ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

VI

Современное правосознание должно быть поставлено в фокус научного внимания, анализа и диагноза. Это есть одно из основных условий и требований общечеловеческого исцеления и возрождения.

Разложение современного правосознания так велико, и коренится оно столь глубоко, что продолжение этого процесса грозит всей цивилизации и всей культуре реальною гибелью. На наших глазах началось и открыто подготовляется мировое восстание завистливого, жадного и злобного Нибелунга; я разумею не промышленный пролетариат; нет, это название служит только для прикрытия, — а безбожную и хищную порочность.

Мы, воспринимавшие это конечное разложение правосознания на самом дне революции, в самой лаборатории озлобленного порока, — мы имеем некий драгоценный духовный опыт, познавательное исчерпание которого вменено нам в священную обязанность перед нашей родиной, перед человечеством и перед грядущими поколениями. Нам необходимо поставить перед вниманием недугующих народов проблему правосознания во всем ее размере: проблему его истории, его нормального строения, его недугов и его обновления. Нам надо соблюсти, осмыслить и передать наш трагический духовный опыт молодым поколениям России и вместе с ними приступить к осознанию новых задач юриспруденции и правотворчества.

Необходимо поставить перед собою задачу верного воспитания верного правосознания в наших детях и в детях наших детей; чтобы избавить их и их внуков от того горя и того стыда, в котором ныне медленно сгорают наши души.

Здесь, в стенах Русского Научного Института, суждено нам, изгнанникам, начать это дело. Отсюда должен зазвучать наш свободный академический голос, исследующий и учащий.

И пусть главным источником нашего вдохновения в этом трудном и ответственном деле будет глубокая и предметная любовь к нашей чудесной и страдающей России!..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *