«ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ В РОССИЮ»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Книжка глубокой любви к России, подлинной, как бы звенящей искренности (Л. Н. Ш и ш к о в. Почему мы верим в Россию? О смысле истинно-русского бытия и о современных прогнозах будущего возрождения России. Рига. Издательство М. Дидковского. 1937. Стр. 56.). Автор ее — участник гражданской войны, выпустивший свои воспоминания в томе VII «Белого Дела» под псевдонимом Леонтия Мечова. И тогда уже его записки обратили на себя общее внимание тем беззаветным, правдивым прямодушием, тою особою «поднятостью забрала», которая заставляла верить каждому его слову и даже наблюдению. Прошли годы; и настроение, одушевлявшее его тогда, оформилось в целый национально-патриотический «символ веры».

Россия таит в себе и несет с собою некую внутреннюю Правду, правду бытия, которая верна перед Лицом Божиим. Этою Правдою она спасалась на протяжении своей истории, эта Правда восторжествует и над сатанинской революцией. Россия не призрак, не случайная комбинация народностей, не беспочвенное смятение событий. Она имеет свою живую субстанцию, связующую ее с Господом. Идеальное завершение этой субстанции автор называет «Русской Истиной». Русская истина состоит в «мирном развитии, согласно божественным законам». В этом смысл и цель русского бытия. С этой возвышенной точки зрения, связующей нашу мысль с Достоевским и Соловьевым, автор пытается обозреть ход русской истории, ее революционный провал и ее грядущее органическое восстановление. Большевизму противопоставляется вся священная традиция России; и притом не в смысле «отвлеченного идеала», а в смысле живой, по-прежнему ведущей русскую душу силы.

«Советской власти не удалось и никогда не удастся обмануть русский народ»: его духовная субстанция жива, и уже преодолевает все опасности и соблазны, вступая в жизнь в облике национального чувства.

Книжка проникнута верою, бодростью и великим чувством национальной ответственности. В наши темные дни, дни предательства и уныния, ее должен прочесть каждый любящий Россию!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *