной неудачливости, тупого безбожия, самодовольной писаревщины (от слова «Писарев») и ограниченной чернышевщины (от слова «Чернышевский»), нахального короткомыслия и претенциозного пустословия, духовной беспочвенности и революционной натасканности — все это истощило тогда свои людские сокровища; все это хлынуло к власти и к обогащению. А интеллигентный радикал, стоявший у власти, взявший власть и потому принявший на себя обязанность вести и спасать, призванный к тому, чтобы умереть на своем посту в борьбе за русскую государственность… — признал в этом «народную волю» и преклонился перед волею сынов погибели…

Говоря о волевом невежестве революции, я отнюдь не делаю исключения для ее коммунистических вождей.

Нс только потому, что среди них имеется множество само-учек и само-неучей, но и потому, что наиболее образованные из них при ближайшем рассмотрении прямо поражают своим полуинтеллигентным укладом ума и мысли: эта замечательная упрощенность всех вопросов и ответов; эта законченная неспособность к самостоятельному наблюдению и исследованию (к индукции); это исключительное умение танцевать от одной печки и выводить все из одной и притом заимствованной идеи (дедуктивный марксизм); эта завершенная слепота в вопросах духа (опошление человека и культуры); эта абсолютно пустая, революционная словесность и трескотня, где предмет заменен понятием, а понятие подменено словесным термином; эта умопотрясающая тривиальность их «науки» (Ленин, Бухарин) и неправдоподобная пошлость их «искусства» (Луначарский, Мейерхольд) — все это обнаруживает такую глубокую малокультурность ума и души, для которой эпитет «полуобразованность» является еще безмерно снисходительным. Это люди с умственным развитием Петра Верховенского и Шиголева и с духовным содержанием Смердякова. И если это учесть, то станет сразу понятным, почему вся большевистская революция неизменно производит впечатление величайшей политической и экономической безграмотности.

Еще недавно мне пришлось пересмотреть книгу Ленина о государстве и революции1, написанную этим «планетарным гением» в расцвете его сил, как раз перед совершением «великого дела» (июль—сентябрь 1917 года). И что же? Свыше полутораста печатных страниц занято поношениями по адресу тех «идиотов», которые пытаются истолковывать такие-то и такие-то слова Карла Маркса в эволюционном, а не в революционном смысле… Этим книга и исчерпывается. Этот «гений» всю свою жизнь жил схемами и трафаретами, а не предметами и не реальностями; и все эти схемы и трафареты были всегда заимствованными и притом всегда из одного и того же источника. Он всю жизнь только и делал, что нахлобучивал логические колпаки Маркса на явления реальной действительности; он всю жизнь не видел факта и начал его видеть впервые в 1921 году, когда понадобилось спасать «нэпом» шкуру коммунистической партии.

Этот «гений», умевший обходиться только с жадником, завистником и подлецом в человеке, всю жизнь комбинировал несколько чужих обобщений, с тем чтобы потом навязать людям свои мертвые выводы с лукавым упорством и моральной бесчувственностью сумасшедшего…

И таков был их вождь, умственному, жизненному и даже трупному культу которого они теперь предаются…

Революция есть дело невежества, дело политической и экономической безграмотности, дело духовного и умственного варварства. С октября 1917 года Россией правят волевые неучи и правят они ею на ее погибель и на благо мировой революции.

И вот, самое появление их у власти политически убило, именно так, политически убило русскую радикальную интеллигенцию. Коммунисты в России прошли к власти по трупам русских радикальных партий. Я разумею не физическое убиение таких людей, как Ф. Ф. Ко кошкин, Н. Н. Щепкин, А. И. Шин гарев и А. А. Виленкин, которые сознательно шли на смерть и по предсмертному слову Ф. Ф. Кокошкина (лично мне сказанному) действительно «заплатили своею жизнью за свои иллюзии и заблуждения»… Нет, я хочу сказать, что русский революционный радикализм погиб в 1917 году: так добиваться власти, взять ее и так потерять ее; в роковые исторические дни обнаружить такое бессилие и безволие, такое государственное ничего-не-понимание и такую неспособность к борьбе; проявить такое нежизненное и противогосударственное доктринерство и передать Россию в такие руки — значит поистине понести такое поражение, от которого партии не оправляются. В течение восьми месяцев русская радикальная идеология, теория и практика были обличены, скомпрометированы и раз навсегда извергнуты из духовного облика России. Здесь образовалась некая духовная пустота, брешь; и сколько бы ни старались отдельные зарубежные представители этой пустоты сделать вид, будто эта пустота живет, говорит, действует и, главное, все еще весит что-то на весах государственности и истории, — их «партии» остаются на самом деле оолитическими покойниками. И ожить они могут только на путях покаянного отречения и глубокого обновления.

Россия рухнула от государственного невежества, царившего и в простом народе, и в среде радикальной интеллигенции. В народе царило и теоретическое, и поли-тически-практическое невежество. Радикальная интеллигенция теоретически что-то «знала» и «понимала»; но в деле государственного опыта, строительства и ведения отличалась полным невежеством. С развязною самоуверенностью дилетанта она протолкалась к государственной власти и ухватилась за нее; и потерпела жестокое, трагическое крушение. Из-за спины ученого невежды встал круглый невежда. Безвольный радикал привел за собою волевого революционера. Претенциозное заблуждение расчистило дорогу предателю и злодею. Негерои и неге-нии отдали Россию в кабалу «планетарным гениям»… Легкомыслие породило преступление.

Отвертывайтесь же, отвертывайтесь и впредь от того зеркала, которое я держу перед вами… Зажмуривайте глаза и воображайте себя русскими «героями» и «гениями».

Но помните, что суд потомства впереди и что он будет беспощаден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *