Сущность и смысл познания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Сущность и смысл познания отражают естественное стремление людей к приобретению новых знаний с бытии мира. На протяжении всей истории своего развития человечество стремилось постичь тайну естественного мира и суть самого знания об этом мире. В данном разделе главы мы будем говорить о той части философии, которая специализируется на выяснении феномена знания и путей его получения.

Нельзя назвать ни одного мыслителя, который бы с теми или иными успехом и оригинальностью не осмысливал проблемы познания. В своей совокупности эти проблемы составляют науку (или наиболее общую теорию), занимающуюся уяснением принципов познаваемости бытия мира, а также прояснением самой природы познания человеком этого мира, в какой бы сфере жизни и деятельности оно ни осуществлялось: в науке, медицине, искусстве, религии и т.д. Но самая влиятельная часть современной теории познания прямо ориентирована на научное (прежде всего естественнонаучное) познание и в своих методах и материале по существу сливается с методологией науки. У теории познания и методологии очень много общего, но немало и различий. Прежде всего теория познания (гносеология) связана с осмыслением знания как истины и выясняет, каким образом это знание постигается. Методология же вырабатывает приемы его получения. Она указывает на наиболее общие методы и способы познания.

Основными методами естествознания являются наблюдение, эксперимент, измерение и, конечно, догадка (гипотеза). Руководствуясь ими, можно четко отделить область естествознания от всех иных областей познавательной человеческой деятельности: гуманитарных дисциплин, философии, искусства, религии. Научное знание, таким образом, является лишь малой частью человеческого знания в целом. Академик В.И. Вернадский, оценивая процесс развития самого познания, писал: «Создается единый общеобязательный, неоспоримый в людском обществе комплекс знаний и понятий для всех времен и для всех народов. Эта общеобязательность и непреложность выводов охватывает только часть научного знания — математическую мысль и эмпирическую основу знаний — эмпирические понятия, выраженные в фактах и обобщениях. Ни научные гипотезы, ни научные модели в космогонии, ни научные теории, возбуждающие столько страстных споров, привлекающие к себе философские искания, этой общеобязательностью не обладают. Они необходимы и неизбежны, без них научная мысль работать не может» [9]. Это заявление ученого становится еще понятнее в свете современных представлений о том, что все знания базируются на вере как истине, не нуждающейся в подтверждении и не претендующей на объективную значимость.

В познании тайн бытия значение веры весьма велико. Путь к знанию открывается преданностью человека определенной цели или идеалу. Вера в религии абсолютна, но пассивна. Вера в искусстве имеет исключительное значение как субъективная правда. Наука тоже не может обойтись без веры, активной по своей природе, как и в искусстве.

Любая вера начинается с простого доверия к информации, предлагаемой авторитетными органами или людьми. В науке, как и в религии, существуют безусловные «догматы», или аксиомы, которые не доказываются, ибо не могут быть доказаны. Это такие постулаты, как объективность, порядок и гармония мира. «Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта, — заявлял А. Эйнштейн, — есть основа всего естествознания… Эта вера есть и всегда останется мотивом всякого научного творчества» [10]. А академик Л.С. Берг (1876-1950) утверждал следующее: «Основной постулат, с которым естествоиспытатели подходят к пониманию природы, это тот, что в природе вообще есть смысл, что ее можно осмыслить и понять, что между законами мышления и познания, с одной стороны, и строем природы, с другой, есть некая предопределенная гармония. Без этого молчаливого допущения невозможно никакое естествознание» [II]. Отец кибернетики Н. Винер (1894-1964) писал: «Без веры в то, что природа подчинена законам, не может быть никакой науки» [12]. Известный немецкий философ-экзистенциалист К. Ясперс (1883-1969) предложил свое понятие о роли веры в познании («философская вера»).

Впервые философские вопросы веры в познании поставили и частично разрешили Платон и Аристотель. Они, кстати, уделяли большое внимание анализу знания, которое выводится из факта. Знание содержится «вовсе не в ощущении, а в том имени, которое душа носит, когда сама по себе занимается рассмотрением существующего» [13]. В данном случае «в имени» — значит в слове, точнее в языке. Мыслить — значит, рассуждать; мышление — это процесс, в котором «душа ведет рассуждение сама с собой о том, что наблюдает» [14]. Приведенные слова принадлежат одному из авторитетнейших философов античности Платону. В этом же ключе размышляет и Аристотель. Его силлогистика на тысячелетия определила развитие науки логики. В «Органоне» автором предлагается некий инструмент получения нового знания.

Конечно, Аристотель и многие другие его предшественники и последователи глубоко осмысливали природу знания и пути его получения. Они рассуждали о законах разума, о роли чувств (зрения, слуха, осязания и т.п.) в познании бытия мира, о значении аргументации, о потенциале и границах человеческого познания и о многом другом. Но все они были уверены, что эти по сути гносеологические вопросы являются в философии не столь важными, как онтологические (природа Бога, сущность пространства и времени).

Фактически философско-методологическая разработка самой теории познания началась с революционных научных исследований ученых XVII-XVIII веков. Ф. Бэкон, Р. Декарт, Г. Лейбниц, Дж. Локк, Д. Беркли, Д. Юм, И. Кант и другие сделали гносеологические проблемы основой своих философских учений. Так, в философии Ф. Бэкона в центре познания оказался чувственный опыт как источник истинного знания. Чувственное познание с тех пор стало именоваться эмпиризмом (греч. empeiria — опыт). Продолжателем этого направления и фактическим основателем гносеологического эмпиризма, развивающегося в тесной связи с прогрессом в области экспериментального естествознания, считается оригинальный английский мыслитель, ученый, врач Дж. Локк. А вот философские рассуждения Р. Декарта по поводу познания коснулись в первую очередь потенциальной возможности человеческого разума. Такого рода система познания получила название рационализма (лат. ratio — разум). По всеобщему признанию, именно Р. Декарт стал первооткрывателем современной теории познания. Он первым сформулировал два философских метода в познавательной деятельности — вопрошания и сомнения. Первый, по существу, представляет собой метод доказательства того, что в принципе уже всем известно, но требует усовершенствования. Метод сомнения указывает на то, что нельзя «никогда принимать за истинное все то, что я не признал бы таковым с очевидностью».

В теории познания философы уделяют исключительное внимание таким извечным проблемам, как познаваемость мира, границы возможного человеческого познания и способы получения достоверного знания — истины. Человеческий интеллект (разум), поднимаясь по ступеням познания самого себя, на каждом новом этапе вновь и вновь стремится ответить на главный философский вопрос: ПОЗНАВАЕМ ЛИ МИР В ПРИНЦИПЕ? А если да, то КАК ВОЗМОЖНО ПОЗНАНИЕ ВООБЩЕ? Пользуясь разного рода умозрительными системами и доказательствами получения истинного знания, философия стремится понять внутренний механизм постижения мира вещей, предметов, явлений и взаимосвязи между ними Научное познание бытия природы привело к возникновению механики, физики, химии, биологии, геологии и т д , составляющих в своей совокупности естествознание Познание же человеком своей собственной природы и перспектив саморазвития обусловило становление гуманитарных дисциплин — психологии, языкознания, логики, наконец, философии Существует также сфера научного постижения механизма общественного развития — обществознание, включающее социологию, политэкономию, политологию.

Само познание не существует в виде некоего законченного результата, а всегда является процессом, движением мысли ко все более полному и углубленному знанию, обладающему достоинством истинности Исходным генератором постижения нового знания становится рефлексия (лат reflexio — обращение назад) как человеческая предрасположенность к самоосмысле-нию Любой вид познания включает в себя рефлексию как целенаправленное стремление человека осознать и оценить собственные разум и чувства, волю и потенциальные возможности, помыслы и идеи В религии рефлексия выступает как исповедь, в морали — как пробуждение совести, в искусстве — как ощущение красоты, в науке — как сомнение в достоверности знания В философии рефлексия — это осознание сути и смысла собственного «Я» Она предполагает фактическое освидетельствование способности человека осознавать свою ответственность за результаты овладения знаниями о реальном мире и творчества, то есть созидания мира нового Только благодаря рефлексии -специфическому проявлению духовности человека, последний становится субъектом познания и созидательной деятельности Современная теория познания, по сути, представляет собой результат философского обобщения всей истории познания мира, общества и человека Она осмысливает природу и характер человеческого познания вообще, формы и закономерности перехода от субъективного мнения или поверхностного представления о вещах, предметах, явлениях природы к пониманию их сущности, внутренних связей и отношений между ними (то есть к истинному знанию) Познание и знание различаются как процесс и его результат Знания всегда являются идеальным образом объективной действительности. Знать о чем-либо или о ком-либо — значит иметь как минимум идеальное представление о вещи, предмете, явлении природы, человеке и т.д. Все знания о мире и обществе в совокупности играют роль связующей цепи между Вселенной, жизнью человека и его познавательной деятельностью.

В настоящее время существует немало различных теорий познания. Одной их самых авторитетных по сей день считается материалистическая диалектика, опирающаяся на данные всех наук и форм познавательной деятельности. Важнейший принцип материалистической диалектики — единство теории познания мира, общества и человека. Позитивистская теория познания тоже нацелена на развитие научного знания в его целостности, но несколько иначе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *