МЕТАФИЗИКА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

(от греч. meta ta physika — то, что идет за физикой)— 1) часть или область философии, занимающаяся наиболее отвлеченными, умопостигаемыми проблемами бытия и познания.

МЕТАФИЗИКА (от греч. meta ta physika — то, что идет за физикой)— 1) часть или область философии, занимающаяся наиболее отвлеченными, умопостигаемыми проблемами бытия и познания. Исторически термин «М.» восходит к названию сборника, в к-ром были объединены собственно философские сочинения Аристотеля (имевшие иной предмет, чем «физика», или наука о природе), названные Аристотелем «первой философией». В связи с этим под М. стали понимать философию в собственном смысле слова, изучающую не природу, не мир конечных вещей, а то, что лежит в его основе. В средние века М. (и философия вообще) превращается в схоластическую «науку» о сверхчувственной (божественной) сущности мира. Однако, по мере того как развивается естествознание, философия все более обращается к реальным предметам, опирается на опытное, естественнонаучное познание. Отсюда метафизическими объявляются все умозрительные, оторванные от науки рассуждения о потусторонних «первых началах» бытия. Естествоиспытатели начинают открыто отмежевываться от М., что нашло свое выражение в знаменитом изречении Ньютона: «Физика, берегись метафизики!» И в дальнейшем под М. понимают учение о сверхчувственных, недоступных опыту, лежащих по ту сторону видимого мира началах. В таком смысле этот термин употребляется в современной буржуазной философии. При этом одни философы, папр. неотомисты (Томизм и неотомизм), пытаются, по сути дела, возродить старую схоластическую М., объявляя ее основой философии. Другие же философы (сторонники позитивизма, прагматизма, экзистенциализма и т. д.) выступают против М. Однако метафизическими они объявляют любые попытки проникнуть в суть явлений и процессов, установить их законы. Поэтому их критика М., по существу, направлена своим острием против научной, материалистической философии; 2) метод мышления, противоположный диалектике. Именно в таком смысле употребляет термин «М.» марксистская философия. Впервые этот смысл термину «М.» придал Гегель, к-рый считал метафизическим мышление, оперирующее односторонними, застывшими понятиями, определениями. М.— это упрощенный, ограниченный взгляд на мир. Она или отрицает изменение, развитие, или сводит его к простому количественному уменьшению (увеличению), игнорируя качественные превращения вещей. М. не видит внутреннего источника развития явлений (их противоречивости).

В свое время (в 17—18 вв.), когда наука только собирала факты, расчленяла природу на отдельные, не связанные между собой части, применение метафизического метода было исторически оправдано. Однако, когда наука стала проникать в глубь вещей, в происходящие в них процессы и доказала, что «в природе все совершается в конечном счете диалектически, а не метафизически» (Энгельс), М. как метод стала мешать развитию научной мысли. Метафизический метод используется в той или иной степени представителями современной буржуазной философии. теологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *