ШАНС ОРГАНИЧЕСКОГО РАЗВИТИИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ШАНС ОРГАНИЧЕСКОГО РАЗВИТИИ

Любая неудавшаяся попытка военного переворота сдвигает ось политической жизни общества вправо. Этой аксиомы политической жизни не избежала и Россия.

Особенности феодального кодекса чести, проявлявшиеся в действиях самодержавного политического режима, помешали Николаю предпринять хоть какие-либо социальные изменения, ибо это могло быть воспринято как признак слабости властей. Даже то немногое, что уже начало делаться в этом направлении, было приостановлено для демонстрации твердости и непоколебимости воли властей. В результате выступления декабристов и реакции на него царской власти наиболее активная и просвещенная часть дворянства — леворадикальное офицерство — была разгромлена. Произошла консолидация на долгие годы центра и правых сил в деле сохранения существующих порядков, продемонстрирована решимость властей не допустить никаких послаблений и уступок в соответствии с порочной логикой существования и функционирования самодержавия.

В результате целое поколение образованных, интеллигентных людей России, представлявших либеральное крыло правящего класса, преисполненных благородным порывом послужить своей стране и народу, ожидавших начала реформ и изменений, готовых отдать свои силы и знания прогрессу России, оказалось выброшенным из жизни. Это было первое поколение «лишних людей». Многие его представители утопили свои благородные порывы в вине, картах, кутежах, в бессмысленных похождениях, подобно лермонтовскому Печорину. Все это прекрасно отражено в художественной литературе того периода. Своеобразной эпитафией для этого поколения может служить книга М. О. Гершензона «История молодой России», а наиболее обобщенным образом его представителя И. Я. Чаадаев. Не только этому поколению, но и всему обществу с его ожиданиями был нанесен такой удар, что оно вновь погрузилось в беспробудный мрак и уныние на долгие годы.

Катализатором нового подъема реформистских настроений стала Крымская война. Поражение на собственной территории и угроза потери статуса великой державы в военном отношении, так как и здесь Россия оказалась безнадежно отсталой наряду с традиционной отсталостью в экономике и социокультурной сфере, снова во весь рост поставили проблему будущего страны. Самое важное обстоятельство, которое хотелось бы особо подчеркнуть, заключается в том, что об этом судили только лишь представители правящего класса, исходя из интересов будущей роли России в мировых делах. Потребность в реформе и изменениях была продиктована, таким образом, внешним вызовом и угрозой потери статуса и расчленения империи. Поражение в Крымской войне хотя и вызвало уныние и депрессию у образованной части населения, но, как ни странно, привело к определенной консолидации, а не к поляризации общества. Теперь уже новое большинство безоговорочно стояло за реформы. Оставалось только определить их границы.

В нашей литературе говорится о половинчатом, куцем характере реформ Александра II. Позволю себе во многом не согласиться с этими суждениями. В мировой истории, пожалуй, не было другого примера, когда так плавно и постепенно, без катастроф и катаклизмов какая-либо страна переходила из одной социально-экономической и политической системы к другой. В этом, думается, главная заслуга определенной монолитности правящего класса и широкого консенсуса среди представителей образованной части общества. Ведь, по существу, в России с опозданием примерно в 600—700 лет по сравнению со многими странами Европы происходил переход от патриархально-рабско-феодальной экономическо-социокультурной системы к первоначальным формам капиталистического развития при сохранении феодального абсолютизма в политической сфере, а также прав и привилегий дворянства. В таких условиях любые радикальные изменения, которые могли бы привести к расслоению и поляризации образован пых слоев общества, ослаблению центральной власти, нарушению стабильности политической системы, были бы чреваты тяжелыми последствиями. К счастью для царя и правящих классов, эти реформы рассматривались не как уступка давлению снизу, а как результат продуманной политики сверху. Реформы заключали в себе столько перемен, свобод и возможностей, сколько безболезненно могло проглотить и усвоить тогдашнее русское общество. С помощью отмены крепостного рабства практически политическая система переходила от почти тотальной регламентации в экономике и в социокультурной жизни к авторитаризму в политической сфере с сохранением сильной самодержавной власти как гаранта безболезненного становления в экономической сфере различных плюралистических центров силы. С этого времени в России впервые начинается процесс разведения сферы общества и государства. Безраздельная политическая власть самодержавия по-прежнему сохраняет в своих руках основные рычаги воздействия на экономику страны, однако при этом впервые происходит самостоятельное, органическое движение самой экономической сферы.

То, что произошло в России в 60-е годы XIX века, пусть даже в ограниченных масштабах, по своему значению трудно переоценить. Это, образно говоря, было равнозначно преодолению земного притяжения и прорыву в космос. Это была попытка впервые дать возможность подавляющему большинству народа России превратиться из орудий труда в человеческие существа, приобретшие понятия чести, достоинства, чувство самоуважения. А общество, поглощенное государством, находившееся до этих реформ в статичном состоянии, озабоченное проблемами постоянного самовоспроизводства в неизменном виде, впервые получило возможность и импульс двигаться и видоизменяться. Окостеневший за тясячелетие общественный организм впервые стал наполняться кровью и плотью. Короче, был осуществлен самый решительный и великий для каждого народа и страны, самый значительный в их истории переход от статического существования к динамическому. И, может быть, самое удивительное, повторим это еще раз, заключалось в том, что именно умеренность первых реформ, но проведенных решительно и шаг за шагом, обеспечила возможности для того, чтобы общество начало свое движение и этот тысячелетний статичный памятник на диво всему миру сдвинулся с пьедестала и пошел робкой походкой младенца.

За очень короткий промежуток времени гражданское общество в России стало набирать силу. Начался широкий процесс социального расслоения общества. Политическая власть предоставила автономию экономической и социокультурной сфере. Эволюционное и довольно успешное развитие этих сфер жизни страны поставило проблему реформы и политической системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *