Духовное бытие людей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Глава 1. Духовное бытие людей

«Человек живет духом, а не телом».

 

Л.Н. Толстой

Вопрос о духовном бытии является основным в практической философии. Именно духовностью каждого человека, народа, общества определяются, в конечном счете, характер, направление, да и сама разумность человеческой жизни. Духовность «оздоровляет», являясь источником того благоденствия, к которому стремится каждый конкретный индивид и общество в целом.

Утрата духовности неотвратимо приводит к нарушению стиля и образа жизни на всех ее уровнях: личном, семейном, общественном. Только высокодуховная личность способна к целенаправленной саморефлексии. Наличие силы духа – это, пожалуй, самое ценное человеческое качество. Насыщение менталитета личности высокой духовностью помогает ей выстраивать свою жизнь гармонично, то есть разумно и в согласии с собственной совестью.

Духовность как субъективная реальность.

Духовность как субъективная реальность представляет собой некую нематериальную целостность. Все достижения человечества – мифы, религия, искусство, наука, философия – являются проявлениями духовности. К духовности личности испо-кон веков относят сознание, волю, темперамент, эмоции, характер, память. Нередко понятию «духовность» философы придают высший, чуть ли не сакральный смысл, который должен быть понятен каждому человеку без каких-либо пояснений. Однако вокруг этого феномена никогда не смолкали споры. В народном толковании духовность – это дерзания духа, устремляющего человека к светлым идеалам: истине, добру, любви и красоте. В религии – это проявление божественной силы, возвышающей личность над обыденной жизнью и придающей нравственный смысл и особое значение ее деятельности. В философии – это таинственная творческая энергия, пробуждающая вдохновение (дух творчества) у художников, литераторов, ученых, медиков и других специалистов. Философы утверждают, что духовность целенаправленно возвышает реальные личностные ценности, придавая человеческому бытию смысл пребывания во Вселенной. Жизненный путь – это постоянное обращение к духовности, которая пробуждает в человеке позитивную жизненную энергетику.

Понятие «духовность» в философии приобретает особое значение при осмыслении его главной сущностной основы -духа. «Дух есть сила – утверждал известный русский философ И.А. Ильин (1882-1954), – которая имеет дар усилить себя и преодолеть в себе то, что отвергается; дух имеет силу и власть создавать формы и законы бытия, творить себя и способы своей жизни» [1]. Различными философскими школами дух рассматривался и до сих пор рассматривается как некая субстанция, как особая внутренняя энергия и как проявление разума, воли, способности к творчеству, напряжение всех интеллектуальных сил человека. Если философия претендует на роль учителя жизни, то она не может не осмысливать проблему состояния человеческого духа, создающего ту атмосферу в обществе, которая формирует образ жизни и мысли людей. Русский религиозный философ Н.А. Бердяев считал, что сама «философия есть наука о духе». «Однако наука о духе, – замечал он, – есть прежде всего наука о человеческом существовании. Именно в человеческом существовании раскрывается смысл бытия» [2]. Безусловно, в бытии человека проявляется его мышление, составляемые им понятия, суждения, умозаключения, принимаемые решения, ощущения, представления, его воображение, душевные волнения, целеполагание, волевые акты и т.д.

Человеческий дух можно сравнить с электрическим аккумулятором. Только внешним источником, от которого он «заряжается», является культура человечества. Два полюса сферы духа – это ум и воля. Ум дает импульс, мотив жизни, а воля направляет жизненную энергию. Потенциальная энергия, накопленная аккумулятором, зависит от количества востребованного электрического заряда, а ее разряд – от разности потенциалов (напряжения). Что же касается человека, то здесь мы имеем дело с силой духа, представляющей собой ту идеальную «энергетическую массу», которая повелительно воздействует на все органы, приводя их в самодвижение, иначе говоря, направляет жизнедеятельность человека. Дух, таким образом, будучи внутренней энергией индивида, проявляется в жизни и деятельности личности через силу воли, направляемой умом и контролируемой совестью. Считается, что только дух может быть причиной и источником здоровья человека.

Впрочем, представить реальность духа вне контекста отношения к человеческому телу весьма сложно. Дилемма «дух -тело» долгое время вызывала в отечественной философии неприятие вследствие ее религиозной окраски. Вместе с тем в философской литературе довольно глубоко осмысливались проблемы духовной жизни, духовной культуры, духовного производства и т.д. Здесь явно прослеживалась парадоксальность: духовная жизнь – есть, а духа – нет. Русский религиозный философ П.А. Флоренский (1882-1937) резонно заметил, что когда дух стеснен в свободе, наблюдается «момент разлада, распада и развала духовной жизни». «Дух теряет свое субстанциональное единство, – продолжает мыслитель, – теряет сознание своей творческой природы, теряет в хаотическом вихре своих же состояний, переставая быть субстанцией их… Тогда, действительно, не “я делаю”, а “со мной делается”, не “я живу”, а “со мной происходит”» [3]. Таким образом, дух становится стержнем, основой чисто человеческого феномена – духовности, которая столь же реальна, как материальность индивида.

Понятие «духовное» в философии означает нематериальное начало и предстает как некая «субъективная реальность», энергетическая субстанция, «питающая» все системы жизнеобеспечения и самосохранения человеческого индивида. Это, можно сказать, идеальное качество внутреннего состояния человека (его сознания и самосознания), которое позволяет ему противостоять всем материальным силам, воздействующим на него. Имеются в виду объективные силы природы и общественных отношений, которые вечно диктуют личности «свой порядок» бытия, подавляя ее стремление к свободе творчества и самодеятельности. Но человеку никак нельзя растворяться в этих объективных обстоятельствах, ибо в этом случае он потеряет статус демиурга счастья. Духовность становится именно тем интегрирующим началом всех личностных качеств, которое позволяет осознавать смысл и ценность человеческой жизнедеятельности. Она выступает в виде главной ипостаси самоопределения человека как личности, ее априорной способности строить собственный внутренний мир оценок и отношений, посредством своего волевого, рационального и нравственно-этического потенциала изменять материальную действительность в полном соответствии с усвоенными общественными идеалами жизни, кодексом чести и достоинства.

Духовность как проблема бытия человека во всем ее уникальном своеобразии, в нравственной чистоте и творческой продуктивности была впервые рассмотрена и глубоко осмыслена в сфере философии. Исстари философы считали, что духов-но-творческая деятельность человека и его повседневная практика тесно увязаны друг с другом и создают неповторимые черты в природном и социальном мире. Только обладая силой духа (или духовностью), человеческая личность способна противостоять силам материального воздействия, сковывающим порой ее самые светлые творческо-созидательные порывы. И чем больше сконцентрировано духовной энергии в том или ином субъекте, чем возвышеннее его духовное состояние, тем больше шансов у него выйти из своей природной замкнутости и подняться над собой, то есть возвыситься над второстепенными обстоятельствами материального бытия. Короче говоря, только духовность делает человека Человеком, развивая его разум, обогащая чувства, пробуждая совесть, укрепляя волю и т.п.

Духовность – термин, обозначающий внутреннее состояние человеческого бытия, которое находит свое выражение в чувствах, мыслях, словах и действиях. Это проявление творческого начала в человеческой жизнедеятельности. Содержание духовности всегда носит исторический характер, в котором проявляется степень овладения людьми различными видами культуры: философией, наукой, искусством, религией. Духовность человека, народа, общества отражает самое главное в культурном состоянии эпохи – осознанное стремление делать добро, творить красоту, искать истину. Духовность – это уникальная направленность человека на утверждение себя как личности, самовыражение и критическую оценку собственных мыслей, чувств и практических действий независимо от общепринятых морально-правовых норм, политических установок и т.д. Духовность обеспечивает тот главный смысл жизни, который позволяет человеку быть носителем возвышенных качеств, делающих его демиургом, или активным творцом порядка в себе и в окружающем мире.

В нашей стране проблема духовности всесторонне рассматривается многими философами, психологами и другими учеными. Так, нейрофизиолог и философ П. Симонов (род. 1926) трактует духовность как отражение актуальной потребности в творчестве и вероятность (возможность) ее удовлетворения субъектом. Ученый различает сознание, подсознание и сверхсознание – творческую интуицию. Его позиция суть редукция трансцендентального анализа творчества, произведенного известным немецким философом К. Ясперсом (1883— 1969), который увязывал духовность субъекта с его способностью творить смысл и ценности человеческой жизни. В данном случае речь идет об экстраполяции явления трансцендентности, а точнее – о выходе сознания за пределы собственного бытия в сферу некой творческой интуиции. Философский смысл трансцендентности был раскрыт еще в учении И. Канта, который говорил о расширении рамок духовного бытия человека до сверхъестественного разума, эстетического миропереживания и умопостижения мира. Таким образом, духовность была впервые представлена в виде глубинной устремленности человека покинуть пределы своего физического бытия во имя торжества творческой мыследеятельности. Это уникальное духовное состояние личности устраняет комплекс ее творческой ограниченности и подвигает индивида к постижению смысла жизни, созиданию нового.

Вся духовная культура человечества (религия и поэзия, наука и философия, техника и медицина), согласно К. Ясперсу, представляет собой «шифры трансценденции», посредством которых раскрывается духовный потенциал для выхода человека за пределы обыденных ситуаций, составляющих его жизнь. Философская традиция осмысления проблемы улучшения духовного самочувствия индивида, повышения его ответственности за свое здоровье активно развивается сегодня как философами, так и врачами. Они не только обеспечивают прогресс в философии и медицине, но и способствуют гуманитаризации мировоззрения и менталитета людей, помогают им почувствовать себя способными к личной трансцендентности – преступлению обыденности бытия.

Для того, чтобы лучше понять и оценить перспективы духовной нацеленности человека на самотрансценденцию – выход за пределы сугубо чувственного созерцания мира, – можно вспомнить мировоззренческий подвиг Н. Коперника. Ученый, будучи не в состоянии физически подняться над Землей, смог совершить это с помощью мысленного полета в Космос, результатом которого стало создание гелиоцентрической системы. Например, чтобы быть здоровым, надо уметь трансцендировать в «мир здоровья», открыть в себе способность ответить на философский вопрос: «Как жить, чтобы жить долго и при этом никогда не болеть?» (Кант).

Духовность проявляется в стремлении к прекрасному везде и во всем: в мыслях, чувствах, поведении. Поэтому ее не зря считают наивысшей субстанцией человеческой культуры. Именно в ней заключена квинтэссенция культурного саморазвития всего человечества, ибо только в духовности проявляется внутреннее достоинство и честь человеческой личности. Понять суть и назначение духовного в человеке без философского осмысления «логики» и смысла духовности попросту нельзя. Если цель религии – спасение души, а цель психологии – ее исцеление, то цель философии – высвобождение и возвышение человеческой духовности как единственного антиэнтропийного воздействия на все естественные процессы, происходящие в мире и человеческой жизни. Последнее же происходит благодаря тому, что духовность дает человеку беспрецедентную возможность критично осмысливать свое собственное внутреннее бытие.

Как материя не существует вне движения, так и духовность немыслима вне жизнедеятельности человека. Поэтому врач всегда должен поступать как мыслитель, который каждый раз встречается не просто с пациентом, а с духовным явлением, к тому же очень необычным – трансцендентным. И здесь без «космического» полета мысли врача в трансцендентный мир никак не обойтись. Напомним, что трансцендентность рассматривается в философии и медицине как некая интеллектуальная способность человека к духовному прозрению, к творческой интуиции и созиданию. Иными словами, встреча с ней становится духовным источником творческого вдохновения и озарения человека. В этой связи знаменитое декартовское изречение «мыслю, следовательно, существую» можно перефразировать следующим образом: «трансцендирую, следовательно, воображаю, фантазирую, то есть мыслю». Трансценденция, по сути, «конструирует» новый особый мир бытия – внутренний духовный мир человека (идеи, идеалы, знания, фантазии и т.д.).

Сегодня философски осмысливаются многие аспекты, относящиеся к общим проблемам духовной ситуации, в которой оказалось современное человечество. В последнее время в мире и у нас в стране стали больше размышлять и с тревогой говорить об упадке духовности во многих сферах общественной жизни. В различных кругах научной общественности, но прежде всего философских [4], обсуждаются вопросы, связанные с поисками выхода из ситуации роста бездуховности, которая поражает современное российское общество. Ни для кого не секрет, что центры развития мира переместились на Запад, прежде всего – в США. Именно там сегодня технологически формируется будущее XXI века, основы которого не только в большинстве случаев неприемлемы для менталитета граждан других стран, в том числе России, но и зачастую оказываются лишенными духовного содержания.

В наши дни слова «духовное» и «духовность» стали употребляться как никогда часто, при этом однозначного определения соответствующих понятий пока не существует. Разные люди вкладывают в их содержание свой смысл. Они исходят из различных мировоззренческих позиций и ценностных взглядов, причем чаще всего религиозных. Но в последнее время все больше сходятся в том, что духовность – это более широкое понятие, чем просто религиозность. При этом она, безусловно, связана с религиозной, а также с философской мыслью. Так, Н. Бердяев постоянно подчеркивал, что духовность может быть и религиозной, и светской. О том, что она проявляется не только в сфере религии, свидетельствует вся человеческая культура, прежде всего существование и активное развитие сфер нравственной и художественной жизни людей. Именно они радикально меняют духовную ситуацию эпохи, страны, народа, личности. Духовность обладает уникальной самоценностью, и чем больше эта внутренняя энергия человека, тем выше эффективность всех его действий: интеллектуальных и физических.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *