Аксиосфера культуры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Аксиосфера культуры представляет собой не просто совокупность тех или иных ценностей в жизни человека, а интегральную систему ценностных связей и отношений к миру природы и общества. Все те системы, которые являются и функциональными, и исторически развивающимися (а к ним, в первую очередь, относится аксиосфера культуры), характеризуются самоорганизующимися процессами.

Это, образно говоря, та духовная атмосфера бытия человека, в которой созидаются, функционируют и совершенствуются все без исключения ценности. Аксиосфера — это общественная система взглядов, мировоззрений, идеологий и т.д., которая объединяет многообразные идеалы как эталоны человеческого представления и понимания функционирования культуры и природного мира и тем самым позволяет выразить ценностное отношение к предметам, вещам и явлениям. Именно аксиосфера является фундаментом культуры общества и социальной жизни в целом. Она составляет базовую основу общества, благодаря чему последнее сохраняет стабильность, несмотря на присущие ему конфликты. Особенность аксиосферы — высокая устойчивость, не позволяющая изменять ее произвольно, по чьему-либо желанию. Это ее качество и позволяет судить о культуре как о «второй природе» (Маркс), то есть о некой объективной реальности второго порядка.

Аксиосфера культуры поистине неисчерпаема по своему содержанию и формам проявления. На каждом новом историческом этапе развития аксиосферы в ней меняются взаимосвязи и взаимоотношения различных видов ценностей — этических, эстетических, политических и т.д. Изменяется и их доминирующее положение в культурной иерархии. Этот принцип общественной организации жизни людей наиболее полно выражает основную направленность ценностных ориентиров человека в культурном саморазвитии.

Цицерон (106-43 до н.э.) гуманизмом (от лат. humanus -человечный) называл культурное (высшее) и нравственное развитие человеческих отношений. Идеи гуманизма, заимствованные у Цицерона, свое особое звучание приобрели в XIV-XVI веках. В это время постепенно формируется новая социальная группа людей — интеллигенция. Именно она впервые привнесла в общественную жизнь смелость гуманных суждений, независимость от авторитетов, ценностное отношение к вещам и действиям. Интеллигенты-гуманисты отвергали законы иерархического общества, в котором человек живет и действует как выразитель интересов сословия. Они считали, что индивид должен строить свою судьбу по собственному разумению: «он отпущен на свободу» (Бердяев).

Гуманизм как аксиологический принцип философски обосновывается на базе антропоцентрической картины мира, где сильная личность является центром общественных и природных отношений. К гуманистическим ценностям относятся морально-этические (добро, справедливость, достоинство, честь), а также научные — мировоззренческие, эстетические, политические, экономические и др. При этом в системе гуманистических ценностей морально-этические имеют первостепенное значение. Нравственный критерий стал применяться в качестве главного оценочного основания ко всем областям человеческой жизнедеятельности, но особенно к творческой.

Концентрированным выражением возвышенных духовных ценностей является идеал. Это мыслимые представления личности о высшей жизненной ценности, о гуманном обществе, о нравственном совершенстве человека, о высокоморальных отношениях между людьми, о гармонизации и упорядочении деятельности человека в окружающей его природной среде, о совершенствовании организации научного знания и т.д. Идеал, кроме всего прочего, выполняет регулятивную функцию в обществе. Он служит неким вектором, позволяющим определять стратегические цели, достижению которых человек нередко готов посвятить всю свою жизнь. А поскольку идеал — это мысленный (фантастический) образ о желаемом совершенстве, его невозможно достигнуть в эмпирически конкретных условиях жизни личности. Он, подобно горизонту, все время отдаляется. И тем не менее только идеал выступает в качестве некоего ориентира, фактора, одухотворяющего жизнь человека, придающего ей смысл.

Выше мы уже говорили о том, что мир ценностей находится в пространстве субъектно-объектных отношений. Он отражает область смысложизненных ориентиров, определяющих характер личностного бытия. Понятие «мир ценностей» раскрывает особый аспект отношений человека к природе, обществу и самому себе. Осмысление мира ценностей позволяет глубже понять специфику человеческой жизни и деятельности с учетом влияния общества и культуры. Так, для античной Греции высшей ценностью было гармоническое проявление всей полноты человеческой жизни, а для Древнего Египта — культ смерти, подготовке к которой посвящалась вся жизнь. Ныне главным ценностным идеалом становится новый гуманизм, или человеколюбие. Это своего рода универсальный, основополагающий моральный закон гуманного устройства жизни людей.

В сложной системе ценностей, классифицирующихся по разным основаниям, отражается все многообразие материальных потребностей и духовных интересов личности и общества. Ценности занимают господствующее положение в различных сферах человеческой жизни, в общественном сознании и поведении. Они составляют главное содержательное назначение в искусстве и религии, морали и праве, культурной и политической жизни. Но язык мира ценностей непереводим на язык строгих научных понятий, поэтому они зачастую облекаются в мифологическую, религиозную, художественно-образную или философскую форму. Если научное знание призвано максимально приблизиться к точному, адекватному отражению предметов, явлений бытия, то назначение ценностей — погружать сознание людей в мир возвышенных значимостей, или в «царство жизненных смыслов». Это идеал, к которому может и должен стремиться каждый человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *