Диалектический материализм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Диалектический материализм.

Мы уже говорили о том, что диалектический материализм представляет собой философию нового типа. Важнейшим аспектом этого учения стало утверждение, согласно которому познание, развиваясь в борьбе противоречий по спирали, движется от истин относительных к истине абсолютной.

Диалектический материализм.

Мы уже говорили о том, что диалектический материализм представляет собой философию нового типа. Важнейшим аспектом этого учения стало утверждение, согласно которому познание, развиваясь в борьбе противоречий по спирали, движется от истин относительных к истине абсолютной. Это принципиально новое положение, привнесенное К. Марксом и Ф. Энгельсом в содержание мыследеятельности, не предполагает обычное количественное и качественное обогащение познания. Разработанный ими диалектический метод исследования общественных отношений в корне отличается от всех предшествующих философских систем. Во-первых, было достигнуто органическое единение материализма и диалектики. Во-вторых, впервые идеи материализма были распространены на осмысление истории, то есть процессов, происходящих в общественной жизни. В-третьих, преодолена созерцательность, присущая всем философским системам. И в-четвертых, сама философия впервые стала рассматриваться как нечто незавершенное и подлежащее совершенствованию. Все это определило предмет новой философии с более четкими функциями: мировоззренческой, методологической и аксиологической. Именно поэтому марксистская философия вполне может быть охарактеризована как заключительный аккорд, вершина в развитии классической немецкой (европейской) философской мысли.

Прежде чем охарактеризовать новизну учения, получившего в истории духовной культуры название «диалектический материализм», необходимо сказать хотя бы несколько слов о самих создателях марксистской философии. Главный труд К. Маркса, прославивший его имя, — «Капитал» — явился ярчайшим отражением самой личности философа нового типа. Разнообразие и глубина знаний, широта интересов, любовь к людям, тревога за будущее человечества, особое пристрастие автора к философской истории — все это запечатлелось на страницах его уникальной книги. В ней ярко отразились и математическая строгость научных выводов об историческом развитии общества, и поэтический романтизм проекта принципиально нового общественного устройства человечества — коммунизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *