Космическая мудрость человеческого бытия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Космическая мудрость человеческого бытия состоит в том, что она выражает первый и наиважнейший фактор в исторической практике решения проблемы здоровья. Однако она, к сожалению, ни теоретически, ни практически не рассматривается медициной, которая гораздо больше озабочена теорией болезни, чем «космосом здоровья». Все пути выхода из создавшейся ситуации сводятся к созданию в обществе и медицине «космического горизонта» укрепления здоровья людей, достойного человеческого разума.

Содержательный «космический горизонт» — одна из главных составляющих будущей философии здоровья, в которой должны быть аккумулированы успехи биологии и медицины, диететики и антропологии, психологии и педагогики, гигиены и экологии. Данное направление на Западе и в России получило название «валеология» (наука о здоровье). По сути, речь идет о стремлении и умении жить и творить в полном согласии с космическим ритмом. Результаты новейшей философской космологии дают человечеству теоретическую возможность выхода его за пределы земного существования. Это значит, что у людей может появиться качественно новый, космический смысл бытия.

Тело человека смертно, но его дух (информационный сгусток) в принципе вечен. И в случае гибели нашей планеты, Солнечной системы и даже Галактики этот информационный сгусток человечества может проявиться в совершенно иной форме, он будет продолжать свое существование в Космосе и развиваться. Иначе говоря, можно предположить, что бессмертие человеческого духа органично связано с бессмертием Вселенной.

Сегодня уже раскрыт механизм терапевтического воздействия космического излучения на живой организм. Установление информационно-волнового канала взаимодействия врача и пациента также может оказать исключительно важное влияние на течение заболевания и сыграть решающую роль в выздоровлении больного. Предлагаются следующие способы: использование благоприятной космической и геомагнитной ситуации, создание комфортной обстановки, настрой врача, его семантическое речевое воздействие, слабые тепловые колебания, идущие от его рук, использование аудиовизуальных средств, включая музыкальное сопровождение, созерцание гаммы красок природы и произведений искусства. Конечно, наилучшим вариантом является применение комплекса этих и других методов.

В ориентации на укрепление здоровья проявляется здоровый инстинкт самосохранения, выражается стремление к развитию созидательных духовных сил. Для этого необходимо выработать всеобщее понимание главной задачи человеческого бытия, заключающейся в компетентном управлении здоровьем людей. В любом обществе, считающем себя цивилизованным, должна быть разработана единая государственная система обязательного обучения граждан основам здоровья. Так, авторитетный медик, философ Ипполит Васильевич Давыдовский (1887-1968) писал, что «вопрос о сущности явлений, наблюдаемых в клинической практике, не может ни ставиться, ни решаться с позиций практической медицины, где субъективные переживания накладывают такой сильный отпечаток на наши суждения», что даже термин «патология» — это лишь «термин, рожденный интроспективными субъективными представлениями о болезнях». При этом И.В. Давыдовский был глубоко убежден в том, что только «изучая болезни как нозологические категории, медицина входит в непосредственный контакт с человеческими массами… Сказанное делает все болезни человечества социально-гигиеническими проблемами» [21].

Когда человек здоров, проблемы здоровья его попросту не волнуют, он о них практически не задумывается. Но когда здоровье «уходит», болезнь вдруг становится главным «жизненным интересом» человека, а иногда и образом его существования. Так, профессиональный философ Э.В. Ильенков (1924-1979) справедливо заметил, что «пока сердце у вас здоровое, … вы про него просто и не вспоминаете. Точно так же обстоит дело с головой, с мозгом» [22].

Еще древние врачеватели и философы уверяли, что подлинная причина всех заболеваний сокрыта в уме человека. Им было известно также и то, что в телесных недомоганиях лишь проявляются те или иные следствия нарушений духовной жизни людей. Все мы рано или поздно задумываемся о своем здоровье, и лучше всего, если это происходит еще до того, как оно будет окончательно утрачено. От личной позиции, знаний и отношения к здоровью, борьбе с заболеваниями, недомоганиями зависит очень многое в судьбе каждого индивида. Естественно, болезнь представляет отнюдь не желаемый фактор, ибо она есть нечто, направленное против жизни. Тем не менее именно «болезнь дает возможность болеть, — рассуждает современный медик, философ Н.К. Хитров, — то есть получить шанс на выздоровление, а не умирать сразу. Здоровье предупреждает заболевание, а болезнь предупреждает немедленную гибель…» [23].

Русский мыслитель XIX века Н.А. Добролюбов (1836— 1861) проницательно заметил, что «ежели здоровье состоит в том, чтобы беспрепятственно совершались в человеке отправления растительной жизни и чтобы не было в теле постоянного ощущения какой-нибудь острой боли, то, пожалуй, можно согласиться, что все толстые идиоты совершенно здоровы». Далее он делает резонный вывод: «Животно-здоровой организации недостаточно для человека: для него нужно здоровье человеческое, в котором бы развитие тела не мешало развитию души, а способствовало ему» [24]. Наглядным примером стало значительное повышение уровня заболеваемости россиян в конце XX столетия. Осложнение политических и социальноэкономических проблем привело в итоге к морально-духовному кризису в обществе. А вследствие демагогии и политической лжи — величайшей социальной болезни века — произошло резкое ухудшение духовного здоровья людей, нарушение их душевного равновесия, что не могло не сказаться на здоровье физическом.

Здоровье населения — это основа безопасности страны. Между тем, сегодня, по официальным данным, практически здоровы только десять процентов российских школьников. Конечно, за здоровье нации несут ответственность медики, но прежде всего — государственные власти. Во всех развитых странах здравоохранение пользуется поддержкой государства. Тем не менее все мы преркасно знаем, в каких условиях сегодня работает большинство российских медиков. Даже в крупных городских больницах наблюдается вечный дефицит лекарств, специальной аппаратуры и т.д. Не будем забывать и о житейских невзгодах многих врачей и медицинских сестер, связанных с мизерными зарплатами.

Таким образом, условием максимально возможного обеспечения здоровья населения и каждой отдельной личности является правильная государственная социальная политика. С одной стороны, это одно из важнейших средств достижения социально-экономического, научно-технического, духовного прогресса страны, создания здоровой атмосферы в обществе. С другой стороны, социальная политика призвана развивать культуру человеческой жизни и деятельности. Основной ее смысл состоит в том, чтобы побуждать индивида к возвышенным чувствам, благородным мыслям и созидательным действиям. Здоровая личность — это мыслящий и духовно развитой человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *