ГОСУДАРСТВО

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

орудие политической власти в классовом обществе.

ГОСУДАРСТВО — орудие политической власти в классовом обществе. На заре человечества, при первобытнообщинном строе, люди жили и трудились коллективно. Общество было бесклассовым. Все вопросы тогда решались теми людьми, которых они затрагивали.

Избиравшиеся для отправления общественных функций должностные лица (руководители тех или иных работ, старейшины, военачальники) обладали огромным авторитетом, но не имели никаких материальных средств, никакой силы для навязывания своей воли другим людям. В случае какой-либо угрозы роду, племени на защиту поднимались все способные носить оружие. Когда возникло частнособственническое производство и общество раскололось на классы, такая самодействующая вооруженная организация всего народа уже не могла сохраняться, ибо у разных классов были не общие, а противоположные интересы. Господствующий класс должен был уже опираться не на силу авторитета, ему нужен был авторитет силы. Появляется Г.— особый аппарат, к-рый охраняет общественный порядок, причем так, как это выгодно и угодно «сильным мира сего», эксплуататорским классам. Этот аппарат состоит из особых отрядов вооруженных людей — армии, полиции, имеющих в своем распоряжении соответствующие учреждения. Необходимые для содержания государственного аппарата средства поступают в виде налогов, для сбора их служит армия чиновников. Таким образом, основным отличием государственного устройства общества от родовой организации является возникновение особого аппарата управления, стоящего по видимости над обществом и призванного

охранять общественный порядок. Эта видимость маскирует действительную классовую суть Г. История знает различные типы эксплуататорского Г.: рабовладельческое, феодальное, буржуазное. В зависимости от классовых взаимоотношений в той или иной стране, от характера классовой борьбы формы правления бывают различными (буржуазная республика, конституционная монархия и т. д.). Но сущность каждого типа Г. одна: это — диктатура экономически господствующего класса. Социалистическая революция имеет своим конечным результатом утверждение общества без классов и без Г. Путь к этому лежит через уничтожение буржуазного Г., охраняющего капиталистические порядки, и установление диктатуры пролетариата. Пролетарское Г. по своей природе, целям и задачам качественно отлично от всех прежде существовавших государств. Это Г. нового типа, оно не отделено от народа и не противостоит ему как чуждая и призванная держать его в повиновении сила. Поэтому Энгельс писал, что пролетарское государство — это уже не государство в собственном смысле слова. С победой социализма и переходом общества к строительству коммунизма Г. перестает быть диктатурой одного класса, оно становится орудием всего народа, всего общества,— общенародным государством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *