ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ Т. Г. ШЕВЧЕНКО

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

История борьбы украинских трудящихся масс против эксплуататоров и угнетателей имеет много общего с историей русского народа. В ряде великих событий борьба эта проходила в непосредственной тесной связи. Украинский народ всегда получал помощь и поддержку от великого русского народа. Так, восстание Степана Разина (1667—1671 гг.) в значительной мере распространилось и на Украину, в особенности Слободскую, образовавшуюся главным образом на территории нынешних Харьковской и Сумской областей. Шевченко интересовался исторической ролью Степана Разина, этого, по его выражению, «славного рыцаря». Вопреки официальной, помещичьей по своему классовому содержанию, российской историографии, которая рассматривала Степана Разина как «разбойника», Шевченко в Разине видел борца за интересы угнетенного народа.

Шевченко изучал также крестьянскую войну на Украине в 1768—1769 гг. под руководством крестьянских вождей Максима Железняка и Ивана Гонты, известную под названием «Колиивщины». Восставшее крестьянство боролось против феодально-крепостнического и тяжелого национального гнета польских магнатов и шляхты, грозившего уничтожением украинской народности. Движение крепостных крестьян в то же время было направлено против ростовщиков и откупщиков, выступавших в роли агентов — посредников польских помещиков. Все это Шевченко и показал в «Гайдамаках».

В 1773—1774 гг. в царской России происходила крупная крестьянская война под водительством Емельяна Пугачева. Охватив значительную часть Европейской России, Поволжье и Приуралье, она в некоторой мере распространилась и на Украину.

С большим уважением относился Шевченко к Пугачеву, видя в нем борца за интересы закрепощенных народных масс.

Так украинские крестьяне, запорожские казаки и русские донские казаки и крестьяне совместно сражались против общих ненавистных им врагов — помещиков-крепостников и царя.

Шевченко понимал антикрепостнический характер крестьянской борьбы. Он видел, что царское помещичье правительство России и, в частности, Екатерина II выступали в роли палачей освободительного движения. О Екатерине II поэт писал:

Что это царица —
Лютый ворог Украины,
Алчная волчица!…

(Тарас Шевченко. Собрание сочинений в пяти томах. М., Гослитиздат, 1955, т. I, стр. 373. В дальнейшем там, где нет специального указания, цитируем по этому изданию и даем ссылки в тексте: римской цифрой обозначается номер тома, арабской — страницы. В отдельных случаях, когда русский перевод оказывается, по нашему мнению, неточным или неудачным, цитируем по академическому изданию: Тарас Шевченко. Повне 31брання TBOpie в десяти томах. Кшв, Видавництво Академп Наук УРСР, 1951, что обозначается так: «ПЗТ».)

В первой трети XIX в. развернулась борьба украинского крестьянства против крепостного строя на Правобережной Украине, в Подолии и отчасти на Волыни и Киевщине. Партизанское движение было тесно связано с именем Устима Кармалюка, который в течение многих лет (1813—-1835) наводил ужас на помещиков и богатеев. Царская судебная комиссия зарегистрировала свыше тысячи нападений на помещиков и привлекла к ответственности свыше 2700 участников движения.

Шевченко называет Устима Кармалюка «славным рыцарем». В поэме «Варнак» (клейменный каторжник-беглец), написанной в виде рассказа со слов самого варнака, родом из той же Волыни, где действовал Кармалюк, Шевченко устами варнака выразил свое мнение о характере деятельности народных борцов-мстителей:

Я резал все, что паном звали,
Без милосердия и зла…

(т. II. 68—69)

В этом проявлялась веками накопленная злоба, ненависть и решимость угнетенного народа. Шевченко воспевает беспощадную борьбу с врагами народа. Изучая историю прошлой борьбы русского и украинского народов, Шевченко впитывал в свое мировоззрение народную героику.

Вся многовековая освободительная борьба украинского и русского народов, крестьянские войны под руководством Степана Разина, Емельяна Пугачева, Кондрата Булавина, Колиивщина (под руководством Железняка и Гонты) и борьба, возглавляемая Богданом Хмельницким,— все это живое свидетельство той дружбы, которая росла и крепла в совместной борьбе трудящихся масс русского и украинского народов против общего врага—-русских, польских и украинских помещиков-крепостников, против царизма, отражавшего интересы помещиков. Она же свидетельствует о той помощи, которую получал украинский народ от русского народа. И эта исторически складывающаяся совместная борьба против врагов и дружба тружеников народа находила свое отражение в идеологии лучших передовых представителей трудящихся масс, в частности — русских революционных демократов и в творчестве украинского поэта-борца Тараса Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *