К ЦЕРКОВНОМУ СОБОРУ 1938 ГОДА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Я вижу воззвание недлинным, простым, провозглашающим право по-своему и веровать по-своему в дарованных нам, как и всем народам, дарах Духа Святого, предупреждающим и от дружбы с сатаною и от попыток воспользоваться якобы его созревшими плодами, и устанавливающим, что дело так «посещенного» и так страдающего народа просто совпадает с Делом Божиим в истории человечества — составляя Его (Божьего Дела) подлинную и живую часть. Мученик есть победитель. Победителя в духе — чтут и берегут. Победная над сатаною осанна русского народа суть дело мировое: разумейте языцы!..

(не написано)1

Принято предсоборным присутствием; на соборе я не был.

Тема первая

О мученичестве православной Церкви в России

июль 1938

Проект резолюции

Обсудив положение Православной Церкви, православного духовенства и верующих мирян в России, созданное двадцатилетними гонениями советской власти, Собор постановляет:

  1. Всем священномученикам и мученикам, приявшим и ныне принимающим муку или смерть за Православную Веру и Церковь в России, воздать о Христе братское преклонение как победителям соблазна и безбожия, исповеднически запечатлевающим свою верность Христу Спасителю и нас научившим стоять за веру до конца несоблазненно.
  2. В своем христианском смирении русское православное духовенство никогда не считало себя достойным, или призванным, или способным принять это мученичество ранее других исповеданий или иноисповедных пастырств, и стояние свое за веру оно относит всецело к силе Господней, руководившей, укреплявшей и осенявшей.
  3. Гонение сие Собор воспринимает как великое попущение и посещение Божие, посланное нам по грехам нашим, одним в наказание, другим в научение, третьим в испытание, овым в укрепление и закаление, овым в прославление; всем — в покаяние, в духовное очищение и религиозное обновление. И так воспринимая, Собор исповедует во всеуслышание мира, что гонение сие послано не в сокрушение и не в погибель и что врата адовы не одолеют Церковь Христову Православную.
  4. Произнося сие исповедание, Собор ведает, что этот духовный соблазн и это гонение исторически зародились не в самой России, но возникли замыслом, созрели подготовительно и вступили в жизнь русского народа из недр западноевропейской культуры — из недр западноевропейского безбожия, рассудочной науки, нехристианского правосознания и противохристианского социализма. Сей дух безбожия, сочетаясь с духом нехристианской государственности, заразил образованные и полуобразованные слои русского народа и породил советскую власть во всем ее сатанинском злопыхательстве на Церковь и ее верных служителей и сынов.
  5. Разумея сие и выговаривая, Собор полагает необходимым братски о Христе указать на это всем христианам иных исповеданий, дабы они своевременно постигли природу этого соблазна и гонения, молитвенно и покаянно обратились к источнику всякого света и чистоты и приняли необходимые усилия и меры к одолению духа сего. Ибо вопрошает Господь нам: «мните ли, яко галилеяне сии грешнейши паче всех галилеян бяху, яко тако пострадаша?» (Лук. 13. 2).
  6. Нарочито же Собор обращает свое слово к русским образованным людям, чтобы сказать им: освободите себя от духа западного безбожия и гордыни, от духа рассудочного самодовольства, от светски оскудевшего нехристианского правосознания, от противохристианской государственности и всяческих соблазнов века сего. Вернитесь ко Христу, благость и мудрость коего во веки живы и неисчерпаемы. И создайте из Духа Его, обещанного всем нам, культуру истинную, Христовым Духом вскормленную и для Православной России единоспасительную. Мука мучеников наших и отрада страдающего народа нашего да обратит вас, да поведет и да вдохновит к новому творчеству в духе обновленном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *