ВЛИЯНИЕ ПЕРЕДОВОЙ РУССКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ НА ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ Т. Г. ШЕВЧЕНКО

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В борьбе против социального и национального гнета украинский народ получал помощь и поддержку великого русского народа. Общность исторического происхождения, сходство социально-экономических условий жизни, близость по языку и характеру, необходимость борьбы с общим врагом — с помещиками-крепостниками, с буржуазией и царизмом внутри страны и с грабительскими нападениями извне — все это создавало прочную основу, на которой складывалась дружба двух братских народов.

Передовые русские деятели и мыслители, борясь против самодержавия, как оплота крепостничества, рассматривали царизм как врага не только русского, но и украинского, белорусского и других угнетенных народов России. Царское правительство действовало по принципу: «разделяй и властвуй», натравливало один народ на другой. В статье «Украина» в июне 1917 г. Ленин писал, что проклятое царистское прошлое «все сделало для взаимоотчуждения народов, столь близких и по языку, и по месту жительства, и по характеру, и по истории» (В.И. Ленин. Сочинения, т. 25, стр. 74.).

Царское правительство угнетало другие народности, в частности украинцев. Делались попытки, как это видно из циркуляра министра Валуева 1863 г., «доказать», будто «никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может». Во всяком выступлении украинцев за родной язык царское правительство видело проявление «сепаратизма». Наступившая реакция в 60-х годах XIX в. добилась того, что украинские школы были ликвидированы, популярная литература на украинском языке для начальных школ (в том числе и букварь Т. Г. Шевченко) была уничтожена.

Русские революционные демократы сороковых — шестидесятых годов XIX в. осуждали идею национальной замкнутости, на циональной вражды к другим народам России. Русский народ они рассматривали как старшего брата среди других народов страны. Под словом «народ» они понимали трудящиеся, угнетенные классы крепостнической России. «Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству,— писал Добролюбов,— не уживается с неприязнью к отдельным народностям…» (Н. А. Добролюбов. Избранные философские сочинения, т. II. 1946, стр. 407.).

Происходила борьба двух культур, «культуры» самодержавного царя, помещиков-крепостников и их приспешников — буржуазных либералов — и культуры передовых слоев русской общественности, революционных демократов, боровшихся за дружбу и единение русского и украинского народов. «Есть две национальные культуры в каждой национальной культуре,— писал Ленин.— Есть великорусская культура Пуришкевичей, Гучковых и Струве,— но есть также великорусская культура, характеризуемая именами Чернышевского и Плеханова. Есть такие же две культуры в украинстве…» (В. И. Ленин. Сочинения, т. 20, стр. 16.).

В украинской нации также происходила борьба двух культур, носителями которых были, с одной стороны, помещики-крепостники, помещичье-буржуазные либералы-националисты типа П. Кулиша и Н. Костомарова, а с другой — передовая часть общества — революционные демократы, идейным вождем которых выступал Шевченко.

Украинские буржуазные националисты вели лживую пропаганду о противоположности психического склада русской и украинской нации, о якобы враждебном отношении украинцев к русским, всячески силились «доказать» полнейшую «отрубность» культуры украинского народа от культуры русского народа. Во времена более или менее «спокойной» обстановки украинские буржуазные либералы скрывали, маскировали свои противоречия с передовой, революционной частью украинской общественности. В условиях обострения классовой борьбы украинские либералы открыто шли в блоке с русскими помещиками и буржуазией, укрываясь от народного гнева за стальной щетиной штыков русского самодержавия.

Украинские буржуазные националисты усиленно распространяли клеветническую мысль о том, будто вся русская печать резко враждебно отнеслась к вышедшему в 1840 г. «Кобзарю» Шевченко и прежде всего потому будто, что книга эта написана на украинском языке. Враждебное отношение реакционной прессы националисты умышленно распространяли на всю русскую печать.

В действительности же лучшие передовые слои русского общества сочувствовали и содействовали развитию украинской национальной культуры вообще. Так, вскоре после того, как появился «Кобзарь» Шевченко в журнале «Отечественные записки» (1840) Белинский дал очень хороший отзыв о нем. «Стихотворения г-на Шевченко,— писал он,— ближе всего подходят к так называемым народным песнопениям… Здесь есть… все элементы народной поэзии юга нашего отечества». Белинский решительно выступает против тех, кто пытается возражать по поводу того, что Кобзарь написан на украинском языке. Книги, распространяемые в Малороссии на украинском языке,— писал он,— «без сомнения принесут величайшую пользу южнорусским простолюдинам-читателям» (В. И. Ленин. Сочинения, т. 20, стр. 16.).

Петербургская «Литературная газета» 4 мая 1840 г. положительно оценила «Кобзаря», заявив, что у автора «виден талант неподдельный».

Журнал «Современник» в обзоре литературы указал на то, что «понимающие малороссийский язык прочтут это собрание («Кобзаря» Шевченко.— М. Н.) конечно с удовольствием и благодарностью».

Шевченко понимал силу дружбы украинских и русских трудящихся масс, братского единения всех угнетенных славянских народов. В поэме «Еретик» он бросил клич:

Чтобы стали все славяне Братьями-друзьями,

Сыновьями солнца правды…

Русские революционные демократы боролись не только против буржуазного национализма, но и против безродного космополитизма. Выступая против раболепного, слепого преклонения перед всем иностранным — западноевропейским, они понимали, что развитие мировой культуры и общественной мысли совершается в национальной форме. «Без национальностей человечество было бы мертвым логическим абстрактом,— писал Белинский,— словом без содержания, звуком без значения» (В. Г. Белинский. Полное собрание сочинений, т. X. М., 1956, стр. 29.). Он метко заклеймил безродных космополитов как «беспачпортных бродяг в человечестве».

Так русские и украинские передовые и революционные деятели вели борьбу против самодержавия и крепостничества за дружбу двух братских народов, выступали против лживой националистической пропаганды, сеявшей ненависть и раздор между народами. И эта борьба против помещиков и царизма, за демократизм нашла свое выражение в литературном творчестве, в совместной деятельности, в братской идейной взаимопомощи двух народов при руководящей роли передовой общественной мысли великого русского народа. Она нашла свое яркое отражение также и в творчестве и общественной деятельности украинского поэта и мыслителя Тараса Шевченко.

Философские и общественно-политические взгляды Шевченко формировались, развивались и крепли под влиянием передовых идей русской общественности. Его деятельность протекала в тесной связи с общественной деятельностью передовых русских людей. Выдающийся поэт-революционер П. Грабовский свыше пятидесяти лет тому назад писал, что Шевченко шел плечом к плечу с лучшими деятелями России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *