Научные концепции о здоровье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Научные концепции о здоровье формировались на протяжении всего многовекового пути развития медицины и науки. Своими корнями они уходят в философию далекой античности.

Дело в том, что разработка первых научных концепций о здоровье человека фактически началась с формирования философских представлений о жизни. Так, придворные врачи египетских фараонов во многом преуспели при теоретических обобщениях и объяснении отдельных клинических случаев и проблем здоровья вообще. Но столь развитая египетская медицина так и не смогла вырасти в теоретическую науку. И только тогда, когда у античных греков (ионийцев) появилась философия, сформулировавшая общие законы природы, зародилась и теоретическая система в медицине, ставшая основой для дальнейших научных исследований во врачебном деле.

В Древнем Китае и Древней Индии философские учения о жизни и медицинские знания о здоровье людей формировались и развивались целостно, в органическом единстве. Именно в философском рассуждении китайские врачи, например, пришли к выводу, что утрата здоровья происходит из-за нарушения в организме человека естественного (природного) соотношения двух полярных ритмов: «ян» — неба (светлое, духовное) и «инь» — земли (пассивное, вещественное).

С этих в основе своей философских позиций и были разработаны древнекитайскими врачами научная теория и универсальный метод лечения иглоукалыванием, или чжень-цзю-тера-пия. Технологически она сводилась к простому введению иглы на определенную глубину с целью удаления якобы излишней физической (материальной) энергии «инь» или, в случае недостатка внутренних сил, внесения духовной энергии (легкого воздуха) «ян». Эта методика говорит о факте слияния медицинских приемов с философским осмыслением организации жизни. Введение игл осуществлялось в зависимости от вида заболевания или места болевых ощущений в строго определенных точках на теле человека (всего их было найдено 694). В медикофилософском плане данная система отражает представление о том, что любые болезни человека (физические и психические) есть грубое нарушение законов Неба, а точнее — дисбаланс двух противоположных сил в организме: «ян» и «инь», которые в нем, как и во внешней (природной и общественной) среде, находятся в вечном взаимодействии и противоборстве.

Глубочайшим убеждением китайских врачей-мудрецов было то, что медицина не всегда может спасти от смерти тяжелобольного, но только она одна способна продлить полноценную физическую и духовную человеческую жизнь. При этом врач своими практическими советами по сохранению здоровья народа может укреплять и само государство. Главную же свою цель мудрецы-врачи видели в том, что сегодня мы называем профилактикой. В Древнем Китае было даже возведено в рамки официальной доктрины жесткое требование необходимости предупреждения болезней: «Мудрый лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, — это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучает жажда или ковать оружие, когда противник уже начал бой. Разве это не слишком поздно?». Китайские врачи искали более совершенные, оптимальные лекарства, используя для этого философские представления о строении мира и причинах болезни человека. По их мнению, сам человек представляет особый мир в миниатюре — микрокосм, состоящий из пяти космических элементов: земли, воды, огня (тепла), дерева (растительное начало) и металла.

Античная медицина Греции также пришла в органическое соприкосновение с философией. Фактически внедрение философской мысли в сферу медицины началось под влиянием знаменитых пифагорейских кружков, главным образом благодаря кротонскому мыслителю-врачу Алкмеону. Историки утверждают, что он был молод, когда Пифагор уже был стариком. Ал-кмеон учился у него мудрости, культуре человеческого общения и мастерству врачевания. У пифагорейцев философия здоровья была тесно связана с принципами гигиены, правилами содержания души и тела в чистоте. В центре познавательного интереса Алкмеона было человеческое тело, впервые рассматриваемое им как микрокосм. Фактически благодаря ему вошли в научный и литературный оборот понятия «эмбриология», «физиология», «теория ощущений», «психология».

Учение Алкмеона оказало сильное влияние на становление философских взглядов Платона и Аристотеля. Алкмеон много метафизически размышлял о небесном, космическом совершенстве, с одной стороны, и о несовершенстве земного бытия — с другой. Однако его философские представления радикально отличались от гипотез мыслителей милетской школы, которые интересовались прежде всего стихийными явлениями Земли, природой Космоса, Солнца, географическими и астрономическими проблемами. Алкмеона же больше всего привлекали идеи общечеловеческого, всеобщего благоденствия и смелые мысли философов и врачей-пифагорейцев, придававших большое значение влиянию человеческих поступков на здоровье индивида. Философско-мировоззренческая зависимость Алкмеона от ряда пифагорейских предположений сказалась на определении им понятия «здоровье человека» как гармонии противоположных сил, представленных основными жидкостями организма. Равномерное их сочетание, по Алкмеону, должно означать состояние здоровья, а преобладание какой-либо одной или недостаток другой влечет за собой патологическое состояние организма. Кроме того, Алкмеон впервые ввел в медицинскую практику рассечение трупов. Первым указал он и на мозг человека как на средоточие мышления. А нервы Алкмеон называл путеводными каналами органов чувств. Все эти воззрения находились у него, а позже у Демокрита и Платона, в единстве с теорией противопоставления мышления ощущениям.

В развитии знания о здоровье шаг вперед после Пифагора и Алкмеона сделал врач, философ, ученый Эмпедокл. Он стал основателем итальянской медицинской школы. Эмпедокл ввел в философско-медицинский обиход теорию четырех элементов (огня, воздуха, воды и земли), которые равномерно распределены в крови. Человек и его внешняя среда, по Эмпедоклу, состоят из одних и тех же компонентов. Большой интерес представляют его биологические воззрения. На первой стадии, считал ученый, возникли не животные, а «одночленные органы» будущих животных. Затем в эволюционном порядке появились цельные природные существа, от которых произошли растения и животные, состоящие из элементов и способные к размножению. Движущей силой этой эволюции философ назвал противоборство между Любовью и Враждой. Преобладание какого-ли-бо из этих явлений, считал он, определяет цикличность в развитии мира.

Принципиально новый философский подход в медицине продемонстрировал великий врач-мыслитель Гиппократ (460-377 до н.э.). Именно благодаря ему медицина сохранила свою самостоятельность, несмотря на мощные натурфилософские тенденции. Кстати, Гиппократ выделил медицину из философии, чисто по-гречески понимая ее как искусство возвращать человеческому телу утраченную вследствие болезни красоту. Еще одна заслуга ученого состоит в том, что он отбросил симптоматическую рутину школы Книдоса. Он требовал, чтобы при тщательных наблюдениях эмпирически определялись причины болезни. Гиппократ сознавал и более отдаленные причины болезни. Высоко чтя опыт, он придерживался исключительно имманентной и трансцендентно-метафизической этиологии. Что касается отношения к философии и теории медицины Алкмеона, то Гиппократ в основном солидаризировался с его идеей об особой роли и значении соотношения жидкостей в организме. Он даже главным пунктом своей медицинской теории сделал вопрос о смешении четырех основных жидкостей: крови, слизи, желтой и черной желчи.

Школа Гиппократа обладала более подробными теориями анатомии и физиологии. В первой обращалось внимание на отношение к человеческому мозгу и нервной системе, а во второй — на учение о прирожденном тепле. Именно в этом явлении философ усматривал причину жизни. Источником ее он считал дух, двигающийся по жилам как воздухообразное вещество. Данную гипотезу можно назвать предвосхищением открытия значения кислорода. Но главным достижением Гиппократа стало придание медицине статуса науки. Данное обстоятельство привело к появлению новых принципов, на которых основывалась деятельность медиков, использующих точный метод познания. За этим методом стояло интеллектуальное усилие древнегреческих философов, стремившихся дать естественное объяснение здоровому образу жизни, попытка понять поведение живого через нахождение причины его взаимодействия с внутренним и внешним факторами. Речь идет об открытии универсального и необходимого порядка вещей и явлений, вера в который, как и вера в возможность проникновения во все тайны мира, была безусловной и нерушимой. Сама по себе научность стала выступать компонентом менталитета медика, основывающегося на философской методологии. Все это и конституировало медицину как науку. Йохан Хензинга писал: «В отношении с философами и софистами медик, врачеватель зачастую и в самом деле — воистину исторически — был и остался их старшим братом» [21].

Гиппократ и его ученики не ограничивались тем, что стремились придать медицине статус теоретической науки. Они впервые в медицинской практике указали на исключительную роль философии, определяющей морально-этический устав медика. Труд врача становился нравственным долженствованием, которое побуждало действовать в рамках определенных моральных норм врачевания, вытекающих из философии человеческого бытия. Как выдающийся мыслитель своего времени Гиппократ прекрасно понимал диалектическую зависимость медицины от философии: «Должно, собравши все сказанное в отдельности, перенести мудрость в медицину, а медицину в мудрость. Ведь врач-философ равен Богу» [22].

Позже Гален (ок. 130-ок. 200) в своем труде «История философии», написанном специально для студентов-медиков, с той же уверенностью повторил: «Лучший медик, чтобы стать таковым, должен быть истинным философом» [23]. Медикам своего времени он обосновано предъявил три жестких обвинения: в невежестве, коррупции и абсурдной разобщенности. Главная заслуга Галена состоит в придании медицинскому знанию о здоровье нового значения. Процесс развития и применения такого знания должен был включать следующие элементы:

  1. анатомические исследования;
  2. использование элементов зоологии и биологии;
  3. разработка теории элементов, качеств и жидкостей;
  4. использование теории «врожденной теплоты» («пневмы»).

Завершением античной философско-медицинской концепции о здоровье людей является доктрина «естественных способностей».

Творческий потенциал и гуманистические ценности медицины с помощью философской культуры медиков приближают прогрессивное человечество к реализации его мечты о достижении всеобщей справедливости, способности удовлетворять все свои потребности, а также общественные нужды. Исследовательский подход к медицине всегда был и остается философски-конструктивистским. Философский он постольку, поскольку выведен на тот уровень, где главными являются отношения человека и мира, рассматриваемые в онтологическом, гносеологическом, аксиологическом и праксиологическом аспектах. Вместе с тем именно такой подход являлся всегда и конструктивистским, ибо предполагал творческий характер жизни и деятельности человека. С этим, собственно, и связывают философско-медицинские представления об особом (демиургическом) типе личности врача. Демиург (греч. demiurgos — создатель), по Платону, превращает хаос в космос (порядок). Так и врач выводит из болезни (хаоса) человеческий организм, возвращая ему здоровье, или, выражаясь философским языком, — порядок, при котором все его органы функционируют гармонично.

Большинство философствующих медиков, осмысливая проблемы современной концепции здоровья, сходится во мнении, что человек, будучи «продуктом» космической и солнечной «деятельности», включился в земную эволюцию в качестве особого компонента природы с его созидательной жизнедеятельностью, заключающейся в непрекращающихся взаимоотношениях с общественной средой. Последняя воздействовала на формирование человеческого генетического полиморфизма (греч. polys — много и morphe — форма), отдавая предпочтение тем или иным генотипам и подавляя другие. Это происходило в результате гражданских войн, социальных революций, своекорыстной изоляции определенных человеческих популяций или, напротив, их смешения, а также других многообразных особенностей демографического и этнического развития. Факторами сильнейшего воздействия на генетический полиморфизм человечества являются геноцид, расизм, фашизм, колониализм и т.п.

Внесение в сознание людей передовых идей и идеалов, связанных с переустройством мира, общества, различных сфер культуры, а также форм человеческого бытия на разумных началах, предполагает самореализацию индивида.

Итак, важнейшим фактором, определяющим бытие человека, осмысленность его жизни и созидательной деятельности, является качество социально-культурной реальности — «неорганического тела цивилизации». Только благодаря этому фактору индивид осуществляет свою познавательную и созидательную (производственную) деятельность, то есть формирует жизненно необходимые условия для своего нормального природно-общественного существования. Биологическая природа человека в значительной степени социально предопосредована. Видимо, предки человека были коллективистами (стадными существами), и в процессе их естественного выживания выработался способ совместного поведения. Современный человек представляет собой уже принципиально иное существо — социальнодуховное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *