КАТОЛИК О ПРАВОСЛАВИИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

IV

Есть у г. д’Эрбиньи и прогноз: он предсказывает судьбу русской религиозной души.

Она достанется в добычу не протестантам, а диаволу. Напрасно протестанты в лице методистов объявили себя сторонниками Ленина и Троцкого (27); напрасно они стараются присоединить к себе православную Церковь. Россию ждет иная судьба: эта судьба определится как смесь из советской безрелигиозности и полупротестантского индифферентизма (109); или еще хуже и еще страшнее: православие вольется в религию Ленина как бога (29—30); отвергнув христианство, оно восстанет и пойдет на штурм папства, т. е. христианства («contrc 1с Christ, contre le Pape5», 30). Оно понятно и естественно: весь религиозный кризис наших дней сводится к тому, что люди не признают Папу; отрицающий Папу отрицает и Христа; кто против католичества, тот и против христианства (30, 45, 94). Только наивные люди могли думать, что Россия была страной христианской; только слепые могут не понимать, что папство есть единственный и неодолимый оплот христианства. Спастись — значит признать верховенство Папы; признать верховенство Папы — значит спастись.

Теперь уже понятно, какой смысл имеет молитва, которой гордятся католики и с ними автор книги: «Боже, Спаситель мира, спаси Россию». Мы знаем, мы, православные, о чем мы молимся, когда душа наша молитвенно стонет к Богу о России. Не о том молятся католики: они просят о том, и нам предлагают молиться о том (срв. стр. 43, 44), чтобы нам привелось спастись в лоне папского водительства; «спасти Россию» значит привести ее под власть римского престола. Можем ли мы молиться об этом вместе с католиками? Можем ли мы желать, чтобы наша «духовная жизнь» возрождалась под руководством «Кардинала Московского» (стр. 44)? Те, кто молятся об этом, — не знают самичто делают; они не знают православия и не разумеют католического духа. Это молитва уныния, малодушия, отчаяния и слепоты: «возьми от меня сокровища Твои, сними с меня призвание Твое, искази духовный лик мой, но успокой меня в подчинении чуждой Тебе и лицемерной гордыне!»

Тот, кто может молиться этой молитвой усталого раба, тот уже не в православии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *