СОЮЗ ФИЛОСОФИИ И МЕДИЦИНЫ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Онтологический статус жизни

«…Врач-философравен богу».
Гиппократ

«Видеть и чувствовать – это быть, размышлять – это жить».
Шекспир

«Жизньдело в высшей степени прогрессивное».
Писарев

Опыт свидетельствует о все возрастающем методологическом влиянии философии на понимание исключительных функций живой природы на Земле. «Жизнь есть самое общее и всеобъемлющее название для полноты действительности везде и во всем, – писал Вл. Соловьев. – Мы с одинаковым правом говорим и о жизни божественной, и о жизни человеческой, и о жизни природы»[I]. Жизнь в наше время становится явлением, которое невозможно объяснить вне философского понимания ее сущности и содержания, источников, а также механизмов эволюции. Большое внимание в последние десятилетия отечественные ученые и философы уделяют разработке онтологических, гносеологических и методологических проблем феномена жизни вообще и человеческой жизни в частности. Отметим, что в естественнонаучной картине мира человек занимает теперь центральное место.

Феномен жизни.

Феномен жизни – это извечная философская загадка и научная проблема. Нет для человечества проблемы более важной и сложной, чем осмысление этого уникального явления. Само понятие жизни до настоящего времени выходит за границы возможного научного познания, поскольку она предполагает не просто особое соединение материальных элементов, но нечто гораздо большее.

Русский мыслитель и писатель Лев Толстой в своем философском трактате «О жизни» писал: «Жизнь определять нечего: всякий ее знает, вот и все, и давайте жить, говорят в своем заблуждении люди, поддерживаемые ложными учениями. И не зная, что такое жизнь и ее благо, им кажется, что они живут, как может казаться человеку, несомому по волнам без всякого направления, что он плывет туда, куда ему надобно и хочется». И далее: «Истинная жизнь человека, проявляющаяся в отношении его разумного сознания к его животной личности, начинается только тогда, когда начинается отрицание блага животной личности» [2]. И действительно, в принципе невозможно дать какую-либо краткую, исчерпывающую характеристику жизни. Ясно, что это фундаментальная сфера бытия, неотъемлемая его составляющая. Жизнь как звено в бытии мира представляет собой наиболее совершенную форму движения материи в виде саморазвития организмов. Она принципиально отличается от иной материальной действительности своей одушевленностью. Такой точки зрения придерживался еще Аристотель.

Естественной наукой и философией жизнь рассматривается с разных позиций. Так, естественные науки стремится постигнуть и объяснить законы функционирования жизни на Земле как наивысшей формы движения материи. Философия же ищет источник (или первоначало) этого движения. При этом она рассматривает «жизненный процесс» (Бергсон) целостно, в единстве множества объективных условий и факторов, но всегда как совокупность строго дифференцированных биофизио-логических и социально-психологических процессов. Постижение жизни естествознанием предполагает установление онтологической направленности научного исследования биосферы (греч. bios – жизнь и sphaira – сфера, область). В нем рассматриваются три важнейшие проблемы. Первая – природа жизни как специфического вида материи. Вторая – возникновение жизни на Земле. И третья – распространение жизни на Земле и во Вселенной. Лауреат Нобелевской премии академик Н.Н. Семенов резонно заметил: «Живая материя имеет некоторые новые дополнительные физико-химические свойства, не встречающиеся пока в том комплексе видов материи, которые нам знакомы в неживой природе. Я не думаю, что живое является просто сложной комбинацией тривиальных физико-химических процессов, хорошо известных нам из физики и химии. Это было бы грубо механической точкой зрения. С другой стороны, я не сомневаюсь, что эти новые физико-химические свойства живой материи могут быть изучены и поняты путем применения обычных или вновь для этого разработанных физико-химических методов и теорий» [3].

Естественными науками установлено, что химическая форма движения материи есть уникальная система функционирования различных физико-химических процессов на Земле. Но наряду с химическими превращениями происходят те или иные физические изменения в атомно-молекулярном и надмолекулярном веществе. Поэтому ученые стремятся глубже изучить и понять физико-химический механизм жизни, не отказываясь при этом от осмысления качественной ее специфики. Все полнее учитывается отличие разрозненных физических и химических процессов от той целостной биологической системы, которая возникает в результате их объединения, совместного, кооперативного осуществления. Физические изменения и химические процессы в конце концов привели материю к биологической форме движения. В биологических системах и закончилась, по сути, самостоятельная сфера действия физической и химической форм движения материи, охватывающих все этапы ее развития от простых до сложнейших белково-нуклеиновых систем. Ныне эти представления дополняются идеей, согласно которой в организме наличествуют информационные макромолекулы, способные к гетерофобии, то есть уничтожению чужеродной информации [4].

Еще Гераклит Эфесский, а позднее Аристотель обратили внимание на то, что для познания природы вещей и земных явлений необходимо знать их истоки, историю происхождения. Это относится и к познанию природы жизни, которая может быть понята только в свете ее генезиса и дальнейшего развития. Данный процесс осуществлялся в течение многих миллиардов лет самодвижения неживой, а затем и органической материи. В связи с этим ученые и философы все активнее стремятся понять прошлое, настоящее и предсказать будущее нашей планеты. Пока известно, что жизнь есть только на Земле. Причем, что очень важно, она есть даже там, где ее вроде бы и не должно быть, – во льдах Антарктиды, в которых многие микроорганизмы «законсервировались» на миллионы лет. Сегодня удается возвращать их к обычной жизни. Именно этот факт позволяет говорить о новом виде материи – живом веществе, являющемся носителем порядка на Земле [5]. Не зря последняя именуется Геей в честь древнегреческой богини, которая родилась из хаоса и дала жизнь всему, что растет и дышит.

Ученые доказывают, что жизнь существует на Земле примерно два с половиной миллиарда лет. Это утверждение органически включается в совокупность всех имеющихся представлений и понятий о живом на Земле и в Космосе, о формах взаимодействия неживого с живым веществом (В.И. Вернадский). Считается, что примерно 2,5 миллиарда лет назад Земля была абсолютно безжизненной. Ее покрывал многометровый слой льда. Средняя температура на планете составляла тогда около -30 градусов по Цельсию. Такое состояние было названо учеными «планетарной зимой». Химический и изотопный анализ минералов того времени показал, что за период с750до570 миллионов лет назад Земля пережила, по меньшей мере, четыре ледниковых «зимы», каждая из которых длилась несколько миллионов лет. Последняя такая «зима» и стала, по сути, отправным моментом в эволюции всего живого: от простейших до человека. Во всяком случае, как ныне утверждают ученые, без этих ледниковых явлений жизнь на нашей планете никогда бы не возникла.

Ледниковые периоды заканчивались на Земле тогда, когда многочисленные вулканы выбрасывали в атмосферу огромное количество двуокиси углерода, которого было достаточно, чтобы вызывать «сверхпарниковый» эффект. Для этого, конечно, требовалось, чтобы концентрация газа приблизительно в 350 раз превышала нынешнюю. Двуокись углерода задерживала тепло, что способствовало таянию льдов. Согласно предположениям некоторых ученых, в один из таких периодов, скорее всего, и «проснулись» занесенные из Космоса простейшие микроорганизмы, а затем на их базе развились и высшие формы жизни. В процессе «дыхания» они вырабатывали двуокись углерода, создавая вокруг Земли как бы «теплое одеяло», которое способствовало появлению новых видов микроорганизмов, ставших ключевыми в эволюции жизни на планете. Но есть и другой фактический материал, показывающий, что при формировании земной коры возникали исходные органические вещества -углеводороды. Эти углеродные соединения, кстати, обнаруживаются и на небесных телах, доступных изучению.

Особым качественным признаком живого организма считается его адаптационная способность по отношению к изменяющейся внешней среде, а также приспособляемость всех его частей к функциям, которые они выполняют и на молекулярном, и на клеточном уровне. Явление приспособляемости можно понять и оценить только в свете научного изучения возникновения и развития жизни. Ученые в XX веке совершили революционный прорыв в познании и осмыслении первопричины появления и существования биосферы Земли. Была глубоко изучена молекулярная структура нуклеиновых кислот и белка, выяснена роль мембран в обеспечении основных жизненных функций, выявлена структура вирусов, объяснены механизмы их репродукции и воздействия на клетку, наконец, расшифрован код передачи наследственных признаков. Все это дало философам интеллектуальную пищу для переосмысления системного движения материи, ее непрерывного и постоянного самообновления. Живая природа устроена так, что жизнь питается жизнью, то есть поддерживается смертью. И дело не в том, что смерть следует за жизнью, а в том, что смерть обеспечивает саму жизнь, являясь ее неотъемлемой частью. Достаточно указать на тот факт, что ежечасно в теле здорового человека погибает до 20 млрд. эритроцитов, до 10 млрд. тромбоцитов и 5 до млрд. лейкоцитов [6].

Расширение и углубление научно-теоретического познания жизни привело в итоге к качественному изменению многих представлений и понятий о ней самой и об антиэнтропийной сущности всего живого, его тенденции к сохранению упорядоченности, организованности. Так, Э.С. Бауер (1890-1942), создав физико-химическую модель процессов жизнедеятельности, указал на ее антиэнтропийную направленность. «Живая система, – писал он, – всегда превращает свою свободную энергию в работу против ожидаемого равновесия» [7]. Эту идею высоко оценил и продолжил И.И. Шмальгаузен (1884-1963): «Жизнь -есть борьба, – писал он. – Борьба против равновесия. Борьба против нарастающей энтропии» [8]. Согласно мнению ученого, в процессе взаимодействия со средой организмы не только повышают уровень своей неэнтропии (организации), но и оказывают организующее воздействие на среду, в которой они функционируют. Эти выводы полностью совпадают с позицией Н.А. Бернштейна (1896-1966), утверждавшего, что «неравновесное состояние, его преодоление, сведение до минимума отклонений и нарушений и невозможность абсолютного их преодоления в силу необычайной подвижности внутренней и внешней среды – естественное состояние живого. Равновесие – гибель живого».

При зарождении научной мысли о земной жизни сразу определились два ключевых ее направления. Одно связывалось с учением Демокрита, рассматривавшего зарождение жизни как самоформирование инертной материи. Другое направление мысли восходит к идеям Платона, который называл первоначалом жизни духовность, оживившую мертвую материю. Многие столетия превалировала платоновская точка зрения. Но начиная с XVII века научная мысль вновь обратилась к материалистической идее Демокрита. Будучи принципиально различными, позиции античных мыслителей сходились в том, что признавалась возможность космического зарождения жизни. В настоящее время становится общепризнанным убеждение, что земная жизнь явилась частью единого эволюционного процесса во Вселенной. Правда, до возникновения человека первостепенную роль играли объективные материальные факторы. Однако творческая деятельность людей, их духовность постепенно изменили соотношение движущих сил: духовное начало стало преобладать, целенаправленно изменяя материальный мир, способствуя прогрессу. Философская мысль сегодня нацелена на критическое переосмысление всех полученных наукой данных о жизни, об общих законах ее развития на Земле и во Вселенной.

В настоящее время установлено, что неживая и живая материи едины. Это единство состоит в том, что все неживые вещи и живые и тела состоят из одних и тех же атомов химических элементов. Кроме того, все виды неживой и живой природы подчиняются единому закону сохранения вещества и энергии. Живое вещество получает энергию из неживой природы. Иными словами, все живые организмы – это открытые системы, способные функционировать только за счет поступающей извне энергии. Так, К.А. Тимирязев писал: «Зерно хлорофилла – тот фокус, та точка в мировом пространстве, в которой живая сила солнечного луча, превращаясь в химическое напряжение, слагается, накапливается для того, чтобы впоследствии исподволь освобождаться в тех разнообразных проявлениях движения, которые нам представляют организмы, как растительные, так и животные. Таким образом, зерно хлорофилла – исходная точка всякого органического движения, всего того, что мы подразумеваем под словом жизнь» [10]. Исходя из понимания движения материи от простого к сложному, Тейяр де Шарден пришел к выводу, что «…жизнь… есть не что иное, как специфический эффект усложнения материи: свойство само по себе соизмеримо со всей Вселенной, одинаковой протяженности во времени и пространстве» [11].

Развитие современной теории молекулярной биологии позволило ученым аккумулировать достаточный естественнонаучный материал для философского осмысления многообразных видов проявления жизни на планете. После того как было установлено, что развитие живого вещества в геологическом времени выражается в медленном изменении его форм, генетически между собой связанных, от одного поколения к другому, стала понятнее «логика» приобретения и накопления энергии живым веществом. «В своей совокупности животные и растения, вся живая природа представляют природное явление, противоречащее в своем эффекте в биосфере принципу Карно в его обычной формулировке, – писал В.И. Вернадский. – Обыкновенно в земной коре в результате жизни и всех ее проявлений происходит увеличение действенной энергии… Отклонение такого основного явления, каким является живое вещество в его воздействии на биосферу… от принципа Карно указывает, что жизнь не укладывается в носилки, в которых энтропия установлена»[12]. В процессе обмена материи и энергии, накопления последней и происходит развитие живой системы, обновление ее компонентов.

Жизнь вечна постольку, поскольку вечен Космос. Причем все ее формы возникали в процессе биогенеза. И то, что было верно на протяжении десятков и сотен миллионов лет, верно и для современных биогенных процессов. Но у нашего времени есть одна особенность: на ход жизни уже активно воздействует человеческий разум. Так, в начале 2001 года мировые информационные агентства сообщили о сенсационном открытии британского биохимика Илам Абульядайель. Она якобы нашла способ, позволяющий «перевести назад стрелки биологических часов человека». Ученому удалось разработать уникальную методику, которая помогает вернуть клетки, отвечающие за иммунные процессы в организме, в то состояние, в котором они находились еще при развитии человеческого эмбриона. Ученые из Кембриджа повторили эксперимент и подтвердили его результаты. Новые клетки были названы стволовыми, или полипотентными, поскольку они способны давать начало клеткам самых разных органов и тканей. Такие клетки, получаемые из человеческих эмбрионов, уже сейчас с успехом используются для лечения некоторых тяжелых болезней. Более того, эксперты прогнозируют значительное расширение сферы применения новой технологии (речь идет об обновлении органов и омоложении всего организма).

Ученые на сложном исследовательском пути встречают немало трудностей философско-методологического свойства, которые не позволяют убедительно объяснить исходные моменты зарождения и функционирования жизни и сформулировать принципы управления ею. Особое внимание ученых привлекает на сегодняшний день неплохо изученная элементарная составляющая ячейки жизни – молекула ДНК. Рассматривается также ее связь с белками. Известно, что образование белков зависит от ДНК, но сама ДНК не может образоваться без присутствия белка. Получается заколдованный круг типа «что было первым – курица или яйцо». Ученые Гавайского университета США провели весьма интересный эксперимент по оживлению клеток. Как известно, наука до сих пор исходила из того, что все живые организмы могут развиваться лишь из живых клеток. Однако ученые, охлаждая сперму мышей до безжизненного состояния, затем вновь реконструировали ее с помощью нескольких капель воды и оплодотворяли женские особи. Успех исследователей убеждает в том, что структуры ДНК в половых клетках куда более устойчивы, чем предполагалось ранее. А в настоящее время уже стало возможным оживление неких «спящих» микроорганизмов, миллионы лет находившихся во льдах Антарктиды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *