Проблема медицинской реальности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Проблемы философии медицины.

Проблемы философии медицины занимают сегодня в отечественной философской науке особое место. Процесс смены парадигм в медицинской сфере пока не завершен. Для медицины все еще не наступил звездный час признания ее некой завершенной, цельной наукой (наряду с физикой, химией, биологией и т.д.). Смене научной парадигмы, как правило, предшествует период, когда появляются такие научные результаты, которые невозможно вписать в существующую систему убеждений. В этом случае ученые обращаются «за помощью» к философии. Так, всеобщее научное признание того, что элементарные частицы участвуют во всех видах взаимодействия, побудило ученых-медиков сосредоточить свое внимание на генах и молекулах, так как многие проблемы диагностики и лечения могут решаться только на молекулярном уровне, в оборудованных по последнему слову техники клиниках. Академик РАН и РАМН А.Н. Пальцев считает, что без молекулярной медицины в XXI веке не может быть эффективного врачевания. А для этого необходим тесный союз медицины с фундаментальными науками и философией.

Философия медицины как особо специфическая форма осмысления врачевания способствует созданию и обогащению поистине бесценной сокровищницы общезначимых идей. Она призвана выполнять такие наиважнейшие социальные и интеллектуальные функции в практическом здравоохранении, как мировоззренческая, методологическая, аксиологическая и многие другие. Философия медицины имеет прямое отношение абсолютно ко всем сферам познания феномена человека (его организма, души, воли, совести и т.д.). Что же касается теоретического медицинского знания, то здесь роль философии исключительно важна, прежде всего — в сфере углубленного осмысления целостного восприятия медиками научной картины мира и человека нем. Философия всегда была органично связана с теоретической медициной двумя ключевыми функциями. Первая функция — методологическая. Философия как бы предлагает медицине всеобщий метод научно-теоретического постижения жизни. Вторая функция — аксиологическая. Она связана с внутренней этико-смысловой и социально-нравственной установкой, данной медику как хранителю здоровья.

Собственно говоря, все естественные науки могут зафиксировать знания о человеке только на эмпирическом уровне, а также оформить некоторые из них в виде рациональных понятий. Современным медицинским исследователям в этой связи полезно будет присмотреться к философско-методологическим обоснованиям ролевой классификации различных наук известного философа В. Виндельбанда (1848-1915): «Опытные науки, — пишет он, — ищут в познании реального мира либо общее, в форме закона природы, либо единичное, в его исторической обусловленности. Одни из них — суть науки о законах, другие — науки о событиях, первые учат тому, что всегда имеет место, последние — тому, что однажды было». Для медицины характерно как первое, так и второе, то есть генерализующие новые теории и описывающие индивидуальные особенности. В первом случае внимание врача обращается на нечто общее, закономерное в заболеваниях, во втором — на единичное, уникальное в той или иной болезни. Процесс лечения имеет определенные социально-психологические свойства. Многовековой коллективный опыт существования мудрых смысложизненных ориентиров и позиций древних народов, указывающих пути к самосохранению, свидетельствует о том, что лечение есть одна из сторон культуры бытия человека. Все это, кстати, получило закрепление в морально-философских наставлениях, религиозных канонах (заветах) и в народных традициях.

Итог напряженной умственной работы медиков-философов всех времен и народов, их неустанных наблюдений за природой человека изумляет глубиной натурфилософских синтезов, претворенных гениальными учеными в тончайшие системы охраны здоровья. Постепенно перед сознанием людей предстают освобожденные от тысячелетних мистических наростов подлинные открытия, глубочайшие теоретические построения древних медиков-мыслителей, которые по своей значимости могут поспорить с новейшими данными современных медицинских экспериментов. И хотя чисто абстрактной мысли никогда не разрешить конкретных задач медицины, несомненно одно: именно она намечает исходные пути в каждом новом исследовании факторов здоровья. А быть по-настоящему здоровым человеком — значит в неблагоприятных жизненных ситуациях, моментах физического недомогания всегда оставаться реалистом, жизнелюбивым оптимистом, не терять присутствие духа, быть открытым для восприятия красоты окружающего мира.

Жить здоровой полнокровной человеческой жизнью, по сути, означает владеть искусством управления своими мыслями, эмоциями и телом, иметь богатое воображение, развитое чувство юмора, острый и живой ум. Люди с такими качествами по-настоящему уважают себя и через себя — других людей (Кант). Жизнь приносит им истинное наслаждение и ощущение радости, осознание собственного достоинства, самоуважения. Таким образом, они достигают личного счастья, приобретая общественное признание и всегда оставаяясь самими собой.

Можно утверждать, что полноценной здоровой жизнью живут исключительно мудрые и волевые люди, умело использующие все свои внутренние духовные силы и природные физические данные. Только мудрецы могут смотреть далеко вперед, открывая перспективы бытия. Они владеют искусством делать выводы и прогнозировать события. Их разум и чувства абсолютно свободны и всегда ориентируются на восприятие окружающего мира по особым законам добра и красоты. Никакие человеческие страсти им не чужды: они открыты любым формам самовыражения и самоощущения. Особое восприятие жизни пронизывает ум и сердце мудрых людей, активно проявляясь в волевых решениях. Они всегда уверены в себе и действуют с полной отдачей сил, тонко чувствуют красоту мира, ценят каждый прожитый день. Конечно, безобразные стороны жизни оскорбляют их мысли и чувства, но они защищены собственным настроем на здравое восприятие прекрасной ее стороны.

Как же научиться вести полноценный, здоровый образ жизни? Как включиться в процесс осмысленного существования на Земле? Для этого, как учат философы, необходимо постоянно заниматься духовным и физическим саморазвитием, самосовершенствованием, иначе говоря, осознанно повышать социально-нравственный тонус. И в этом деле далеко не последняя роль принадлежит философско-этическому образованию и морально-эстетическому просвещению. Надо только понять, что болезнь — это своего рода «наказание» за несовершенство мыслей и неразвитость чувств. Ведь эмоциональная распущенность и бездумное отношение к жизни подрывают психическое и физическое здоровье человека. Но особенно негативно на него влияют сложные социальные ситуации. Они нередко становятся причинами тяжелых заболеваний личности и общества. В свое время известный русский писатель, врач, мыслитель В.В. Вересаев (1867-1945) страстно призывал бороться против античеловеческих социальных условий и тех моральных установок, которые провоцируют различные заболевания [5].

Сегодня всем абсолютно ясно, что только благоприятные социальные условия, развитая духовная культура, атомсфера всеобщей высокой ответственности за свои действия могут сделать общество здоровым. Но надо всегда быть готовым и к тому, что в недалеком будущем человек подвергнется еще большим психическим воздействиям нового свойства — биогенетическим. Это испытания, которые затронут не столько медикоклинические сферы технологического свойства, сколько острые медико-этические аспекты сохранения самой природы человека. Сама постановка биомедицинской наукой этических проблем «охраны человечества» свидетельствует о ее тревоге, интуитивном беспокойстве за последствия возможных «научных провокаций», которые могут привести к непоправимой беде. Речь идет о проведении весьма рискованных экспериментов по «улучшению природы» живого, в частности человека. В качестве примера можно привести биологические технологии создания генетических копий живых существ (бесполое размножение) в британском институте Рослин (1997).

Современный творческий поиск учеными, специализирующимися в области биомедицины, альтернативных природным путей радикального преобразования живого мира, с научной точки зрения, вполне безопасен. Более того, наличие альтернатив в биомедицинской науке предполагает ее поступательное движение к целостному пониманию живого вещества. Научные открытия, порывающие с господствующей теоретической системой, находят специальное оформление в свободной философской концепции. В общей форме такую постановку данной проблемы в философии можно встретить у Ф.В. Шеллинга. Он рассуждал следующим образом: «…Конечная цель «Я» состоит в том, чтобы законы свободы сделать законами природы, а законы природы — законами свободы, воспроизвести в «Я» природу, а в природе «Я”». И далее: «Высшее призвание человека -воспроизвести единство целей в мире как механизм, а механизм сделать единством целей» [6]. Этот гуманитарно-экологический императив бесспорен в своей философско-медицинской постановке, но реализовать его сегодня пока не представляется возможным.

Стоит отметить, что врачевание появилось значительно раньше, чем собственно медицина,- с момента осознания человеком своего «Я». Иван Петрович Павлов не без основания утверждал, что лечебная деятельность — «ровесница первого человека» [7]. Тысячелетиями наши предки исцелялись от разных недугов, используя силы природы. Еще на заре становления человечества врачевание было всеобщим занятием. Поначалу все лекарственные средства и простейшие лечебные приемы, определенные запреты (типа запрета на кровосмешение), а также ритуальные действия не составляли ни для кого секрета: им следовали и их использовали абсолютно все. Народные традиции вобрали в себя многие лечебные приемы как высшую мудрость жизни. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас знания об использовании растительных, животных и минеральных лечебных средств, о профилактических (гигиенических) приемах. Смысл философии медицины в познании человека состоит не столько в стремлении к его системному, комплексному исследованию, сколько в том, чтобы понять саму философскую подоплеку теоретико-практической направленности этого познания. «Философствование без системы, — отмечал Гегель, -не может иметь в себе ничего научного» [8].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *