Философское основание культуры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Культура есть начало вечности».
Бердяев

Культура – многоплановое явление в жизни и деятельности человечества. Она воздействует на все стороны общественного бытия. Издревле люди относились к ней как к особому фактору, носящему сакральный характер, то есть рассматривали ее как нечто священное. И это естественно, ибо становление и развитие культуры, в сущности, представляет собой становление и развитие человечества. Последнее за тысячелетия наработало немало подходов к самоутверждению и самовыражению через мифы, религию, искусство, медицину, науку, философию. Культура предстает в виде некоего самостоятельного духовноинтеллектуального и материального образования, интегрирующего философию и медицину, мораль и политику, искусство и религию, науку и технику, производство.

Культура как предмет философского осмысления.

Культура выполняет универсальную функцию – совершенствует человеческое бытие, реализуя созидательный потенциал и свободу творчества всех народов и каждой отдельной личности. Само понятие культуры несет в себе удивительное многообразие смыслов. Говорят об общественной, духовной, исследовательской, политической, морально-этической культуре, а также о культуре чувств, мышления, поведения и т.д. Культура – явление многогранное и противоречивое. Бесспорно одно: она всегда связана с передовыми идеями и идеалами, высокими смыслами и целями людей, характером и содержанием, по сути, всей человеческой жизнедеятельности и особыми способами творческой самореализации личности. Смыслы, цели и средства в жизни людей фактически наполняют их культуру особым интересом к творческой, созидательной деятельности. При великом множестве значений слова «культура» на обыденном и философском уровнях оно обозначает единый принцип кон-кретно-исторического отражения специфически человеческого единства с природой и обществом. Это есть обобщающее духовно-интеллектуальное, творческо-созидательное состояние людей, свидетельствующее о прогрессе качественного совершенствования отношений между ними.

История культуры берет свое начало в глубокой древности. Так, уже в Древней Элладе основным содержанием широко распространенного понятия «пайдейя» (воспитание, образование) являлись гражданская доблесть и стремление людей к свободе как культурной ценности. В соответствии с этой нравственной установкой все достижения граждан свидетельствуют не об их победах над природой, а об искусстве привлекать природу на свою сторону в борьбе за свободу. Именно культура стала качеством, отличающим человека от всех остальных живых существ. Согласно последним данным науки, она существует уже примерно 30-50 тысячелетий, то есть является ровесницей человека разумного (Homo sapiens). С другой стороны, ее возникновение обусловило дальнейшее прогрессирующее развитие (социальное, интеллектуальное и т.д.) людей современного типа. На протяжении всей своей истории человечество стремится осмыслить саму сущность этого уникальнейшего феномена общественного бытия.

Слово «культура» в научный оборот впервые было введено в начале XVIII века Вольтером, знаменитым писателем и мыслителем. Качество же философской категории культура приобрела в конце XVIII столетия, после того как И.Х. Аделун-га (1739-1806) в своей книге «Опыт истории культуры человеческого рода» (1782) заявил о ней как об «истории человеческого духа». Безусловно, нужно согласиться с автором в том, что именно культура есть и воля, и совесть, и разум народа и отдельных его представителей. Не может быть культуры у людей, не овладевших искусством творчески мыслить, умением созидать. Выдающийся просветитель XVIII века И. Гердер так определял культуру: «Мы можем как угодно называть этот генезис человека во втором смысле, мы можем называть его культурой, то есть возделыванием почвы, а можем вспомнить образ света и называть его просвещением, тогда цепь культуры и просвещения протянется до самых краев земли» [1]. По Гердеру, человек, живя и действуя в обществе людей, в принципе не может отрешиться от культуры. Она придает ему нравственный облик и интеллектуально совершенствует его. Ее предназначение состоит в том, чтобы возвышать и облагораживать человека, пробуждая в нем лучшие чувства, мысли и волю.

Философски осмысливая такое непростое общественное явление, как культура, необходимо сконцентрировать внимание на ее исключительной роли в судьбе каждого отдельного человека и человечества в целом как факторе самораскрытия их сущностных сил. По мнению Эрнста Кассирера (1874-1945), само философское постижение культуры «не удовлетворяется конечным продуктом, но желает понять и тот особый способ производства, который производит данный продукт. Ведь от этой производительной активности, от длящейся и постоянно возобновляемой работы духа зависят, в конечном счете, не только язык, но и миф, и религия, и искусство. Прояснить это для каждой отрасли духовной деятельности человека, понять во всей ее индивидуальности и особенности, во всей неповторимости формы и способа существования должна философия» [2]. Таким образом, философия постигает энергетику человеческого духа, которая порождает культуру.

Философское осмысление исторического становления культуры предполагает, в первую очередь, критический анализ научного и художественного творчества выдающихся ученых, знаменитых литераторов, великих художников, их духовнопросветительской деятельности. Культура функционирует только там и тогда, где и когда она воздействует на широкие массы людей. Поэтому она органично связана с именами блистательных просветителей, таких, как Гоббс, Локк, Вольф, Вольтер, Дидро, Д’Аламбер, Руссо, Кант, Радищев, Герцен, Маркс, Вернадский и многие другие. Развивая идею о единстве физиологических и культурных функций человека, они относили к числу основных форм и видов человеческой деятельности организующую и созидательную. Эти мыслители представляли культуру как сугубо творческий акт преодоления зависимости от природы, выхода за границы инстинкта, сотворения того, что может надстраиваться над природой.

Сфера культуры со временем стала пониматься как над-биологическая энергия, как духовная сила, способствующая приобретению человеком подлинной свободы в мире вещей, предметов, явлений природы, а также общественных связей и отношений. Сфера культуры – это целостная система ценностей, исторически выработанных человечеством. Это и динамический процесс раскрытия и развития врожденных способностей индивида в его творческой, созидательной самодеятельности в конкретном историческом контексте. Именно совершенствование человеческой личности, развитие ее коммуникативных связей и отношений, а также выражение отношения к окружающему миру и самому себе стали составлять нравственноэтическую меру оценки культуры эпохи, общества, народа и конкретного индивида. Важнейшими же критериями историко-культурного прогресса могут служить конкретные факты созидания новых гуманных ценностей, а также цели, средства и способы корректного их использования и распространения во всех сферах жизни и деятельности людей.

Вместе с тем роль культуры далеко не всеми просветителями оценивалась позитивно. Так, к примеру, Ж.-Ж. Руссо, в отличие от большинства других западных ученых, литераторов, утверждал, что именно культура делает людей безразличными к чужим страданиям. Поэтому Руссо открыто выступал против культуры как явления, враждебного человечеству. Он клеймил науки, литературу и искусство за то, что, могущественно воздействуя на человеческое сознание, они заглушают естественное чувство свободы. Руссо заявлял, что людские души развращались по мере того, как развивались наука и искусство. Он убеждал, что осыпаемые благодеяниями монархов «толпы» писателей, художников и ученых высасывают соки из государства, ничего не давая ему взамен, тогда как самые полезные граждане, дающие хлеб, а детям молоко, гибнут в нищете и презрении в глуши деревень.

Итак, несмотря на то, что феномен культуры философски осмысливается уже не одно столетие, до сих пор нет однозначно приемлемого ее определения. Сегодня можно назвать три ключевых ипостаси культуры. Во-первых, она предстает как сфера свободной самореализации личности, проявления ее в творческой, созидательной деятельности. Во-вторых, культура выражает ценностное отношение людей к природной и социальной реальности. И в-третьих, она понимается как искусственно созданный человеком мир нового, природно-общественного бытия. Есть и другие суждения о культуре. Однако, пожалуй, главную суть ее ярко выразил известный философ Мамардашвили: «Культура – это усилие человека быть». Действительно, для того, чтобы стать истинным человеком мало иметь изначальные природные данные и благоприятные социальные условия. Индивиду необходимо внутренне (духовно) стремиться управлять самим собой. Еще древние говорили, что становиться человеком не очень сложно, но вот быть им – это всегда подвиг.

Таким образом, культура всегда предстает в жизни каждого человека как личное усилие (и немалое) над самим собой, чтобы найти свою нишу, утвердиться в обществе. Вспомним категорическое требование И. Канта: «Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом» [3]. Культура предполагает глубоко осознанное стремление индивида стать человеком в полном смысле этого слова. «Долг человека собственными усилиями выйти из [состояния] первобытности своей природы, из [состояния] животности и все выше подниматься к человеческому [состоянию]» [4]. Кроме того, необходимо сказать о естественном стремлении практически всех людей к самоусовершенствованию. Поэтому только творя культуру и одновременно потребляя ее, человек становится Человеком. Здесь уместно напомнить еще одно требование великого И. Канта: «Поднять культуру своей воли до самого чистого добродетельного образа мыслей» [5].

У человека, имеющего множество биофизиологических предрасположенностей к социокультурной жизни, нет какой-то врожденной культурной потребности. У него нет также и изначального стремления к овладению сложными видами культуры общественного поведения. Однако вряд ли найдется сегодня хоть один человек, не желающий быть или слыть культурным. Для этого он и вынужден осваивать в процессе приобщения к материальной и духовной жизни данного общества определенные, наработанные за тысячелетия материальные носители, образцы, смыслы и знаки культуры, а также правила (принципы) владения собой при общении с другими людьми. Но прежде всего каждому человеку необходимо познать и понять ту культурную сферу (пространство целей и ценностей), которая передается из поколения в поколение в виде своеобразной структур-но-кинематической модели, наподобие двойной молекулы ДНК.

Поскольку культура как результат жизнедеятельности людей многими ее носителями воспринимается лишь посредством философской рефлексии, необходимо предельно ясно представлять себе все структурно-методические особенности возможного пути ее познания. В латинско-русском словаре перечисляются три основных смысловых значения слова «культура» (cultura):

  1. сельхозработы – уход, обработка земли, возделывание почвы;
  2. воспитание, образование, развитие;
  3. созидание всего нового, поклонение, почитание.

Очевидно, что уже первое из приведенных значений укаывает на важнейшую особенность культуры – созидательное [ачало. С XIX века, как отмечает X. Гадамер, «культура теснейшим образом связана с понятием образование и означает в конечном итоге специфический человеческий способ целевого преобразования природных задатков и способностей» [6]. И сегодня считается, что там, где есть человек, где есть целенаправленная деятельность, там есть и культура.

К XX столетию завершается формирование так называемой «классической» модели культуры. Она стала своего рода результатом освобождения человека от воздействия жесткой естественной детерминации. Правда, во всех известных истории обществах, в том числе и современном, сфера детерминации количественно преобладает. Причем только благодаря культуре человек не исключается полностью из природы, а образует высшее звено в ее саморазвитии, обосновывая идеалы из естественных потребностей. В основе этой модели культуры лежат принципы гуманизма, рационализма и историзма. Пространство культуры вычленяет человека и все созданное им из того, что было или есть сегодня в природе. В философской энциклопедии культура определяется как совокупность всех материальных и духовных ценностей, созданных людьми. Под ценностью подразумевается общественная сущность бытия материальной и духовной реальности. Отсюда пошло глубоко укореневшееся в обыденном сознании деление всего существующего на две части: явления природы и сфера человеческой культуры.

Характеризуя в каждую конкретную историческую эпоху степень освоения людьми действительности, уровень развития самих людей, культура предстает как мера присвоения ими природных и социальных предметов, вещей и явлений. Недостаток такого понимания культуры вполне очевиден. Ее рассмотрение как совокупного результата исторической деятельности человека, сотворившего для себя духовные и материальные ценности, произведшего необходимый ему для цивилизованного образа жизни продукт в результате интеллектуальной и предметной деятельности, может восприниматься порой односторонне, лишь как нечто внешнее по отношению к человеку и не проясняющее при этом существа самой культуры, диалектики соотношения естественного и искусственного (сотворенного людьми) миров. Известно, что культура существует вопреки естественной природе, благодаря деловой активности человека. Сохранение этих сторон реального человеческого бытия – условие сохранения гуманистического характера культуры, а может быть, ее как таковой вообще. «Надо сохранять природу», – требуют экологи.* «Надо бороться за культуру», – заявляют интеллектуалы. В принципе обе стороны по-своему правы. Но ныне это говорит лишь о том, что поддерживать живое дыхание культуры – значит укреплять ее гуманитарное начало, беречь творческие истоки.

Итак, мы выяснили, что у понятия «культура» очень много смысловых значений. Но главное все же одно: по своей сути она тождественна творческому началу человечества. Вне культуры нет и быть не может ни человека как такового, ни человечества вообще. Последнее в определенном смысле представляет собой не что иное, как проекцию культуры. Необходимо постоянное совершенствование, качественное изменение человека в результате творческого преобразования им среды обитания. Формирование культуры при такой оценке совпадает с развитием личности в любой социокультурной реальности. Именно в этом смысле культура выступает как продукт открытой человеческой природы, не имеющей своей окончательной зафиксированное™. В культурном пространстве различают культуру материальную и духовную. К первой отноят совокупность материальных благ и средств их производства. Уровень ее развития отражает способность общества создавать новые условия своей жизни, на основе использования известных свойств и законов природы преобразовывать ее в своих интересах.

Духовный вид культуры, формирование которого, в конечном счете, подчинено целям материальным, выражает уровень философского осмысления людьми объективной реальности. Наука, техника, технология, философия, мораль, искусство, а также уровень образования, просвещения, воспитания людей и т.д. характеризуют смысл и главное содержание духовно-материальной культуры общества и отдельных индивидов. Отрицание культуры неизбежно обрекает человека на деградацию и вымирание. Искусство, по мнению Г. Гегеля, представляет собой осознание духовного, которое еще не достигло самой формы духа, но представление о нем первоначально воспроизводится внешним образом. Само это внешнее обнаруживается как нечто духовное, после чего дух должен изменить и проработать его. Духовно-предметное поле культуры, обособленное от самого человека, лишается источника своего самодвижения и жизненной силы. Реальная культура неотделима от человеческого индивида – потребителя и творца культуры.

Итак, смысл и назначение культуры состоят в следующем:

  • а) это есть «вторая природа», искусственно созданная человеком для обеспечения его социального бытия;
  • б) это сфера свободной творческой самореализации человеческой личности;
  • в) это особое искусство ценностного отношения и целевого преобразования как объективной природной, так и социальной реальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *