РУССКОМУ РЫЦАРЮ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Венок на могилу Петра Николаевича Врангеля

И воззрят нань, его же прободоша. 
Захарии. 12. 10.

Душа не приемлет, ум не постигает его ухода. Весь сила, весь накаленность мысли, весь волевой огонь, — он был реальнее каждого из нас, он был сосредоточен -ным горением жизни и воли. Лучи исходили от него; враги не принимали их; но и они чувствовали их силу и их свет. А те, кто их принимал, те накалялись и заряжались их благородной энергией.

Кто не знал его взгляда — смотрящего через события и над событиями, видевшего одно главное, одно существенное, и повелевавшего только мужественное, прямое и спасительное? Кто не испытал его стихию — требовательного служения, вдохновенного предвидения, ответственного властвования? Кто не знает его пренебрежения к опасности и смерти, его бурной прямоты, его отвращения к интриге? Rumpo, non plecto — «ломаю, но не гну» — вот его фамильный девиз, вот уклад его личного характера.

Скажем же сами себе: гениальный человек был дан России Провидением — с умом, потрясающим своей неутомимой силой, с волей истинного вождя, с глубочайшим государственным разумением; с совестью рыцаря, строжайшею к себе и другим. Узнали ли мы этот дар Творца? Сомкнули ли мы свои ряды вокруг этого человека? Сберегли ли мы священное горение его сердца? Сумели ли мы сберечь самую его жизнь?

Поняли ли мы его мудрое осуждение политиканства? Поняли ли мы, что спасение России требует великой ширины и великой гибкости, и что эта спасительная ширина и гибкость требует именно его рыцарственной идейности и принципиальности? Научились ли мы тому, что честолюбивое безволие гибельно и что изворотливое интриганство презренно? Уразумели ли мы, что дух партийности готовит России не спасение, а новую гражданскую войну или же болото предательского безволия. Или мы только в час его смерти вострепетали и почувствовали, что эта смерть превратила нас в исторический мусор и политический прах? Что люди, одержимые суетливым честолюбием и страхом куда-то «опоздать» — быстро стали жертвою беспринципных партийных вожаков и бесчестных демагогов?..

Горе тем, кто и теперь не почувствовал этого и не понял! Горе тем, кто и теперь не найдет в себе достойного клейма для обуревающего его духа праздности и уныния, любоначалия и празднословия; кто не сумел сжечь в очистительном огне всю мелочь личных счетов, весь хлам личных обид, всю кривду ненавистных выдумок и партийных нашептов? И если много будет таких среди нас, тогда ход истории выразит и довершит суд Божий над русским зарубежьем.

Мир праху твоему, все совершивший и отошедший вождь!

Вечный свет духу твоему, русский воин и рыцарь!

Твое имя есть достояние Русской Истории. Твой облик навсегда пребудет в сердцах русских людей — зовом и заветом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *