КАТОЛИК О ПРАВОСЛАВИИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

I

Несколько месяцев тому назад президент Восточного Института при папском престоле в Риме г. Мишель д’Эрбиньи выпустил в составе цикла «Orientalia Christiana1» книжку под заглавием «L’äme religieuse des russes d’apres leurs plus recentes publications2»; первая часть ее посвящена «русской верующей душе», бьющейся под гнетом советских преследований, вторая часть — религиозному состоянию эмиграции.

Какая благодарная и какая трудная тема! Русская религиозная душа раскрылась ныне в падении и в страданиях, как никогда раньше; обнажились бездны и разверзлись высоты; все въяве — и «гад морских подводный ход» и полет горних ангелов. Но без любви к России и русской душе — не понять первого и не увидеть второго. И сколько надо зоркости, чуткости, критической осторожности, благородства, истинного доброжелательства и конгениальности, чтобы не наговорить общих мест, самоуверенного вздора, мертвого резонерства. Искренность нужна; и подлинное христианское чувство. При отсутствии их — умнее молчать; скромнее и вернее.

Г. Мишель д’Эрбиньи не кто-нибудь: этой видной духовной особе доверено руководить подготовительным образованием, которое дается от лица папского престола представителям католической церкви, имеющим работать на Востоке. Посмотрите приложенную программу экзаменов: тут и два курса сравнительного богословия, и восточная патристика, восточная литургика, каноническое право, история церкви, археология и языки: арабский, сирийский, греческий, русский. Здесь сосредоточено научное и богословское знание о Востоке, здесь клад сведений, живой источник понимания, объяснения, прозрения и наставления. Здесь вооружаются те, которые понесут нам, грешным, свет, любовь и научение… Словом, суждения д’Эрбиньи — это лучшее, что может сказать католик о России; католик, желающий нас просветить, обратить и сопричислить. И что же он говорит?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *