I. СТРАНИЦА БОРЬБЫ

(От нашего корреспондента)1

Я присутствовал вчера во Флоренции на похоронах Джиованни Лупорини.

Весь город в национальных флагах, магазины и кафе закрыты и по улицам длинной змеей движется траурная процессия с гробом. Сам Фариначчи2 приехал из Милана расследовать дело, распорядился похоронами и посетил семью убитого. Читать далее «I. СТРАНИЦА БОРЬБЫ»

II. Месяц спустя

Возвращаясь к моим письмам о фашизме, я не могу не осветить, хотя бы совсем кратко, совершенное месяц назад покушение на Муссолини. Личные обстоятельства помешали мне написать о нем своевременно.

Надо знать атмосферу здешней социально-политической борьбы, надо видеть и ощущать ее непосредственно, и тогда только можно по достоинству оценить, сколь неумны голоса нашей левой прессы, «отрицающие» самый факт покушения. Читать далее «II. Месяц спустя»

III. БОРЬБА С МАСОНАМИ

В прошлый раз я коснулся вопроса о борьбе фашистов с масонами в Италии и обещал вам пролить некоторый свет на происхождение той ненависти к Муссолини, которая живет в масонских сердцах.

Поистине это столкновение двух противоположных стихий, двух политических воззрений, двух различных способов организовываться и захватывать в свои руки власть. Я, по крайней мере, не вижу возможности, чтобы эти две стихии примирились или ужились друг с другом в Италии. Во всяком случае история их отношений доселе — говорит против такой вероятности. Читать далее «III. БОРЬБА С МАСОНАМИ»

IV. БИОГРАФИЯ МУССОЛИНИ

Нельзя понять что бы то ни было в истории фашизма, в его сущности и предназначении, не подойдя с безнравственным интересом к личности Муссолини. Он есть олицетворенная душа фашизма, носитель его идеи, двигатель ее воли. Кто не видит и не разумеет этой исторической фигуры, тот мало что видит и разумеет в современной Италии. Читать далее «IV. БИОГРАФИЯ МУССОЛИНИ»

V. ЛИЧНОСТЬ МУССОЛИНИ

В жизни народов бывают исковые эпохи, когда нация стоит перед лицом приближающейся или близкой опасности, а инстинкт национального самосохранения молчит или болезненно мятется и заблуждается в душах массы. И бывает так, что именно в это время этот инстинкт таинственно сосредоточивается и верно показывает в душе одного человека.

Не всегда такой человек становится политическим вождем и спасителем страны: безвольно созерцающий мудрец, может быть, все поймет, но ничего не предотвратит и ничего не создаст. Необходимы еще два условия: во-первых, у такого человека должна быть способность и воля к власти; во-вторых, власть должна быть для него более или менее доступна. Читать далее «V. ЛИЧНОСТЬ МУССОЛИНИ»

VI. ПРОБЛЕМА ТИРОЛЯ

Ораторская дуэль между германскими министрами Хельдом и Штреземанном18, с одной стороны, и Муссолини, с другой стороны, обратила на себя общее внимание, и мне приходится отложить на время историческое и принципиальное освещение фашизма и отвести место злобе дня.

Это общее внимание к министерской дуэли объясняется не только полемическою заостренностью выпадов и не только тем, что вопрос шел о Южном Тироле19, этой жемчужине, которая может украсить собою любую страну. Нет, страсти отзывались на нечто несравненно более глубокое и значительное, для чего проблема Тироля служила только символом: на то болезненное размежевание Европы, которым завершилась великая война. Читать далее «VI. ПРОБЛЕМА ТИРОЛЯ»

VII. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ

Я хотел вам написать позднее особое письмо об опасностях фашизма, ибо нельзя закрывать себе глаза на то, что такие опасности имеются налицо. Но, видно, жизнь обгоняет всякие литературные замыслы и торопится проявить и подчеркнуть то, зачем не угналось медлительное перо корреспондента. Читать далее «VII. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ»

VIII. МУССОЛИНИ СОЦИАЛИСТ

Муссолини был левым; и каким левым! Он был социалистом; и каким социалистом! Надо прочесть в оригинале его статьи и речи за 1908—1914 гг., чтобы почувствовать за этими четкими коваными формулами — неукротимый пафос революции, одержимую волю к массовому действию, бурелом налево… Это радикализм, воинствующий радикализм последней непримиримости, разжигающий классовую борьбу и скрепляющий каждое слою смелым и жертвенным поступком. Читая эти статьи и речи, чувствуешь и понимаешь, как это должно было действовать на массы… Читать далее «VIII. МУССОЛИНИ СОЦИАЛИСТ»

IX. ВОПРОС КАЧЕСТВА

Русские патриоты, интересующиеся фашизмом, должны понять и раз навсегда усвоить, что фашизм есть ставка на качество. Без этого он не победил бы в прошлом. Если в будущем это изменится, то он выродится и повлечет свою страну в пропасть. Так будет повсюду. Или качественный отбор удастся: и тогда в стране начнется расцвет; или же качественный отбор не удастся, и тогда страна пройдет через стадии гражданской войны и революции. Читать далее «IX. ВОПРОС КАЧЕСТВА»

КАТОЛИК О ПРАВОСЛАВИИ

I

Несколько месяцев тому назад президент Восточного Института при папском престоле в Риме г. Мишель д’Эрбиньи выпустил в составе цикла «Orientalia Christiana1» книжку под заглавием «L’äme religieuse des russes d’apres leurs plus recentes publications2»; первая часть ее посвящена «русской верующей душе», бьющейся под гнетом советских преследований, вторая часть — религиозному состоянию эмиграции. Читать далее «КАТОЛИК О ПРАВОСЛАВИИ»