Медицина и теория информации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Медицина и теория информации в конце XX века кардинально изменили прежние воззрения на процессы развития живой природы, проблемы здоровья и болезней человека. Принципиально новым моментом стало понимание активной роли информации в протекании всех форм органической жизни на Земле. Установлено, что все жизненные процессы — суть процессы передачи, хранения и переработки информации, то есть различного рода сигналов, сведений, сообщений и т.д. Любой сигнал или сообщение, независимо от его конкретного содержания и назначения, рассматривается как предложение выбора между двумя или более значениями, наделенными известными вероятностями.

Человечество радикально изменило среду своего обитания. А теперь люди должны изменить и самих себя, позаботиться о своем здоровье в новой жизненной ситуации. Но для этого сегодня как никогда прежде необходимо получать полную и добротную информацию. «Действительно, быть здоровым — это значит жить, располагая правильной информацией» [27], — писал отец кибернетики Норберт Винер. По его словам, информация — это не материя и не энергия, а нечто принципиально иное. Причем она никогда и никем не создается. Она просто есть и была всегда. Информация постоянно передается и принимается. Правда, она может и утрачиваться, исчезать вообще или сильно искажаться.

Современные научные достижения в биологии сделали возможной информационную революцию в медицине, которая внесла и продолжает вносить огромный вклад в понимание живого мира. Как уже отмечалось, великий русский ученый В.И. Вернадский был уверен, что Земля является частью целостной космической системы, где живое вещество связано едиными информационными процессами, которые активно взаимодействуют. Ученый поднялся до понимания демиургической роли человеческого разума, способного к преобразованию биосферы в пространство «вселенского разума» — ноосферу. Этот термин фактически заменил прежнее философское понятие «всемирный разум», которое с древних времен активно использовали самые разные мыслители. В настоящее время ноосферу связывают с природным явлением, которое получило название «информационное поле». Оно пронизывает всю Вселенную и несет в себе сведения о ее прошлом, настоящем и будущем. Оно способно инициировать зарождение жизни и даже направлять ее развитие. Ученые предполагают, что информация о каждом предмете, каждой вещи, обо всех явлениях и объектах неживой и живой природы существует одновременно в каждом уголке бескрайней Вселенной. Это, по сути, и есть то информационное поле Вселенной, в котором достигается, а вернее — изначально существует единство всех процессов, протекающих и в неживых объектах, и в жизни, и в духовной сфере человека.

Космические излучения, достигающие Земли, кроме теплового эффекта, оказывают на организм некое информационное воздействие. Ученые полагают, что кванты электромагнитного поля разной частоты, распространяющиеся со скоростью света, являются тем информационным кодом, который, проникая в человеческий организм, «запускает» жизненные процессы на уровне клеток, органов и систем. При этом весьма значительную роль играет передача информации за счет формы излучения, то есть четкого распределения в пространстве, а не его интенсивности. В механизме передачи этой информации большое значение имеет возникновение резонанса в отдельных молекулах, клеточных мембранах, а также в самих клетках как структурах с собственными электромагнитными полями. Была выдвинута и идея, в соответствии с которой сохранение во всех живых тканях информации обусловлено возникновением в жидких средах организма неких гидроассоцитов, имеющих разнообразные кристаллоподобные формы благодаря пространственному направлению водородных связей, устанавливающихся между молекулами воды [28].

В живых веществах информация проявляется в виде части всеобщего космического информационного поля. Живой организм посредством собственных излучений непрерывно передает в пространство закодированные сведния о строении, функциях и состоянии составляющих его структур. Он несет в себе информацию, содержащую в генетическом аппарате опыт всех предшествующих поколений, а также опыт, накопленный самостоятельно в процессе взаимодействия с изменяющейся окружающей средой и общения с себе подобными. Таким образом, все живые существа отличаются строгой системой упорядоченности физических процессов и химических реакций, некой со-организованностью их в интересах бытия целостных живых структур. Практически во всех живых веществах информация тесно увязывается с открытыми П.К. Анохиным функциональными системами организма, которые в центре своей архитектоники имеют специальный аппарат «считывания» информации -акцептор результата действия [29]. Информационные свойства организма реализуют прежде всего его право на жизнь, а в конечном счете — его здоровое развитие.

Самым весомым аргументом в пользу участия информации в жизни человека, укреплении его здоровья стало, в частности, эффективное использование таких методов лечения, как акупунктура (лат. acus — игла и punctura — укол), или иглоукалывание, и гомеопатическая терапия. Они послужили ключом в деле фактического обнаружения информационного механизма передачи наследственных признаков, обеспечивающих программное управление развитием любого живого земного организма. Выявление подобного эффекта было воспринято учеными в качестве прецедента, позволяющего предполагать, что информация участвует в развитии и более крупных систем — таких, как биосфера. В середине XX столетия Дж. Уотсон (1878— 1959) и Ф. Крик (1916-1971) раскрыли еще одну из величайших тайн живой природы, а именно — реальное существование высокоорганизованного механизма наследственности, программно управляющего биологическим саморазвитием всех земных организмов. В рамках своей гипотезы они стремились доказать, что структурная модель ДНК является сгустком генетической информации, которая записывается в молекуле ДНК и тем самым позволяет предполагать существование физико-химического механизма самовоспроизведения молекул. А это означает, что хранителями наследственных признаков являются не белки (как считалось ранее), а молекулы ДНК, образующие внутри клеток двойные спирали.

То, что такая модель будущего имеется в зародышевой клетке, стало известно ученым относительно давно. Но чем предопределяются будущие формы и признаки организма, было до недавних пор неясно. Современная генетика уже расшифровала тот код, с помощью которого передается информация о будущем развитии зародышевой клетки и пути ее превращения в целостный организм. В биологическом мире обмен информацией является неотъемлемой частью всеобщего развития. Так, на молекулярном уровне порядок представлен в форме заданной точной ассоциации атомов в молекулах (аминокислоты, белки, липиды, нуклеиновые кислоты и т.д.). На клеточном уровне порядок выражен в регулярности и репродуктивности клеточных организаций, в процессах биосинтеза, транспорта и движения.

Таким образом, для «наведения» естественного порядка в организме, то есть уменьшения энтропии (стремления к неопределенности, беспорядочности), информация жизненно необходима. В настоящее время важнейшей задачей микробиологии и медицинской науки стало выяснение внутренних связей и отношений в информационно-волновой модели развития биосферы. Напомним, что биосфера включает в себя сообщество животных, растений и микроорганизмов, а также естественную среду их обитания.

С учетом сказанного можно предопределить новые направления в развитии медицины. Уже сейчас, не дожидаясь создания новых микробиологических теорий об информационно-волновых процессах взаимодействия живой и неживой материи, разработки медицинских методов и технологий для диагностики и коррекции нарушений информационно-волновых актов в организме человека, клиницисты должны смелее применять уже известные приемы влияния на эти процессы — от «лечения словом» до использования сверхслабых информационноволновых воздействий различными видами электромагнитного излучения, ультразвуковой кавитации и оптимизации хирургических вмешательств.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что далеко не вся информация воспринимается человеком на сознательном уровне. Состояние внутреннего гомеостазиса контролируется и на уровне подсознания, в соответствии с сигналами, постоянно поступающими из окружающей среды. Академик РАН П.В. Симонов оценивает это явление как один из биопси-хологических и социальных механизмов, благодаря которому потребности общества трансформируются в мотивы поведения конкретного человека — личности [30].

Итак, ни один орган не функционирует автономно, то есть независимо от других. Человеческий организм работает целостно, как единая биопсихосоциальная система. И хотя каждая часть человеческого тела даже на молекулярном уровне имеет свою «память» и свою «логику поведения», подчиняется она единому центру — мозгу, который «адаптирует» организм к меняющейся среде обитания. Каждому медику в процессе профессиональной деятельности приходится быть и биологом, и психологом, и философом. Он должен знать и тело, и душу, и ум человека. При этом медицинское постижение жизни, как и естественнонаучное и общественное познание, будучи социально и гуманитарно обусловлено, целиком предопределено объектом исследования, а именно — живым целостным человеческим существом как личностью. А последняя является неотъемлемой частью природы и общества, действующей в рамках определенной культуры и естественным образом соединяясь с такими ее элементами, как наука, искусство, религия, философия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *