Психологические и физиологические аспекты любви.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Любовь — это уникальное состояние человеческой души, выражающее особую благодать слияния мыслей и чувств, воли и действий, объектом которых является любимый человек. В таком состоянии любящий способен на многое: духовное творчество, благородные поступки и даже возвышенные подвиги. Любовь дает индивиду необычайно мощную внутреннюю энергию, которая подавляет в нем и врожденный индивидуализм, и приобретенный корыстный эгоизм.

Она делает влюбленного более гуманным, формирует в нем качества альтруизма. Любовь нацеливает человека исключительно на добро, придает его жизни осмысленность и одухотворенность. «Люби, и тогда делай, что хочешь» («Ata, et fac quod vis»). Эта фраза рефреном прошла через все философские и религиозные тексты блаженного Августина. С мнением философа трудно не согласиться, ибо любовь всегда по сути своей бескорыстна, а значит — благостна. Причем она не только вдохновляет людей на творчество, созидание, но и делает их мягче, душевнее, возвышеннее. Многие великие русские философы считали, что все внешние проблемы бытия можно изжить только настоящей любовью. Так, Вл. Соловьев, рассуждая о любви, говорил, что только она способна преодолеть замкнутость неправедного «Я».

Любовь — это духовная энергетика, которая постоянно подпитывает веру людей в себя, освещая их жизненный путь. Способность любить является важнейшим показателем становления фундаментальных качеств человека наряду с совестью, разумом, честью. Внутренняя сила взаимной любви распространяется и на окружающих, так как способствует развитию в любящих таких человеческих качеств, как доброта, милосердие. Существенно отличаясь от чисто полового влечения, от слепого эроса, любовь-дружба представляет собой, по сути, высшее благо для индивида. Она предполагает особую силу взаимного внимания. Ф. Ницше, представитель «философии жизни», по-своему взглянул на эту проблему. Он считал, что одно из двух связанных любовью-дружбой лиц есть обыкновенно любящее, а другое — любимое, позволяющее любить себя. Есть некая единая сфера любви, и чем больше из нее берет себе одно лицо, тем меньше остается для другого.

Примером чистой возвышенной любви могут служить отношения философа Пьера Абеляра и молодой девушки Элоизы. После вынужденной разлуки она приняла постриг, а он, будучи монахом, целиком посвятил себя служению Богу. Много лет спустя после смерти Абеляра Элоиза, согласно ее предсмертному желанию, была захоронена в одной могиле с тем, с кем ее безжалостно разлучила судьба. В одном из ее писем к Абеляру есть такие слова: «Своему господину, а вернее отцу, своему супругу, а вернее брату, его служанка, а вернее дочь, его супруга, а вернее сестра, Абеляру — Элоиза… Бог свидетель, что я никогда ничего не искала в тебе, кроме тебя самого; я желала иметь только тебя, а не то, что принадлежит тебе. Я не стремилась ни к брачному союзу, ни к получению подарков и старалась… о доставлении наслаждения не себе, а тебе и об исполнении не своих, а твоих желаний». История этой великой любви стала хрестоматийной. В течение многих столетий она служит источником вдохновения для поэтов, писателей, художников и предметом осмысления ученых и философов.

Заметно изменились представления о любви с появлением психоанализа, система которого была разработана австрийским мыслителем, врачом-психиатром Зигмундом Фрейдом. Он установил, что в психике человека есть некий бездонный потаенный резервуар сильных эмоциональных переживаний, который в принципе не может быть просветлен разумом и внутренняя энергия которого во многом определяет работу сознания человека и его поведение. Речь идет о том, что каждый индивид имеет немалое количество определенных комплексов, которые проявляются неожиданно и с точки зрения здравого смысла совершенно нелогично. Человеческая психика, по Фрейду, включает три уровня: «Оно» — совокупность врожденных инстинктов, чувственных комплексов; «Я» — сознание; «сверх-Я» — моральная цензура, нравственные установки.

Важнейшее место в жизни человека Фрейдом отводилось половому инстинкту. Его «сверх-Я» полностью подавить никогда не сможет, но может сильно деформировать. Последнее обстоятельство очень часто приводит к неврозам. С одной стороны, «Я» (сознание) тщетно обороняется от наглых требований убийственного «Оно», а с другой — от укоров карающей совести, бесконечно терзающей психику человека. Вследствие такого вот промежуточного положения «Я» слишком часто поддается искушению стать угодливым и лживым. Фрейд не без основания полагал, что психически уравновешенный, волевой человек выходит из подобного затруднения, сублимируя (воплощая) мощную энергию своего бессознательного в нужные для общества формы: в творчество, созидательную деятельность [41]. Любовь не только «конституирует» счастье, но и является смыслом более глубокого, а потому и более точного его социально-нравственного оформления и обеспечения. Истинная любовь — это сугубо личное моральное ограничение и самообуздание эгоистической воли, а не непроизвольное, активное движение воли навстречу жизни, как считали в Средние века.

Естественное половое влечение приносит людям огромное физическое и эстетическое наслаждение. Интимная жизнь — это поистине кладезь радости, дарующей обновление жизненным силам и стремлениям человека. Философы античности справедливо подчеркивали важность удовлетворения естественных потребностей в любовном влечении. «Блажен тот, — утверждал Эпикур, — кто прижимает к груди любимого друга и наслаждается с ним». Интимные отношения благотворно воздействуют на любящих супругов, активизируя все процессы, протекающие в организме, вызывая хорошее настроение, прилив духовной энергии, давая толчок к творчеству.

Согласно Ф. Энгельсу, чистая половая любовь была той осью, вокруг которой вращались человеческие судьбы и мировая культура (живопись, поэзия, музыка) на протяжении тысячелетий. Эротическое влечение придает особый смысл совместной жизни. Однако действенная эффективность половой любви достигается при условии сочетания в ней духовных и физиологических начал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *