Социально-духовная составляющая самоценности жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Социально-духовная составляющая самоценности жизни представляет собой смысл жизнедеятельности человека, наполняющий его благоговением перед своей судьбой. Это позволяет каждому лично «конструировать» собственную жизнь, несмотря на непредсказуемые процессы в индивидуальном бытии.

Ведь жизнь человека, рассматриваемая как биопсихосоциальное личностное существование, является уникальной возможностью, объективно предоставляемой каждому индивиду фактом его случайного рождения, осмысленно пройти свой жизненный путь, при этом реализовать заложенный природой потенциал, оставив заметный след в какой-либо области профессиональной и общественной деятельности или просто в памяти людей, живущих с ним рядом.

В настоящее время наблюдается тенденция развития общественных событий, характеризующаяся явным обострением интегральных противоречий (во-первых, между ростом смертности и уменьшением рождаемости, а во-вторых — между увеличением степени усложнения общества и относительной стабильностью уровня его организованности), обусловленных, в конечном плане, позитивной биофизиологической саморегуляцией, но явно не такой экстремальной.

Человечество почему-то исторически развивается, бросаясь из одной крайности в другую. Главным противоречием этого движения является двойственная определенность: животное и человек; человек и общество. Поведение животного определяется прежде всего как одна из форм функционирования его организма. Совершенно иначе обстоит дело с человеком. Вместо «генетических инструкций» у него на первый план выходят регулятивы типа традиций, морали, права и т.д.

Человек в своих антропологических, духовных и социально-исторических проявлениях есть существо еще далеко не совершенное, в определенном смысле даже «кризисное». И тем не менее у него существует идеал достижения наивысшего духовного состояния. Это тот идеал, который становится смыслом жизни и движет индивидом в процессе его самосовершенствования, продолжения собственной неизменной природы. Творческое создание человечества — ноосфера — тоже пока еще достаточно дисгармонична, в настоящее время она находится в состоянии становления. Человек — это единственное из всех известных живых существ, которое не просто живет согласно законам природы, но стремится стать лучше. Природа, в свою очередь, гарантировала ему стимул к дальнейшему саморазвитию. Важно отметить, что человек превратился в существо сугубо гетеротрофное и, следовательно, может, по мнению В.И. Вернадского, сознательно строить свое существование и поддерживать его посредством усвоения других организмов или продуктов их жизнедеятельности.

Однако этого утверждения ученого для понимания смысла основных составляющих самоцености человеческой жизни явно недостаточно. Человек — не только дитя Космоса (природы), но и собственной истории. При этом он одновременно является и результатом общественного развития и общественных отношений, и объективным творцом их. Только в таком диалектическом единстве возможно становление и саморазвитие человеческой личности. Именно в нем фактически реализуется тождество субъекта и объекта.

Аристотель был совершенно прав в утверждении, что человек, не способный к общению, есть или животное, или Бог. Именно человеческое общение порождает общество людей, которое представляет собой вовсе не совокупность взаимодействия индивидов. Это было бы сродни объединениям животных типа стада, табуна, где происходит естественное биофизиологическое разделение функций. Люди образуют нечто иное — надбиологическое объединение, где и осуществляется социальнокультурное функционирование индивидов как личностей. Общество выступает как морально-этическая, нормативно-ценностная система, регулирующая индивидуальное и групповое поведение людей. Именно наличие культуры в общении принципиально отличает человеческое общество от любого объединения животных или насекомых.

На философском языке культуру можно выразить как некую форму, в недрах которой развиваются и передаются из поколения в поколение эталоны взаимосвязей человеческих индивидов, а также результаты данной взаимосвязи, исследуемые учеными и философами на протяжении всей истории развития человеческого общества. «Итак, нет конца жизни, конца разума и совершенствования человечества, — убеждал К.Э. Циолковский. — Прогресс его вечен». «Население солнечной системы -пишет ученый, — делается в сто тысяч миллионов раз больше теперешнего земного. Достигается предел, после которого неизбежно расселение по всему Млечному пути» [26]. Цивилизация, рано или поздно достигнув высочайшей степени научного и технического могущества, должна будет разорвать «земные цепи» и вырваться на просторы космического пространства, распространиться во Вселенной, охватив сначала Солнечную систему, а затем и миры дальнего Космоса.

Итак, человек есть одновременно существо космическое и цивилизационное, то есть природное и социально-культурное. Вне всякого сомнения, оставаясь созданием естественной природы, он не может в своей жизнедеятельности не выходить за ее пределы, то есть функционировать исключительно в рамках своей собственной биофизиологической сущности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *