ВЛИЯНИЕ ПЕРЕДОВОЙ РУССКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ НА ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ Т. Г. ШЕВЧЕНКО

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Когда речь идет о силе великих традиций прошлого, о влиянии на общественно-политические воззрения Шевченко передовых идей русской общественной мысли, то, разумеется, было бы нелепо рассматривать воззрения Шевченко как простую сумму всех этих традиций и влияний. Преломляя своим творческим гением лучшие традиции прошлого и влияние передовых современников, Шевченко выступал оригинально, самобытно, как великий сын украинского народа.

Это хорошо понимали еще современники Тараса Шевченко— лучшие люди русского народа. Так, Н. П. Огарев, сподвиж ник Герцена, в «Предисловии» к сборнику «Русская потаенная литература XIX в.» в 1861 г. писал, что в лице Шевченко «Украина проснулась», «Шевченко, народный в Малороссии, с восторгом принят, как свой, в русской литературе и стал для нас родной: так много было общего в наших страданиях и так самобытность каждого становится необходимым условием общей свободы» (Н.П. О г а р е в. Избранные социально-политические и философские произведения, т. 1. Госполитиздат, 1952, стр. 466.).

Именно прежде всего общность «страданий» от крепостничества и царского деспотизма и определяла единство идейнополитических воззрений украинского поэта Шевченко и русских революционных демократов. И одновременно в своем творчестве Шевченко был самобытен.

Идейно насыщенная политическая поэзия Шевченко сыграла немалую роль в общем процессе освободительной борьбы народов России против социального и национального гнёта. В освободительной, революционной борьбе против общих врагов трудящихся— царя, помещиков и буржуазии росла и закалялась дружба русского и украинского народов. Это нашло свое отражение в совместной, дружной общественной деятельности передовых, великих борцов обоих братских народов.

Славную традицию ведущей роли культуры великого русского народа и ее плодотворного влияния на развитие культуры украинского народа и его передовой общественной мысли восприняла от революционных демократов партия рабочего класса — коммунистическая партия, она приумножила ее, развила, подняла на высшую ступень. Все это и явилось одной из важнейших предпосылок того, что в борьбе за социалистические преобразования в нашей стране украинский народ первым пошел по этому пути вслед за русским народом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *