Информационные процессы в живых организмах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Информационные процессы в живых организмах длительное время оставались в тени, крайне редко подвергались научному исследованию или даже полностью игнорировались учеными. В настоящее время интерес к ним заметно возрос.

Информация рассматривается как всеобщее состояние материи. Об этом очень много писали и иностранные, и отечественные ученые: Н. Винер («Кибернетика как управление и связь в животном и машине», 1983), Г.Б. Двойрин («Единая голографическая информационная теория Вселенной», 1996), В.И. Лощилов («Информационно-волновая медицина и биология», 1998), И.Р. Пригожин, И. Стенгерс «Время, хаос, квант», 1994), П.В. Симонов («Потребно-информационная организация деятельности мозга», 1979), А.Д. Урсул («Концепция выживания и устойчивого развития цивилизации», 1993), Л.М. Чайлахян («Информационно-энергетическая концепция происхождения психики», 1996), И.И. Юзвишин («Информациология», 1996). Обращают на себя внимание работы отечественных физиологов: П.К. Анохина («Очерки по физиологии функциональных систем», 1975) К.В. Судакова («Информационный феномен жизнедеятельности», 1999), В.Г. Зилова, К.В. Судакова, О.И. Эпштейна («Элементы информационной биологии и медицины», 2000) и др.

Осмысление информационных процессов — это осознание определяющего принципа жизни, заключающегося в стремлении к свободному порядку, который признают сегодня все мыслящие люди. Это, по существу, и есть открытый в XX веке кибернетиками, в первую очередь Норбертом Винером и П.К. Анохиным, «закон ограниченного разнообразия», который главенствует во Вселенной и делает наш мир не царством хаоса, а «островком свободного порядка» в океане энтропии, то есть «упорядоченной функциональной системой» в стихиях, стремящихся к беспорядку. Продолжительность и качество жизни человека зависят от его генотипа, образа жизни, приобретенных привычек, оптимистического настроя на дела, творчество и т.д. Философское осмысление этого явления позволяет лучше понять сам феномен человеческой жизни, которая ни при каких условиях не сводима только к биологии как способу существования белковых тел и нуклеиновых кислот. Она определяется многими субъективными факторами: разумом, волей, совестливостью. Более того, медики доказывают, что «экспериментирование над лабораторными животными, когда вирулентная (лат. virulentus — ядовитый) доза микробов вызывает инфекцию с математической точностью, неприменимо к человеческой патологии» [34].

Человеческая жизнь — это величайшее «чудо природы» и одновременно тайна бытия, концентрированное выражение сущностных сил индивида, узел всех его связей и энергий, спонтанное информационное озарение, личное самопереживание и самораскрытие. Далеко не всякое существование человека можно считать подлинно человеческой жизнью, адекватной высокой «идее Космоса», личному призванию. Настоящая человеческая жизнь — это творчество, разумное созидание. Чтобы понять и по достоинству оценить данный феномен, желательно бросить ретроспективный взгляд на развитие идей о жизни человека. Впервые в истории мудрый Сократ направил философский поиск истины мыслителей-натуралистов в русло осмысления центрального феномена бытия — внутреннего мира человека. Всей своей судьбой он оправдывал высокий пафос собственных идей об уникальной ценности и глубоком смысле человеческой жизни. Смерть же великого философа стала апофеозом его учения.

Софисты называли человека «мерой всех вещей» (Протагор). Они учили молодежь искусству жить по уму и совести. При этом основное их внимание сосредоточивалось на трех моментах. Во-первых, софисты отличались релятивизмом и крайним субъективизмом в понимании таких этических правил-понятий, как благо, добродетель, милосердие. Во-вторых, человека они считали главным действующим лицом в общественноприродной среде. И в-третьих, софисты впервые познание жизни наполнили экзистенциальным смыслом.

В философской концепции Платона, а чуть позже и в учении Аристотеля жизнь предстала как проявление вечного драматического разделения человеческой сущности. В единстве и противоположности души и тела заключен, по Платону, вечный трагизм человеческого существования (экзистенции жизни). Позиция Аристотеля примыкает к методологическому коллективизму, так как философ проповедует приоритет социального целого над интересом индивида. «Первичным по природе, -считает он, — является государство по сравнению с семьей и каждым из нас; ведь необходимо, чтобы целое предшествовало части».

На известных этапах духовного кризиса человека, временной утраты экзистенциальных ценностей и общественного смысла в жизни людей на первый план выступала философская антропология (философия человека). Одним из самых ярких ее представителей является Эпикур, утверждавший, что подобно тому, как медицина помогает лечить тело, так философия призвана помогать исцелять душу человека. Общество людей — это лишь среда удовлетворения потребностей индивида, его желаний и стремлений. Этический оптимизм Эпикура утверждал прежде всего самолюбие, что не исключало самопожертвование во имя сохранения рода. Здесь впервые просматривается парадигма нравственного, разумного эгоизма.

В Средние века человеческая жизнь рассматривалась как часть мирового порядка, установленного Богом. Религиозные мыслители не сомневались в том, что человек создан Богом по его образу и подобию. Поэтому он должен строго следовать всем Божьим установлениям. Божий разум и Божья воля считались вечными ценностями, которые должны входить в кровь и плоть каждого индивида. Основное положение христианского учения заключается в том, что человек несет персональную ответственность за все свои мысли и поступки. Святой Августин (354-430) в «Исповеди» произвел психологический анализ противоречивой человеческой судьбы. Он пришел к выводу, что человек должен уметь «слушать» голос Божьего разума в самом себе.

Иначе на природу человека и его жизнь смотрели в эпоху Возрождения. Тогда за основу вновь стал приниматься принцип софистов: «человек — мера всех вещей». Так, итальянский фи-лософ-гуманист Лоренцио Валла (1407-1457) называл жизнь человека наивысшей ценностью. Он был убежден в том, что любое наслаждение, получаемое человеком, представляет собой высшее благо, если оно является его жизненной целью. Но Валла со всей определенностью настаивает на том, что благоразумие и справедливость сводятся к выгоде индивида. На первом месте, считает философ, должны стоять собственные жизненные интересы. По его мнению, всегда сохраняет «свою силу славнейшее изречение «там для меня родина, где мне хорошо»» [35].

А несколько позже Мишель Монтень (1533-1592) пишет наставления в виде «учебника жизни человека». Он рассматривает человека как «взятого самого по себе, без всякой посторонней помощи, вооруженного лишь человеческими рассудком и разумом и лишенного божественной милости и знания, составляющих в действительности всю его славу, его силу, основу его существа» [36].

Революционные подвижки во взглядах ученых и философов на жизнь человека произошли в XVII-XVIII веках. Великий И. Кант рассматривал человека как «жителя» двух миров: чувственного и умопостигаемого. В его философии произошло в связи с этим никогда прежде не проводившееся разделение жизненного бытия человека на мир естественной природы и мир собственно человеческий (разумный), то есть искусственный.

Человек — это сложнейшая саморегулирующаяся физиосоциальная функциональная система, возникшая в результате длительного синтеза различных природно-культурных систем всех предыдущих поколений людей. Его организм состоит из огромного множества гетерофункциональных подсистем, органы и ткани которых представляют собой комбинации различных по строению и функциям клеток. Но главное, что есть у человека, — это мозг, который сознательно управляет всеми жизненными процессами в организме. Мозг человека — непосредственная материальная основа его мышления и сознания, его духовности. С мыследеятельностью мозга связана судьба человеческого «Я», то есть самосознание. Он представляет собой активный самоуправляемый механизм, функции которого заключаются в оперировании информацией, нервным кодом и в поддержании достаточной для этого собственной жизнедеятельности. Информационная и осмысливающая функции человеческого мозга непосредственно связаны с деятельностью нервных и глиальных клеток. В основе мозговых ритмов лежат биохимические реакции, меняющие структуру РНК, что указывает на биоэлектрическую проводимость клеткой тех или иных импульсов, их генерацию и затухание.

В соответствии с современными представлениями вся Вселенная — от элементарных частиц до гигантских сверхскоплений галактик — пронизана средой, способом существования которой являются волновые процессы. Волны с различными частотно-амплитудными характеристиками выступают в роли бесконечного по емкости хранилища информации. Мозг человека с помощью специальных механизмов перекодирует волновую информацию, придавая ей форму, доступную для использования и передачи. Как известно, магнитное поле Земли «пульсирует» с частотой от 8 до 16 колебаний в секунду. Некоторые ученые высказали предположение, что именно с влиянием такой пульсации связан основной ритм биопотенциалов головного мозга человека, так называемый альфа-ритм, имеющий ту же частоту. Все процессы, протекающие в человеческом организме, имеют еще и свои скрытые ритмы. Это ритмы мозга, сердца, других органов. Они являются чрезвычайно динамичными. На характер ритмов мозга, например, оказывают воздействие все позитивные и негативные ощущения и переживания человека. Точнее говоря, ритмы мозга есть продукт внешней природной и социальной среды.

Хаотически изменяющаяся частота колебаний магнитного поля Земли может «навязывать» биологическим процессам не свойственные им ритмы. У здорового человека нервная система хорошо приспосабливается к изменениям окружающей среды.

Ослабленная же нервная система не справляется с возросшей нагрузкой, вызванной «беспорядком» в изменениях геомагнитного поля. Каждодневный ритмический цикл жизнедеятельности человеческого мозга, длящийся 24 часа в сутки, делится на периоды бодрствования и сна. Период бодрствования включает время наиболее активного функционирования (обработки получаемой информации) и время релаксации (восстановительных процессов), а также непроизводительные (или вспомогательные) затраты времени.

Сон человека, включающий парадоксальную и медленную фазы, несет мозгу не меньшую по значению нагрузку, чем бодроствование. В основном она связана с нервно-психической деятельностью. В процессе научных исследований ученые-медики обнаружили четыре вида волновых ритмов мозга: дельта, тета, альфа и бета. Их можно увидеть на электроэнцефалограмме. Частоту каждого названног о здесь вида мозговых волн принято измерять в циклах за секунду. Это, по сути, есть графическое выражение разных уровней мозговой жизнедеятельности. Наиболее низкая частота волн мозговой активности (дельта) составляет один цикл за две секунды, а самая высокая (бета) — восемьдесят пять циклов за секунду.

Первый уровень частоты работы мозга (дельта) указывает на состояние очень глубокого сна или даже на бессознательное состояние. Последний же уровень (бета) свидетельствуют о наисильнейшем (запредельном) возбуждении. Это, можно сказать, два крайне болезненных состояния мозга. У большинства людей амплитуда колебаний мозговых волн варьирует где-то между четырьмя (глубокий сон) и сорока (возбуждение) циклами за секунду. Тетаколебания отражают обычное состояние сна (частота волн от пяти до семи циклов в секунду), а при альфа-колебаниях (от восьми до тринадцати) сон сопровождается сновидениями, происходит расслабление организма. Бета-волны (от четырнадцати до сорока циклов за секунду) свидетельствуют о том, что человек находится в состоянии естественного бодрствования, то есть активной жизнедеятельности. И все же диапазон частот волнового ритма мозга от четырнадцати до сорока за секунду, конечно, очень велик. Медики полагают, что если частота волн мозговой активности ниже двадцати циклов за секунду, то это указывает на особое состояние умственного спокойствия, чувственной уравновешенности. Даже иммунная система в этом случае функционирует наиболее эффективно. В таком состоянии человек чувствует себя комфортно и физически, и психически. Человеческий мозг функционирует нормально, он способен успешно решать многие практические и творческие задачи; мысли приобретают более четкие и конкретные формы.

Обычно человеческий мозг в процессе выполнения им обычных жизненных функций производит бета-волны, частота которых двадцать и чуть более циклов в секунду. Когда же он возбуждается, частота волнового цикла возрастает, порой значительно. Это нередко приводит к нарушению нормального протекания мыслительного процесса. Человеку становится все труднее концентрировать свое внимание на чем-либо. В голове начинают мелькать тысячи беспорядочных мыслей. Иногда появляется некое безотчетное чувство тревоги, возникает стрессовое состояние. Кстати, тревога и особенно стресс ассоциируются у медиков с частотой мозговых волн, значительно превышающей частоту в двадцать циклов за секунду. А это уже далеко не нормально. В результате резко снижается иммунитет, что дает возможность разного рода вирусам и микробам «хозяйничать» в человеческом организме, поражая его клетки.

Организм человека находится в информационной взаимосвязи с естественной средой обитания и в определенной зависимости от нее. Оттуда поступают кислород, вода и пища для осуществления метаболических процессов. Воздух, пища и вода для человека являются необходимой комбинацией деинтегрированных информационных компонентов всех живых организмов первого и второго поколений (растений и животных), из которых он синтезирует различного рода жизненные средства для своего существования. И чем шире спектр потребляемых им натуральных компонентов, которые человеческий организм приспосабливался усваивать в течение многих тысячелетий, тем разнообразнее реакции метаболизма, протекающие в нем. Вот почему основой своего питания человек сделал растительные и мясомолочные продукты, отличающиеся большим разнообразием субэлементов и легко подвергающиеся внутрисистемной переработке. Напротив, упрощенный набор компонентов в пище или ее искусственное синтезирование, затрудняющее расщепление, может нарушить ход метаболических реакций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *