Формирование личности специалиста-медика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Формирование целостной личности специалиста-медика означает, по сути, не что иное, как усвоение морально-этических принципов, развитие культуры рассудочного мышления и стремление к осмысленной профессиональной деятельности. Многие при этом ратуют за постоянное повышение квалификации специалистов. Причем никто не отрицает необходимость формирования целостной личности в будущем враче, провизоре, то есть воспитания специалиста самобытного и самодостаточного.

Сегодня практически все признают, что личность современного медика должна отличать некая целостность, то есть единство его профессиональных и гражданских качеств. Медик обязан всесторонне и гармонично развиваться. Он должен обладать всеми качествами, которые предписывал врачам еще отец медицины Гиппократ. Речь идет о высочайшем профессионализме, особой душевной чуткости, пытливом уме и высокой морально-этической ответственности. «Все, что ищется для мудрости, — писал Гиппократ, — все это есть и в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, суждение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку, отрицание суеверного страха пред богами» [27].

Сегодня смело можно утверждать, что в медицинских вузах эти необходимые качества врача формируются с первого и до последнего учебного курса. Многие ученые-медики, такие, как академики РАМН М.А. Пальцев, А.М. Сточек, К.В. Судаков, М.И. Перельман, члены-корреспонденты РАМН С.В. Грачев, В.Г. Зилов, Н.К. Хитров и многие другие, овладение гуманитарными знаниями (особенно по философии и психологии) в медицинском образовании и воспитании считают важнейшим объективным условием становления и развития профессиональных навыков, формирования целостности личности будущего медика.

Академик РАМН Д.С. Саркисов активно выступал в защиту философского образования в медицинской сфере. «Существенным подспорьем в философском образовании студентов, -утверждал он, — являются кафедры общей патологии человека. Уже несколько лет такая кафедра существует в ММА им. И.М. Сеченова. Принципиальное значение таких кафедр состоит в том, что на них освещаются не столько частные стороны патологических процессов, сколько прежде всего их наиболее общие закономерности. Здесь происходит органическое слияние общемедицинского и философского образования будущих врачей» [28]. Никто, нигде и никогда не отрицал того факта, что врач, как, может быть, никакой другой специалист, обязан в совершенстве владеть своим ремеслом. Но и этого мало. Он призван философски мыслить, чтобы, говоря словами Г. Гегеля, «привести многообразие к единству» [29].

В сфере в подготовки медика как личности нового типа (специалиста, гуманиста и гуманитария) сегодня особенно остро встал вопрос о воспитании его как интеллектуально развитой и интеллигентной индивидуальности. При внешней схожести этих духовных качеств они принципиально отличаются друг от друга. Сегодня очевидно особо активное стремление молодых специалистов-медиков к совершенствованию своей мыслительной деятельности в процессе постижения теории медицины. Интеллектуальность (лат. intellectus — ум, рассудок, разум) апеллирует к рассудку, логике здравого смысла. Это все то, что, безусловно, необходимо иметь каждому специалисту-медику. Но то, что дано разуму, отсутствует в чувствах (Кант). Чистый интеллектуал, вне всякого сомнения, много знает, он прекрасно понимает характер, принципы природного или социального процесса как движения (Ньютон), эволюции (Дарвин), социальной истории (Маркс). Но ему не дано понять смысл явления во всех его нюансах, ибо он лежит в иной плоскости познания.

Человеку свойственно постигать мир природы и культуры не только силой рассудка, но и «разумом сердца» — совестью. В данном случае речь уже идет об интеллигентности. Конечно, она связана с интеллектом, но имеет свою специфику. Интеллигентный человек всем своим сердцем ощущает, искренне переживает несправедливость по отношению к другим людям, чужую боль, чужое горе. Интеллигенция (лат. intelligens — постигать, схватывать, понимать) представлена в обществе нравственно и душевно развитыми его представителями. Это ум, честь и достоинство народа. В России отношение к интеллигентности всегда было особым. В XIX веке литераторы, ученые, медики — истинные интеллигенты — всем своим существом показывали, что они верные сыны и дочери Отечества. К сожалению, сегодня наблюдается совершенно иная ситуация. Д.С. Саркисов писал: «На экранах телевизоров, по радио, из газет и журналов бывшая советская «интеллигенция» сегодня поносит всех и все, что было, свои же дела, свои же большие достижения, перепродает свое гражданство, тщательно изыскивает недостатки в своих выдающихся полководцах, бросает тень на Великую победу в войне 1941-1945 гг. в угоду и к радости своих заокеанских господ» [30]. Все это не может не сказываться на нравственном состоянии будущих медиков.

Дело, однако, в том, что, к несчастью, в настоящее время имеет место непонятное самоустранение некоторых ученых-медиков от философского, биоэтического и универсального нравственного осмысления результатов собственных достижений. Из-за этого происходит потеря целостного видения живой материи, утрата чувства нравственной ответственности за сохранение здоровья людей. В конечном счете, все это может привести к глобальному экологическому кризису. Проблема сохранения природы на планете и выживания человечества в настоящее время требует немедленной интеграции всех естественных наук и их сближения с гуманитарными, прежде всего с философией. Именно философия позволяет критически осмысливать строго научное, «понятийное» познание предметов и явлений природы и общества. Ознакомление студентов медицинских вузов и аспирантов с философией и психологией помогает им смотреть на жизнь масштабно и более критично. Без усвоения принципов свободной мыследеятельности значительно затрудняется понимание будущим медиком ментальных особенностей жизни человека как личности на разных этапах лечебно-профилактического процесса. Каждый медик в течение всей своей жизни и деятельности должен развивать и совершенствовать (оттачивать) свое профессиональное мышление и всегда полностью использовать свои природные умственные способности.

Медицина все стремительнее продолжает дробиться на узкие специальности. В этой связи врач может оказаться в плену специфических понятий конкретной области, в которой он работает. Это обрекает его на постепенную утрату понимания того, что сфера его профессионального интереса ни в коем случае не является обособленной, ведь все системы организма взаимосвязаны и взаимозависимы. Возможно, кому-то данное обстоятельство сегодня покажется странным, но чрезвычайно высоким уровнем медицинского мышления уже обладали отечественные клиницисты конца XIX-начала XX вв. Они, к примеру, отстаивали преимущества физиологического созерцания (по их терминологии) в медицине по сравнению с анатомическим мышлением. Таким образом, клиницисты прошлого заложили предпосылки перехода медицинского теоретизирования от органопатологии к антропопатологии. В большинстве своем это были ученые-медики, получившие общее университетское образование и ставшие впоследствии знаменитыми профессорами. Они никогда не чурались философского осмысления предметно-медицинской реальности на собственно антропологических (или гуманитарных) основаниях.

Можно только сожалеть, что к настоящему времени в отечественной медицинской науке сложилась традиция либо чисто умозрительного (или «схоластического») теоретизирования, либо глубоко утилитарной ориентации на сугубо эмпирические построения. А последнее обстоятельство предопределяет отсутствие сколько-нибудь «офилософствованной» системы усвоения сугубо медицинских и специальных гуманитарных дисциплин. Выход же из этого философско-методологического и нравственно-этического тупика в современной медицинской науке и медицинском образовании невозможен без овладения новейшими естественнонаучными и философскими концепциями. Речь идет о необходимости философской интерпретации содержания нового теоретического знания. В системное содержание философского знания включаются не только сведения о внешней объективной (предметной) реальности, но и определенные моменты динамичного человеческого духовного существования.

В конце прошлого века была предложена оригинальная концепция осмысления всеобщего информационного бытия Вселенной — теория головерсума как единого гигантского хранилища информации, согласно которой в основе современной картины мира лежит голографический принцип [31]. Дело в том, что голограмма обладает уникальным свойством — невероятной способностью вмещать огромное количество информации. Это удачное концептуальное средство, позволяющее воспроизвести принцип целостности, показать взаимосвязь и взаимоотношения частей и целого, что очень важно для медицины. Согласно концепции универсальной космической голограммы, Вселенная представляет собой неделимую целостность, составные элементы которой имеют смысл и значение только в единстве и соотношении друг с другом. С точки зрения медицины, именно такой целостностью является организм человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *