Биоэтика — философско-научная парадигма здравоохранения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биоэтика имеет особенные признаки, качественно отличающие ее от всех государственных социально-политических теорий обеспечения здоровья людей. Государственные парадигмы здравоохранения во всем мире, как правило, отражают и выражают всеобщее стремление граждан к реализации их права на здоровье. Эти здравоохранительные парадигмы закреплены в статьях Конституций государств и в различных законах.

Главной особенностью парадигмы биоэтики как специфической идеологии является прежде всего то, что она выражает интересы мировой общественности, в частности медицинской, касающиеся охраны прав людей на жизнь и здоровье. Она пробуждает у ученых-естествоиспытателей, врачей, фармацевтов глубокую личную ответственность при организации и проведении ими научных исследований (экспериментов), связанных с разного рода воздействиями на организм человека.

При размышлении над особенностями биоэтики как принципиально новой философско-этической идеологии в системе здравоохранения следует всегда помнить о ее главных приоритетах в самых разных сферах научно-исследовательской деятельности и практической медицины. Речь идет о морально-этических ценностях, мировоззренческих и методологических установках. Это своего рода социально-нравственные основания зарождающейся новой, по сути своей гуманитарной медицины, призванной не только лечить, но и ориентировать на необходимость всестороннего и гармоничного развития человека. Исходя,из этого, специфика биоэтической идеологии в здравоохранении состоит прежде всего в принципиально ином подходе к жизни людей. Фактически имеется ввиду новый вариант философии жизни, так как речь здесь идет о формировании нравственной позиции. Биоэтика обращает внимание ученых именно на те области научно-практической деятельности, в рамках которых осуществляются преобразования физической и духовной жизни человека на гуманитарной основе.

Современные научно-медицинские, а также медико-технологические задачи в системе здравоохранения привели к необходимости совершенно иной постановки вопросов о месте морали в естественной науке вообще и в медицине в частности.

До недавнего времени многие специалисты были убеждены, что главная функция морали в науке состоит в реализации этических норм-требований с целью получения объективного знания, то есть в проявлении беспристрастности в отыскании истины, высокого профессионализма и, конечно, достижении особой чистоты научного эксперимента. Однако сегодня этого уже мало. Главная задача морали в современном естествознании, по выражению академика П.В. Симонова, — своевременно «просигналить об отступлении от истины и напомнить о причиняемом зле».

Важнейшими векторами медико-философской идеологии врачей всегда были и остаются по сей день вопросы нравственного осознания ими феноменов жизни и смерти человека. Однако когда эти вопросы становятся не только предметом профессиональной деятельности, но и объектом совести всех медиков (ученых и практиков), они инициируют формирование некоего биоэтического самосознания. Речь идет о своего рода философской рефлексии на личную моральную ответственность за творческое начало в сфере качественного изменения природы человека. Однако на пути формирования биоэтического самосознания у высококвалифицированных медицинских работников встречается немало трудностей. Например, в генной инженерии, трансплантологии, биотехнологии нет и не может быть однозначных решений, ибо любое вмешательство в процессы жизни требует сугубо индивидуального подхода. Центральным для биоэтического самосознания всех медиков становится моральный принцип, выражающий их личную социально-гражданскую ответственность как специфический вид нравственно-философского менталитета.

После осмысления революционных успехов биомедицинских исследований, в частности в реаниматологии, возникла необходимость выработать принципиально новую государственную идеологию здравоохранения, морально и юридически закрепить современные требования к лечащим врачам. А в связи с интенсивным развитием генной инженерии, трансплантологии, биотехнологии, принципиально изменивших привычный образ практической медицины, стала очевидной чрезвычайная важность более строгого контроля за реализацией законных прав каждого индивида в рамках общечеловеческой морали. Поэтому биоэтика как идеология здравоохранения являет собой известное равновесие моральных и правовых требований к научным исследованиям различных сфер органической жизни. Данное равновесие создает предпосылки для прогрессивного развития абсолютно всех сфер медицинской науки и практики.

Становление биоэтики как моральной идеологии в системе здравоохранения потребовало социально-философского осмысления медиками смысла здоровья (вечной общечеловеческой ценности) и болезни (фрагмента естественной жизни). Эти проблемы решаются теперь на базе функционирующих морально-этических принципов различных философских систем гуманистической морали. Только философски осмыслив специфические особенности морали и права в практической медицине, можно понять, что научно-исследовательская деятельность врачей ни при каких обстоятельствах не может вестись без опоры на моральные традиции.

Сегодня первостепенная задача состоит в формировании принципиально нового морально-этического (биоэтического) самосознания будущих специлистов еще во время их обучения в медицинском вузе. Причем следует помнить, что эта форма самосознания имеет интеграционный и одновременно междисциплинарный характер. Для формирования биоэтического самосознания у студентов-медиков необходимым является философское осмысление ими проблем биомедицины. Прежде всего речь идет о глубочайшем постижении самой сущности человека, смысла его жизни и смерти, проблем развития личности, индивидуальности и т.д.

Биоэтика как идеология здравоохранения ничего не запрещает и не разрешает. Она привлекает внимание мировой общественности, в частности медицинской, к моральным и правовым проблемам биомедицинских исследований, к новым аспектам науки, связанным с угрозой жизни и здоровью человека. Идеологи биоэтики подвергают критике те научные методы, средства и технологии, которые, по их мнению, не в состоянии обеспечить социальный прогресс, качественное улучшение жизни людей. Они контролируют соблюдение строгих мораль-но-этических норм и правовых требований в сфере преобразования органической жизни. Биоэтикой постоянно уточняются критерии нравственно-правовой оценки возможностей перестройки жизни на Земле (особенно человеческой), формулируются новые рекомендации и советы специалистам, но не более.

Между тем в процессе философского осмысления учеными-исследователями и медиками противоречивых проблем биомедицины закладывается новый мировоззренческий и мыслительный фундамент их самосознания, формируются иные морально-этические ценности, позволяющие более углубленно вести научное познание феномена жизни и эффективно совершенствовать методы лечения врожденных и приобретенных патологий.

Биоэтика, являясь идеологией медицинского сообщества, не входит, как уже отмечалось, в число морально-этических наук. Причем ее ни в коем случае нельзя отождествлять с деонтологией, или врачебной этикой. Ее не следует рассматривать и как некую новую философскую науку. Проблемы биоэтики настолько сложны, что требуют особого внимания широкой общественности, а также глубокого философско-аксиологического осмысления. Дело в том, что острейший вопрос о степени возможного медицинского вмешательства в процессы жизни и смерти никак не может решаться учеными и врачами самостоятельно, без учета общественного мнения. Ведь основой биоэтического самосознания является не что иное, как высокая гражданская ответственность, неукоснительное следование общественному долгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *