Древний Восток -колыбель житейской мудрости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Древний Восток представлял собой сложный конгломерат деспотичных государств. Однако древние народы Востока, населяющие Индию, Китай, Египет и Вавилон, обладали высокой духовной культурой, основанной на серьезных научных знаниях, национальных традициях, разнообразных религиозных верованиях и космогонических мифах. Здесь в конце II-начале I тысячелетия до н.э. зародились и начала протофилософской мысли. Их нельзя назвать философией в современном смысле, но, безусловно, можно считать скачком к принципиально новому мышлению. Эволюция протофилософской мысли на Востоке была довольно длительной и отличалась целым рядом противоречий в результате взаимодействия с мифологическим мировосприятием и религиозным миросозерцанием. Однако этот процесс дал начало новому духовному явлению — институту мудрецов. Отношение людей Востока к мудрецам было особенное: они не только видели в последних носителей житейского знания, но и ценили их как духовных наставников — вторых родителей.

Цель и смысл протофилософской мысли для мудреца-ин-дуса заключались в постижении высшего смысла жизни людей, или конечной истины — даршаны, то есть «видения истины». Древнеиндийские протофилософские раздумья содержались в ведах — священных книгах (санскр. — знание-откровение). Кстати, на русском языке есть аналоги этого слова: ведать — знать, разведать — узнать и т.д.

Веды собраны в четыре сборника:

  1. «Ригведу» (собрание религиозных гимнов и фраз);
  2. «Самаведу» (сборник ритуальных (жертвенных) изречений и песен);
  3. «Яджурведу» (список молитв и священных формул по поводу жертвоприношений);
  4. «Атхарваведу» (заклинания против болезней, злых духов или правила проведения празднеств).

Назначение ведической литературы — помочь человеку достичь самопознания. К ведам примыкают Упанишады — религиозно-философские учения, систематизирующие сокровенные толкования и наставления вед. В них осмысливалась высшая мудрость бытия, заключенная во внутреннем мире явлений. В Упанишадах метафизические идеи бытия, как и в Новым завете христиан, составляли основу божественного откровения и философского осмысления.

Историки философии называют три основных этапа в развитии протофилософской и философской мысли:

  1. ведийский — 2000-500 до н.э;
  2. брахмано-буддистский — 500 до н.э.
  3. индуистский — 1000 н.э.

Первым источником протофилософской мысли считаются сутры (санскр. — «путеводная нить»). Их наполняют изречения, афоризмы о бытии мира и о смысле жизни. В сутрах осмысливались религиозно-племенные верования и обычаи, а также неизменные, вечные сущности. Предлагались и общественные критерии как ценности в личной жизни людей. При этом они опирались не на разум, свойственный философии, а на чувственный опыт, дающий внутреннее прозрение.

Мыслители Древней Индии (протофилософы) объясняли смысл таинственных природных явлений и всех загадочных превращений в мире вещей и предметов. Они размышляли о бытии мира и смысле жизни, комментируя разные веды. Все это и привело в итоге к появлению Упанишад как заключительной части вед. Буквально это слово означает «сидящий рядом» или «у ног учителя». Философский смысл Упанишад состоит в осмыслении «тайного учения», «сокровенного знания». Упанишады знаменовали собой появление протофилософского самосознания мыслителей. Их пытливый ум презирал догматизм мышления и основывался на критическом раздумье о знании бытия духа и материи. Работа критичной мысли протофилософов по толкованию противоречий в знаниях о внешнем мире позволяла им иначе смотреть на сам мир и понять свою роль в нем. Их мудрость неуклонно оттесняла жреческий догматизм. Постепенно зрело новое (философское) самосознание, позволяющее понимать внутреннее происхождение понятия смысла жизни.

Основополагающая философская суть Упанишад — учение о том, что же лежит в первооснове Вселенной. В то время сложились три мыслительных направления, по-разному объясняющих бытие мира и иначе комментирующие знания о нем. Первое (пожалуй, самое распространенное) в своей основе имеет мысль о том, что «все в мире имеет единое абсолютное начало» (Брахман — вселенская душа), не познаваемое сознанием, но постигаемое интуицией. Без Брахмана ничего на свете нет. Все предметы и явления заключены в нем, как в зародыше. Второе направление — плюралистическое, предполагающее множество первоначал бытия мира. И третье направление мысли — материалистическое. Материализм подразумевал мир, в котором «все состоит из мельчайших и неделимых частиц — крошечных зерен-ану» — вечных и неизменяемых, но пребывающих в непрерывном движении. При встрече двух зерен под воздействием некой неведомой силы (адристы) они соединятся воедино, образуя новую частицу — невидимую двиануку. Когда же соединяются три двиануки, появляется еще одно образование -трианука, более крупная, уже видимая. Все вещи, предметы и живые существа состоят из комбинаций, образованных из этих частиц.

Основным философским направлением мысли стало идеалистическое осмысление абсолютного начала мира, в котором все возникает, существует, а затем разрушается. Этим началом считался Брахман — высшее божество, творец мира. Он придавал смысл всем проявлениям духа и материи. Из него произошла вся Вселенная, включая богов. Этим же словом называли и служителей божеству, толкователей вед. Понятие «брахманизм» как течение мысли ведической религии в начале I тысячелетия до н.э. представало в виде вероучения, в основе которого лежит представление о всеобщей одушевленности природы и о постоянном перерождении всех живых существ — сансаре. В философских частях Упанишад зародилась идея о всеобщем единстве. Постепенное восхождение души к той или иной телесной оболочке, согласно учению о воздаянии, происходит в зависимости от добродетельности или греховности всей предшествующей жизни.

Философскую основу брахманизма составило признание высшей объективной реальности (абсолюта) и творческого начала. Брахманизм религиозный, насаждая в сознании людей грубые суеверия, понуждал их верить в некий «закон» всеобщего возмездия, согласно которому за неблаговидные поступки человек расплачивается посмертно мучительным блужданием души, ее переселением из одного нечистого существа в другое, еще более одиозное. И наоборот, праведная жизнь переводила душу человека в существа высшего качества, более того, он мог стать даже богом.

Отметим, что в целом брахманизм«не стал большой ценностью для философии, однако он подготовил интеллектуальную почву для зарождения метафизической мысли об абсолютном первоначале как идеальной сути бытия. Брахман — нечто безличное, являющееся объективным наполненим Вселенной, -рассматривался как вневременная тотальность, содержащая пространственно-временную развертку — феноменальный, множественный мир.

Весьма оригинальным является отношение к миру вещей, предметов и явлений в протофилософских учениях индуизма и буддизма. Их критично мыслящие представители рассматривали природу как трансцендентное проявление божественного Разума. В философской части вед (Упанишадах) провозглашалось верховенство божественного откровения. Причем человек в познании мира обязан был жестко следовать разумным установлениям Неба — божьему закону. При этом считалось, что человеческая душа, связанная с телом, не может быть свободной (см. «Махабхарату). Она все время жаждет чувственных удовольствий и потому испытывает множество перевоплощений. Борьба с разными вожделениями, порабощающими душу, ведется с помощью веданты, которая философско-этически направляет поведение человека, ибо позволяет понять и оценить себя, свои силы и слабости, одолеть внутренние противоречия и представления относительно внешнего мира. Все это и наполняет душу человека, устремленную ввысь, к истинным знаниям.

В Древней Индии впервые философски осмысливается сущность самого человека через познание его способности к мышлению. Началом (истоком) человеческой жизни считалось дыхание, которое, будучи заключенным в человеческом теле, становилось праной, то есть жизненной силой, сутью самой жизни. В учении о пране (санскр. — дыхание) указывалось на внутреннюю связь между естественным дыханием человека и его мыслями. Причем именно в пране мыслители видели и психофизиологическую энергию человека, и ее космическое происхождение, что соединяло микрокосмос с макрокосмосом. Кроме того, утверждалось, что, соединяясь с манасом (умом), прана образует жизненное «Я» человека, которое понималось как душа, самость, или Атман-субъект (чистое сознание индивида). Кстати, осмысление самой мысли и есть Атман — основа самосознания, да и любого непосредственного знания. Невозможно мыслить предмет, но можно помыслить знание и мнение о предмете, вещи, явлении. В этом уже просматривается диалектика человеческого бытия, ибо имеются четкие указания на движение и единство противоположностей.

Атман — это индивидуальная душа, всегда связанная с телом, но не умирающая с ним, а переходящее в нечто другое. Он одушевляет мир живой природы и находится во всем. Люди, животные, растения — это конкретные проявления Атмана и его внешнее раскрытие. Атман не следует путать с Брахманом — духовным Абсолютом (санскр. — священная сила), создавшим мир из ничего и являющимся его духовным началом. Однако во многих религиозно-философских учениях Древней Индии Атман отождествляется с Брахманом. Для этого есть некоторые основания. Брахман и Атман «диалектически» взаимосвязаны. Конкретный мир возникает из Брахмана и растворяется в нем, находясь в вечном круговороте. При этом Брахман имеет взаимоисключающие облики: телесный и бестелесный, смертный и бессмертный, подвижный и неподвижный. Атман — самосознание Брахмана — составляет глубинную сущность индивидуального человеческого начала познающего субъекта — «Я».

Древнеиндийская предфилософия и по содержанию, и по формам существования настолько многообразна, что ее чрезвычайно трудно изложить. Проблематично даже полностью перечислить ее ведущие направления: ньяя, вайшешика, санькхья, чарвака, миманса, веданта и др. Однако осмыслить такое оригинальное и широко распространенное учение, как буддизм, просто необходимо. Это одно из интереснейших религиозно-фило-софских учений далекого прошлого. Стержнем буддизма является проповедь Будды (санскр. — просветленный высшим знанием, пробужденный, осененный истиной) о четырех благородных истинах. В этих истинах заложены все законы нравственной жизни, ведущей к высшему благу. Данная тема в большей или меньшей степени пронизывает практически все протофило-софские учения Древней Индии. Примечателен тот факт, что последние, в отличие от западных религиозно-философских учений, прекрасно сосуществуют и даже дополняют друг друга. В книге «Жизнь Будды» содержится следующий призыв: «Будьте благими к живому. Это — краткий завет. Это — основа буддистского учения» [1].

Учение буддизма основано на легенде о его основателе принце Сиддхартхе Гаутаме (623-544 до н.э. или 563-483 до н.э.), позднее получившем имя Будды. Современная наука не дает однозначного ответа на вопрос об исторической личности Будды. Традиционно его называют «единственно просветленным» и, более того, «высшим духовным учителем» (гуру). Будучи всесторонне развитым и высокообразованным, он обладал чутким сердцем и критическим разумом. Противоречия действительности (рождение, болезнь, смерть, разлука, богатство и нищета) вселили в его душу разлад, и он ушел в отшельники на поиск смысла жизни. Познакомившись с протофилософскими учениями и освоив школу йоги, он овладел искусством управления своим телом, умом и чувствами. Преодолев искушения жизни, он «пробудился от сна жизненной суеты», «просветлился». Ему открылась истина бытия, которая стала краеугольным камнем его учения:

  1. жизнь исполнена страданий;
  2. есть причина для возникновения страданий;
  3. существует возможность прекращения страданий.

Буддисты призывают человека подняться над самим собой и победить самого себя. В буддизме впервые провозглашается следующая идея: поистине нет ничего в этом мире, что в определенном смысле не было бы относительным. Сущность природы всех вещей и явлений у буддистов не имеет отношения к причинно-следственным связям. А потому она находится где-то за пределами ощущений, в сфере вечных и неизменных самостей. Буддисты в связи с этим категорично отрицают Бога-творца. Мир вечен, изменчив, несовершенен. Природа дана людям только в восприятии, — вот она-то и есть вечность. А все, что принадлежит вечности, постоянно находится в зарождении, самодвижении и изменении. Рассматривая духовность как некое конечное бытие, воспринимаемое через йогу, буддизм сближается с ведантой. Земную жизнь буддисты считают испытанием и страданием в ожидании удовлетворения. Страдание они называют непрерывным потоком состояний, связанных законом причинности — Кармой. Это объективная невидимая сила и внутренний смысл жизни, скрытый от человека.

Карма определяет не только благополучное или проблемное существование (здоровье-болезнь, богатство-бедность, счастье-горе, сроки жизни, социальный статус личности и т.д.), но и, в конечном счете, прогресс или регресс бытия человека. Человеческий индивид как духовное проявление природы становится тем, кем он должен стать в результате собственных размышлений и практической деятельности. В буддизме одно из важнейших мест занимает так называемое отрицание целостности личности. Каждая личность представлена как «скопление изменчивых форм» и состоит из пяти элементов: тела, ощущения, желания (воли), представления и понимания. Путь духовного возвышения человека завершается достижением состояния нирваны — душевного спокойствия, равновесия. Нирвана -высшее, не отягощенное материей блаженство в соединении с божеством. Мистическая аскеза нирваны — достижение совершенного состояния души.

Нирвана предполагает освобождение от физических страданий и духовных мук, что достигается путем бхаваны — углубления в самого себя, в свой внутренний мир. Философски страдание человека определяется прежде всего как ожидание неудач и потерь в жизни, как переживание беспокойства, в основе которого лежит страх, не отделимый от надежды. Однако буд-диетами страдание понимается как духовное удовлетворение. Богатство, успех, власть — все это, согласно буддизму, сковывает человека, делает его беспомощным. Страдание, являясь духовной реальностью, возвышает человека, делает его нравственно чистым и совершенным. В этом и заложен религиознофилософский смысл буддизма, определяющий путь к достижению радости внутреннего, духовного спокойствия человека. Надо уметь управлять своими внутренними силами, чтобы победить самого себя — сделаться смиренным. «Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, а мудрецы смиряют самих себя!», — говорится в «Дхаммападе» (гл. 4). Все эти протофилософские идеи заметно повлияли на развитие религиозно-философской мысли Востока, да и всего просвещенного мира.

Итак, мудрецы буддизма учили и учат, что цель познания мира и человека в нем — освобождение последнего от физических страданий и душевных мук. В философии буддизма утверждается, что избавление человека от любых страданий достижимо не в загробной, а в реальной жизни. Такое благодатное состояние у буддистов стало называться нирваной — полным отвлечением от воздействий внешнего мира, а также и от мира мыслей. Нирваной они считают абсолютно безмятежное состояние человеческой души, ощущение невозмутимости в связи с освобождением от всего того, что может причинить боль. Но буддизм не стремится к устранению причин страданий, считая это задачей просвещения. А вот китайские мудрецы говорили, что страдания можно избежать, если следовать правилам (принципам) организации жизни на Земле. Древний Китай по духу во многом был близок Индии. И здесь также известны периоды в развитии философии, получившие наименование периодов «соперничества всех школ». Но есть и своя специфика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *