КАТОЛИК О ПРАВОСЛАВИИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

VI

Грустно читать его рассказ о том, что к католикам являются православные и предлагают «продать» свои души. Но их не покупают, стыдят и отвергают… Тогда они «продаются» другим и после бранят католиков за попытку к подкупу (72—73).

Низкие, грубые, глупые люди найдутся всегда и всюду. Но никогда нам не приходилось слышать, чтобы приходили люди «продавать» свою душу в православие, и чтобы православному духовенству приходилось выслушивать такиепредложения и делать такие отказы. По-видимому, самая идея о том, что вероисповедная принадлежность «котируется» материально, чужда, совсем чужда атмосфере православной Церкви. И понятно почему: она не агрессивна, не властолюбива, не посягаюша; она не ценит формальную сопричисленность, как таковую; она не расценивает всего с точки зрения своей власти над людьми: и религиозным шантажистам в голову не приходит являться к ней со своими предложениями. Хорошо делает католическое духовенство, что отвергает этих жалких людей; но как же не пожелать ему, чтобы не нужно было и самых этих отвержений?

Интересную книгу выпустил г-н д’Эрбиньи. Вдумчиво следует читать такие книги. Может быть, от одного пренебрежения к обсуждаемым варварам, к намнаивным дикарям, — скрытый лик католицизма проступает здесь явственно и наглядно. Это не наивное самодовольство; это горделивое снисхождение; это сдержанное злорадство; это лицемерное доброжелательство; это исчисление своих благодеяний; эти срывающиеся признания… Нам, православным, надо учиться по таким книгам; учиться и… не слишком верить тем двум дамам, которые вместе с автором книги (стр 111, 114) думают, что «уния» есть дело необходимое, легкое и быстрое… И «спасительное».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.